[音樂.感] 誰贈李彩華《天使的禮物》

若果你明白李彩華(男)的辛勞,怎會不理解《天使的禮物》的意思?

一直以來,我也很喜歡聽陳奕迅的歌,無論是無人不曉的主打,抑或成了滄海遺珠的side tracks,還是半紅不黑,既是主打又不是太廣為人知的作品,我也喜歡,而那些主題特別的歌,尤其會令我留下深刻的印象。

這次要講的一首歌,叫做《天使的禮物》,是跟《Shall We Talk》同一隻專輯的,雖然這首歌跟《Shall We Talk》一樣是冠軍歌,不過始終《Shall We Talk》的氣勢太好,幾乎把這首大碟的第三主打的光芒都蓋過了。不過,我喜歡這首歌的原因,除了旋律和編曲給人一種很溫暖、很舒服的感覺,歌詞的主題也是令我著迷的其中一個原因。

天使的禮物

陳奕迅 《天使的禮物》 MV

 

陳奕迅  – 天使的禮物

作詞:林夕
作曲:陳輝陽
編曲:陳輝陽/金培達

每晚你也要駕著的士盼望
但聖誕夜誰來講快樂
每隔數秒要對著電話講你好
遇著你感冒 誰來問你的好

一路上夢想的櫥窗 誰憑勞力發亮
天未亮便在場 誰贈你勳章 炫耀你夢鄉

每晚企著過 為何都不肚餓
樣樣美食你也捧過 誰來請你坐
擔起一噸噸繁華的廢物
朝垃圾站 造福萬民 誰來贈你香薰

一路上夢想的櫥窗 誰憑勞力發亮
天未亮便在場 誰贈你勳章 誰在拍掌

* 我想將天使的小禮物呈上一雙翅膀
在夜空翱翔一趟 陪你看城市掠光
我想將這張咀親你額角好比高貴銅像
誰認識這大人物 霓虹燈因他更亮 誰來敬仰

Repeat *

我想將 雙手的溫暖附托在你肩上
我想將 鼓掌的聲線盤旋在你光環上
若你無言 讓天使合唱

 

起初聽這首歌的時候,音樂很有聖誕氣氛,讓我還以為是什麼聖誕歌曲,後來細細咀嚼歌詞,才明白這首歌是用來歌頌在都市內默默為我們付出勞力和汗水的人們。

說到這裡,忽然想起,半年前和雞丁到香港仔魚類批發市場的時候 (當時是為了雙李彩華s的綽頭去製作MV),看見李彩華先生雖然當上了香港海鮮業聯合總會主席,加上早年被高登一眾會員吹捧,早已名利雙收,但還是親自上陣,挑選來貨,而且這份工作凌晨4時已要上班,這個時間恐怕自己有時也還未就寢,加上工作環境既潮濕,鹽份又高,身體很容易就生病 (中醫稱為「外濕」),於是我便寫了一首《賣活海鮮原來不易》出來,其實不止是歌頌李彩華先生的辛勞,更加是想我們香港人能在尊敬在我們背後默默地付出努力的一群,無論是掃地嬸嬸、司機叔叔,沒有他們,我們的生活也不會如此方便──只是,我們有時好像習慣了,幸福是必然似的。

賣活海鮮

除了賣活海鮮不易,其實也有很多人在我們背後默默付出

 

 

延伸閱讀: 演廣詞 – 《天使的禮物》創作靈感

 

下次聽歌的時候,不妨多了解歌曲背後的意義,其實香港除了情歌,還是有很多不同主題、不同意義的作品可以欣賞,除了可以豐富聽覺上的享受,還可以帶給你更多人生的意義。

 

其他 [音樂.感] 文章:

[音樂.感] 《推銷員之死》── 追夢不一定成功

[音樂.感] 香港樂壇已死? 現在才是百家爭鳴的時代

[音樂.感] 流行曲流行方程式 – 《長相廝守》給我們的啟示 (上)

[音樂.感] 流行曲流行方程式 – 《長相廝守》給我們的啟示 (下)

[音樂.感] 陳奕迅的末落時代,怪誰? (上)

[音樂.感] 陳奕迅的末落時代,怪誰? (下)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s