九型人格狀態層級 – 7號第七層級

7號第七層級:衝動型的逃避主義者

在某些時候,第七型人可能開始注意到,他們從事的活動並沒有 給他們帶來太多的快樂。事實上,相反的情形倒是經常發生:他們的過度使他們變得越來越悲慘和不幸。如果能認識到這個事實也許會讓第七型人擺脫困境,但如果 回避使焦慮越演越烈,或者如果他們所負載的痛苦超出了其所能承擔的限度,他們就可能會滑向一種衝動的逃避主義狀態,為釋放自己的焦慮而以攻擊性和不負責任 的方式把焦慮表現出來。

他們從不反省自己的經驗、把大量時間花在做自己想做的事情上,所以不健康狀態下的第七型人通常都無法理解自己為什麼這麼不快樂、難以滿足。但是,他們只是意識到自己不快樂,於是是開始攻擊那些曾經似乎阻礙過他們或拒絕過他們的要求的人與事。

不健康狀態下的第七型人讓自己保持在活躍狀態一一實際上是保 持在逃離狀態一一就像飆網者在浪頭襲來之前要站在浪頭頂端一樣。他們變成了真正無可救藥的逃避主義者。我們在一般狀態下的第七型人身上看到的無節制的過度 活動已經退化為完全不加甄別的行為,任何事物只挺能夠提供快樂或有助於消除緊張焦慮,他們都來者不拒。他們沉溺于酒色,縱情于淫樂,直到把自己折騰到筋疲 力盡為止。他們越來越沉迷於聲色犬馬,因為他們總在尋求新剌激、新的逃離自己的辦法。他們變得如此的荒淫無度,以致都無法也不想集中注意力或與外界有真正 的接觸。

在第七層級,甚至快樂享受的現象都消失不見了。雖然他們仍可 能講笑話、說"趣事",但聲調已明顯接近憤怒的邊緣。不健康狀態下的第七型人充滿敵意和酸酸的醋意,他們四處宣傳自己的"快樂",其實心裡一點也不快樂, 只是習慣成自然而已,仿佛只是為了活動一下才這麼做的。他們越來越害怕一人獨處,所以毫無顧忌的強迫別人加入自己的自我毀滅的放縱行為。(“如果你不跟找 喝個痛快,就從這裡滾出去。")

我們己經看到,第七型人是一種癮君子類型,因為他們對曾帶給 自己快樂或曾有助於緩解焦慮的東西有一種強烈的依賴利。上癮有各種各伴的形式,可以是"上進的"(這樣的話,他們就能得到快樂),也可以是“墮落的”(這 樣的活,他們就能得到放鬆,喪失意識,從而不會感劍焦慮),反正不管哪一種形式,潛在力量都十分大。幾乎可以肯定,到現在第七層級第七型人已經濫用了一一 只要能弄到手一一各種形式的刺激物和鎮靜劑,他們想借這些東西來使自己快樂,結果卻漸漸地步入更多的不快樂。

處在第七層級的第七型人是如此懼怕潛意識中的憂傷和痛苦,甚 至因此不敢睡覺,他們竭力想越開弱點,避開其潛意識的敞開狀態一一這種狀態常常出現在熟睡之前。他們常常把自己折騰到筋疲力盡,必要的話,可以幾天不睡 覺,這樣,當自己最終停歇下來的時候,就可以很快地失去意識;如果這還不夠,他們還會使用安眠藥或烈性酒,接著再採取下一步的行動,使用大量的咖啡因或更 有效的刺激物讓自己折騰到第二天早晨。像第六型人和第五型人一樣,不健康狀態下的第七型人己經變成了過度警覺的衛士,但在這一情形中,他們所搜尋危險的前 沿陣地就是自己的潛意識。

他們只要稍受一點挫折,就會變得十分憤怒,表現出或做出一些 粗魯無禮、考慮欠周的行為。他們就像被寵壞的小孩,只要他人沒有完全順他們的意,他們馬上就會變得狂暴且具攻擊性,心裡有什麼就脫口而出,根本不管這些話 是不是有道理,也不管是不是會傷害他人。而別人也常常發現他們的行為讓人很討厭和不舒服,可他們也無能為力。不健康狀態下的第七型人根本不在乎自己是不是 傷了別人的感情或毀掉了別人的機會。如果某個東西不合胃口,他們就會暴怒、大喊大叫,再不就找一個"替罪羊"做出氣筒。

由於缺乏抑制衝動的能力,一旦受到外在剌激,他們將立即不由 自主地表現出來。生氣的時候,他們會亂摔東西;傷心的時候,他們會號啕大哭;想侮辱別人的時候,也會毫不猶豫地去做,而且絲毫不覺得不好意思。不健康狀態 下的第七型人很少遏止自己的衝動,因為他們處理焦慮、攻擊性或其他煩心事的唯一方法就是訴諸於此,並且要馬上表現出來。

當然,諸如此類的種種行為常常不僅可以達到某種效果(人們會 因不好意思而保持沉默或因震驚而默認),而且還可以消除內在的緊張而使自己獲得即刻的滿足。但是這種不健康的發世情緒的行為會強化他們的衝動,就長遠的角 度而言,會使事情變得對自己更加不利。此外,這種衝動行為令他們顯露出幼稚與不成熟,很少人能夠忍受長久地待在他們身邊,而這只會給不健康狀態下的第七型 人帶來更多的挫折與憤怒。

最後,處在第七層級的第七型人用來對抗痛苦情感的防禦機制將 會崩潰。在一些階段,悲傷和痛苦就已經在意識中浮現出來,但他們沒有集中精力、採取有效措施壓制它們。他們沒有足夠多的心力保護自己,所以當面對自己無法 化解的情緒時,他們只能像這種情況下的其他人一樣,變得抑鬱。而且由於他們已經盡了最大努力去避免痛苦和抑鬱,所以在陷入灰暗時會更加的脆弱不堪,因為他 們已經黔驢技窮、回天乏力了。第七型人不太會像其他類型的人那樣陷入慢性抑鬱,但他們覺得自己的抑鬱很嚴重,因為這個情感領域對他們的自我感覺而言是全然 陌生的。

結果,不健康狀態下的第七型人想盡可能快地擺脫痛苦狀態回復到常態中。他們在自己的不幸中看不到任何浪漫的東西,只想著重新和環境建立聯繫以便逃脫抑鬱狀態。不幸的是,處在第七層級的他們情緒太過錯亂,已沒有辦法回復到平衡狀態了,相反他們終將走向瘋狂。

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 7號第一層級

九型人格狀態層級 – 7號第二層級

九型人格狀態層級 – 7號第三層級

九型人格狀態層級 – 7號第四層級

九型人格狀態層級 – 7號第五層級

九型人格狀態層級 – 7號第六層級

九型人格狀態層級 – 7號第八層級

九型人格狀態層級 – 7號第九層級

廣告

對「九型人格狀態層級 – 7號第七層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s