九型人格狀態層級 – 7號第九層級

7號第九層級:驚慌失措的"歇斯底里"

瘋狂的第七型人終於把四周的事物"消耗"殆盡,再也沒有什麼 東西可以拿來穩固自己了。這時候,原來還能夠通過讓自己保持在活動狀態來加以壓抑的焦慮終於闖入了意識中。此時他們已無處可逃,已沒有東西可以依賴了。結 果,他們進入一種歇斯底里的恐怖狀態,仿佛自己被發怒的野獸追殺一樣。"歇斯底里"在此是在流行的意義上說的:無故恐慌、戰慄、無法以行動或做任何事來幫 助自己,等等,對他們而言,這實在太恐怖了。

那些一度冷酷、擁有許多財富而且似乎完全能夠照顧自己的第七 型人,突然之間被洪流般的焦慮所擊倒,並且無處可逃。他們曾經使用過的防禦機制也在瞬間徹底癱瘓,只留下神經質的第七型人,成為勢不可當的焦慮的獵物。當 然,即使對一般狀態下的第七型人而言,焦慮極具威脅性,因為他們的焦慮來自潛意識,一個不為自己所知的領域。但是,這種情況對神經質的第七型人而言更為嚴 重,意識到焦慮的瞬間,他們突然覺得自己仿佛被吞滅了。一度顯得如此可靠堅固的有形世界,卻不足以拯救他們脫離這不可名狀的恐懼,當他們潛意識中的內容闖 入意識中的時候,那種恐懼就徹底地吞沒了他們。

一旦最後的防線崩潰,所有痛苦的、可怕的潛意識中的東西會全 部向他們襲來:憂懼、罪疚、創傷、解離、混亂、焦慮全都闖入了意識中。由於不健康狀態下的第七型人已經花了幾乎全部的精力去抵制這些情感,所以當這些情感 襲來的時候,他們驚慌失措,根本不知如何應對。結果便是恐怖的一幕,他們真的徹底癱瘓:害怕移動,害怕思考,以免更增加自己的痛苦。

在這個恐慌的時刻,神經質的第七型人在醒著的時候也會經歷到 常人在夢魔中偶爾經歷的那種恐怖。但幸運的是,常人會從夢魔中醒過來,而且,恰恰因為可以醒過來,常人才能恢復與現實的聯繫並能再次壓制恐懼,但對於第九 層級的神經質的第七型人而言,這是不可能的。他們已經完全醒過來,已經無處可以藏身。恐懼令他們像患了幽閉恐懼症似的完全癱瘓了,害怕被殺害,害怕會發 瘋.害怕會遭受無盡的折磨且無處可逃。

那些瘋狂魯莽的活動是各個層級不健康狀態下的第七型人所共有 的,它們常常會把第七型人的身心承受力推到極限甚至超出極限。許多不健康狀態下的第七型人發現自己處在嚴重的體能崩潰狀態。不論其根源是因為粗心而引發的 偶然事故導致的瘋狂,還是因為瞌藥、嗜酒或性生活不潔而引發的疾病.抑或是因為透支身體而引發的崩潰.結果都是一樣,第七型人再也不能通過投身於行動來選 離焦慮了.他們可以應擇"逃避"的路徑被徹底斬斷。
神經質的第七型人的焦慮令人感到可怕的原因之一就是,他們 恐懼的源頭一直難以言明一一因而極端難以應對.更不要說解決了。第七型人習慣過一種外在化的生活,給予自己越來越多的經驗和剌激,結果,他們很少真正地去 接觸自己的內心,隨著情況越來越惡化,他們在一定意義上就是在"等死",只是希望自己不願面對恐懼和痛苦的想法不要造成任何負面後果,此時,他們才認識到 自己的錯了,可一切都已經無補於事了。

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 7號第一層級

九型人格狀態層級 – 7號第二層級

九型人格狀態層級 – 7號第三層級

九型人格狀態層級 – 7號第四層級

九型人格狀態層級 – 7號第五層級

九型人格狀態層級 – 7號第六層級

九型人格狀態層級 – 7號第七層級

九型人格狀態層級 – 7號第八層級

廣告

對「九型人格狀態層級 – 7號第九層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s