九型人格狀態層級 – 8號第三層級

8號第三層級:建設性的挑戰者

一旦第八型人認為自己是堅強的、自信的和獨立的,就會害怕變成軟弱、膽小、有依賴性的人。於是,他們投身於世界,迎接挑戰,以證明自己的力量和獨立性。最終他們會成為有建設性、有權威的挑戰者,能應付新的挑戰,會用自己的力量去完成值得的目標。

雖然構成領導才華的成分很複雜,難以抽象地定義,但第八型人 正是那種人們自然會在他們身上發現領導才華的人格類型。健康狀態下的第八型人擁有精明、權威、果斷及值得敬重的特質,所以被信任、被仰賴、被期盼,人們期 待他們來解決問題,運用他們的才幹去為大家奮鬥。大家視他們為強有力的指導者和挑戰者,是保護者,是達成他人需要的人。

健康狀態下的第八型人身上散發出一種天生的領導者氣息,他們 有理由為自己和自己真正的成就感到自豪。處在第三層級的第八型人不是沒有自我,他們的自我致力於為外界服務,影響他人去實現人人皆可受益的目標。如果第八 型人在現場,他們就是總指揮。如果他們處在健康狀態下,別人就不用擔心,盡可由他們指揮,因為第八型人顯然是值得尊敬的,心中只有每個人的最大利益。第八 型人果斷有力,訣斷公正。而且,他們是十分有力的挑戰者,因為他們最具說服能力。正如我們已經看到的,他們極度的自信與對所做之事的絕對把握能夠激勵他 人,讓他人心甘情願地支援他們的領導地位。(“領導即是讓人們去做他們本不想做的事,並且樂此不疲——哈利·杜魯門)

第八型人挑戰者地位的另一個關鍵方面就是他們能夠作出決斷。 在個人風恪上,第八型人直率而冷靜,並能把這些特質用來應對所進行的項目瞬息萬變的挑戰。他們不懼怕亮出立場,哪怕是不受歡迎的立場,他們還能作出艱難的 決定,並為他們的選擇負全責。別人並不總是喜歡第八型人作出的選擇,但他們受到尊重,被視為值得尊重的人,可以"鼓舞士氣”。

擁有他人的尊重對健康狀態下的第八型人是十分重要的。他們力 求自己的舉止值得尊重和信任,握手和言辭對他們而言都是神聖的,他們常常只是握一下手就完成生意,並希望別人也能以同樣的方式行事。然而,他們並不幼稚, 一旦覺得別人不誠實或不公正,就會立刻停止和別人的交易。事實上,任何一種不公平都會深深地影響到他們。第八型人對公正和正義遊戲的問題也很敏感。但他們喜歡以某種內在化的標準一一種倫理準則——來評價自己和他人的行為。至於第八型人,他們的回應更多是出自勇氣,當他們看到別人受虐待時,或如果他們覺得自 己的利益被損害了,就會本能地以迅捷的行動作出應,連他們自己也對此感到吃驚。第八型人經常會意外地發現自己因為制止了一樁犯罪行為而成了本地新聞的焦點。

處在第三層級的第八型人也具有遠見卓識:他們的直覺建設性地 給他人創造了各種可能性。他們可能會實際地運用這種天賦做一些實際的事,如蓋樓、公共事務、修建公園、社會規劃等,他們也會用它去培養他人,給他人提供挑 戰和剌激以培養其力量和性格。(“如果你學會了彈吉他.我就給你買一台好吉他。如果你能做如這筆生意,我就升你為副總裁。")健康狀態下的第八型人之所以 能很容易地做到這一點.是因為他們不懼怕別人有力量。事實上.他們明白國隊和託付任務的必要性,他們也想讓周圍的人像自己一樣強大。健康狀態下的第八型人 也適合培養子女的力量,這很像一頭母獅輕輕推搡身邊的幼獅.教會它們生存之道。人們滿懷愛意和熱忱地期盼著健康狀態下的第八型人,因為他們雖然看起來強 勢,可行為卻是關切的、有權威性的,而不是專權的。
這種尊重和愛慕令第八型人頗為感動.儘管他們有時不太願意表 現出來。在他們的內心深處,總想給後人留下一點遺產:他們想在人們的心目中被看做是一個對身邊的人有著正面影響的人.如果可能,在他們所處的社會中甚至在 全世界都能有這種影響。他們瞭解他人對自己的信任,不想讓這種信任消失。儘管這會帶給他們最大的滿足感,但也是最大負擔的源頭之一。不論是好是壞,反正健 康狀態下的第八型人認為自己天生就是這個命。

實際上,通過觀察優秀領導者的品質,我們可以看到健康狀態 下的第八型人的人格特質。一個出色的挑戰者可以帶給人清晰而有價值的方向感,教給人達到共同目的的方法。一個出色的領導者無論其影響範圍如何,皆能建立並 維持穩定的社會秩序,小至家庭內部,大至整個公司乃至國家皆然。他能激勵人們去為比自身更重要的目標而奮鬥,諸如贏得戰爭、發射太空站或造城等。這種人知 道如何去塑造一個共同體或一群人,在有些時候,這種人甚至會成為那個共同體或那群人的象徵,成為其渴望的事物的標誌。這種人可以激勵人們去做本以為不可能 做到的事,借此幫助人們建立自尊、勇氣及自信。儘管出色的領導者喜好突出自己,但他們也願意為其追隨者的行為承擔最終責任,如果失敗了,也願意承擔後果。 從影響來看,只要第八型人是出色的挑戰者,就值得周圍的人效忠、崇敬和支持。

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 8號第一層級

九型人格狀態層級 – 8號第二層級

九型人格狀態層級 – 8號第四層級

九型人格狀態層級 – 8號第五層級

九型人格狀態層級 – 8號第六層級

九型人格狀態層級 – 8號第七層級

九型人格狀態層級 – 8號第八層級

九型人格狀態層級 – 8號第九層級

廣告

對「九型人格狀態層級 – 8號第三層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s