九型人格狀態層級 – 8號第一層級

8號第一層級:寬懷大度的人

在最健康的狀態下,第八型人心胸寬廣、富有同情心,能為了比 自己的志向更偉大的事業作出讓步。他們是真正無私的:不是以消極無效的方式一一留存著他們全部的旺盛精力和活力一一而是完全不計私利地為他人著想。健康狀 態下的第八型人明確地知道,為了更大的善應當做什麼,並且會真的付諸實施。

他們也知道不能按照自以為是的衝動貿然行事,相反,要盡可能 讓內心保持平靜,等待更深刻、更真實、並非基於恐懼和直覺反應的衝動由內而發。他們控制著自己和自己的激情,當他們能強有力地與他人對抗時,即使他們真的 選擇這麼做,也不會以行動來證明其真實力量的強度。矛盾的是,如果第八型人能夠自製的話,看起來反而會更強大。他們寬大為懷,予人自治權,而不支配別人。

然而,健康狀態下的第八型人不是好欺負的,他們不會讓自己冒 失去獨立的危險。事實上,健康狀態下的第八型人知道,他們內心最深處實際是自由而獨立的,具有充盈的內心力量和生命力,永遠有能力去迎接生活的挑戰,因為 越是健康的第八型人越有能力照料自己。同時,他們認識到,"人不可能是一個孤島"。當他們需要幫助的時候,就會實實在在地去尋求説明,而在需要給予他人幫 助的時候,他們就毫不吝嗇。這大大地減輕了他們肩上的負擔,使他們天性中對生活的熱情和愛能夠茁壯成長。

這種自製足以顯示他們的勇氣,而勇氣的大小總會受到考驗,因為人們不論做什麼或不做什麼都極有可能危及到自己的生活。非常健康的第八型人不僅擁有體能上的勇氣,更具備道德上的勇氣,堅信自己所相信的原則,因此被視為英雄,贏得世人的景仰與尊崇。

第八型人具有為最大多數人謀求最大利益的心理潛能。十分健康 的第八型人總是具備第八型人特有的魅力,全身散發出一種絕對自製和博愛的靈氣,使周圍的人喜歡聚集在他們的身旁,尋求指導、安全和保護。而第八型人心靈的 高尚大度也感化了周圍的人。所以非常健康的第八型人最可能成就真正偉大的事業,因為其自我先前就已立下了要實現客觀價值的宏願,比如謀求和平、興辦教育、 以切實可行的方式説明他人,等等。

第八型人的偉大之處就在於,他們能找到具體可行的方法來減輕 別人的負擔,讓每個人生活得更好。他們會運用所擁有的人力資源來謀求大眾的福利,擔起為人們解決問題的重任,所以無論對身邊的人而言,還是對國家或整個世 界而言,第八型人總是無可避免地會被看做是造福者。人們萬分感激他們創造了各種機會,使人能過上和平、繁榮的生活。結果,人們對健康狀態下的第八型人十分 忠誠,以一種近乎崇拜的心情愛戴著他們。

儘管健康狀態下的第八型人常常是人們關注的對象,可他們並不 會受此影響。他們為人處世有一種天真淳樸的特質,一種純粹的精神,令世人萬分感動。與不那麼健康的同類型人不同,健康狀態下的第八型人寬容大度,溫和體 貼,對生活懷有深刻的、不可動搖的信念。他們的坦率誠實常體現為一種通向終極真理的能力。

第八型人即使沒有親自完成自己的志願,人們仍認為他們是偉大 的。他們認為自己的願望可能只有少數能夠實現,但仍能對世界產生巨大影響,因為他們的英雄事蹟與志願激勵了千萬人繼續完成其工作.以他們的名義成就偉大的 事業。萬一具有這種才幹的第八型人在完成志業之前不幸去世,他們的死將使人們覺得自己被遺棄了,覺得他們的保護者被帶走了,面對命運的無常,再也沒有保衛 他們的人了。沒有一種人格類型的人能像第八型人一樣對他人產生根本的、情緒化的影響力,讓周圍的人都以身為他們的選隨者為榮。

於是,英雄般的第八型人成了不朽的人物,在其追隨者的心目中留下了永難磨滅的印象.他們在世上奠立了一種極為特殊的豐碑,一種只有深受愛戴和尊敬的人才可能享受到的特殊豐碑。

 

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 8號第二層級

九型人格狀態層級 – 8號第三層級

九型人格狀態層級 – 8號第四層級

九型人格狀態層級 – 8號第五層級

九型人格狀態層級 – 8號第六層級

九型人格狀態層級 – 8號第七層級

九型人格狀態層級 – 8號第八層級

九型人格狀態層級 – 8號第九層級

廣告

對「九型人格狀態層級 – 8號第一層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s