九型人格狀態層級 – 8號第二層級

8號第二層級:自信的人

健康狀態下的第八型人並不總是像處於第一層級的人一樣健康。如果他們陷於恐懼,害怕受到他人的傷害或控制,就會渴望保護自己,成為自立的人,他們總想走自 己的路,所以想要對抗環境,堅持己見.造就和加強自己的意志力。第八型人總想覺得自己在控制自己的命運,是"命運的主人",並且總想確信有自由和空間追尋 自己的目標。他們幾乎從不懷疑自己克服障礙的能力,所以顯得特別自信。

第八型人之所以覺得自己是堅強的個體,是因為他們在遇到外部世界的挑戰時曾體驗到自己的意志力的偉大力量。他們覺得自己堅實可靠.並以自信來證明自己的內 心力量。他們自知能克服障礙。在鬥爭中成長,且越戰越勇。(“如果不能毀滅我,就只會使我更強大。"一一弗裡德里希·尼采)他們明白自己有爭取權益的能 力,有對抗加諸身上的任何壓力的意志力。

他們越是堅持己見.就越有自信,就越相信,自己克服困難的能力。他們具備化挫折為機遇的技巧,並能在逆境中茁壯成長,在逆境中學習;他們從不問為什麼不能 做好一件事.因為他們有把握做好任何事情做的決心。

與其他人格類型的人不同,健康狀態下的第八型人很少會因為自我懷疑、焦慮、不安全感而飽受折磨,也不會 投入過多的精力去反思或關心自己的同一類。通過人格特質的整個圖譜,我們會看到,第八型人有忍耐力和堅強的意志力,有堅持己見的能力。對他們而言,沒什麼 微妙難明的事,因為他們越是能克服環境中的困難,自信心就越加強。只要有一點機會,他們就要想盡辦法堅持己見、彰顯自己。

第八型人雖然常常是專注於外部,指向環境,但有高度發達的直覺能力。第八型人對萬事皆有"預感",能在人和情勢中看到他人看不到的可能性。他們是這樣一種 人:能對著一攤破舊雜物看上很久,突然知道該如何有效有益地把它歸攏起來;看著在火中燒毀的舊房子,仿佛就看到了新家或辦公樓;看著一個人在同艱苦的環境 作鬥爭,仿佛就看到了潛在的挑戰者。確實,直覺使他們具有傑出的知人論世的能力,通過觀察一個人的資質,他們能看出他會成為什麼樣的人,或者換一種說法, 他們能在遠處感覺到某個人的不誠實或不忠誠。

這種自信、直覺及自立的特性也使健康狀態下的第八型人變得很機智。當有事情要做時,就有來自自身的動力主動去做。遇到挑戰時,就能激發鬥志、產生動力。簡 言之,第八型人相信,他們在這個世界上能按照自己的方式去做事,這是一種特別有用的心理基礎,可以幫助建立堅強、自信、能幹、可靠的自我感覺,使其有堅定 的意志力和自我,有影響環境的能力。只有第八型人有這種內在的堅固性。並且只要第八型人處在健康狀態下,就會具有這種心理特質。

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 8號第一層級

九型人格狀態層級 – 8號第三層級

九型人格狀態層級 – 8號第四層級

九型人格狀態層級 – 8號第五層級

九型人格狀態層級 – 8號第六層級

九型人格狀態層級 – 8號第七層級

九型人格狀態層級 – 8號第八層級

九型人格狀態層級 – 8號第九層級

 

廣告

對「九型人格狀態層級 – 8號第二層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s