The Days in Europe 第2話 – 巴黎 沒有 摩天輪?

到底,「巴黎沒有摩天輪」,這是一個事實,還是只是林夕筆下的一個歌名?

 

相傳巴黎是個到處充滿浪漫和藝術氣息的地方,也聽許多人說過巴黎是他們Honeymoon的Dream Place。不過,自己作為一個毒男,而且對藝術幾乎毫不認識,難免需要用上其他的角度去察看這個城市。

 

故事一開始,講述了我在前往英國的航班上,不過,要算旅遊的話,其實法國才是我的第一個目的地,英國只是我的「中途島」──老實說,若不是剛巧遇上Eurostar做特價,我才不去法國。

 

延伸閱讀:

The Days in Europe 第1話 – 一個追夢少年的誕生

 

IMG_6400

巴黎的Gare Du Nord車站,從倫敦乘Eurostar的話就是在這裡下車

IMG_6751

哪怕只是一片青草地,也散發著濃厚的浪漫氣息

 

IMG_6720

幹嘛有個女人走進了相片中??

晚上,在塞納河畔,鐵塔底下,一對對情侶相擁互吻,彷彿一呼一吸的每口空氣都充滿了浪漫既成份。離開了河畔,容我破壞一下氣氛,那是地鐵站內外傳出陣陣的尿臭味,令人精神為之一振……老實說,整個巴黎,尿臭的氣息恐怕比浪漫的氣息多出十倍八倍──鐵塔之下相擁固然浪漫,但在大街大巷如斯激吻,雖為西方文化所能接受,但浪漫得不夠藝性,而地鐵站內外的尿味,不論大站小站,化學成份相差無幾,氣味當然也無甚分別,再看看地鐵的地圖,有多少個站?有多少個出口? 你便可以推算得到有多少「免費公廁」──提一提醒你,歐洲大部分的洗手間都是收費的。

林夕筆下,王菀之所唱的《巴黎沒有摩天輪》,女主角幻想自己與愛人在摩天輪上渡過幸福的時光。我想,還未去過巴黎的朋友,對巴黎的期待,少不免會有點虛構成份。

只能夠確定的是,巴黎,其實是有摩天輪的。

IMG_6648

巴黎  有摩天輪

 

延伸閱讀:

 

The Days in Europe 第3話 – 紅繩黨

The Days in Europe 第4話 – 都市的藝術

The Days in Europe 第5話 – 皇宮後花園

廣告

對「The Days in Europe 第2話 – 巴黎 沒有 摩天輪?」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s