九型人格狀態層級 – 7號第六層級

7號第六層級:過度的享樂主義者

在第六層級,一般狀態下的第七型人覺得壓力十分大,內心的憂 傷和恐懼日益加深,總想爆發出來。他們開始為挫折而焦慮,因此需求變得更多,尤其是需求那些曾經吸引或取悅過他們的東西。(不再滿足於凱迪拉克,還必須擁 有一輛勞斯萊斯和捷豹;一次度假還不夠,應當有兩次甚或三次。)現在,他們變得貪婪而急躁,堅持要別人必須迎合自己的需求,所有想要的都必須立即獲得滿 足。(“我要的不止這些一一並且現在就要得到!")他們無法忍受任何生理或情緒上的不適,或者是任何的不方便。他們要求自己渴望的一切立即得到滿足。

對第六層級的大多數第七型人而言,擁有大量財富成為最重要的 價值標準,因為只要有了錢,就可以得到想要的東西。他們把所有的錢都花在自己身上,結果通常是負債累累。他們無法拒絕任何事情,因此只要能夠用信用卡得到 所需要的,就沒有理由不立即讓自己滿足。即使沒有太多的錢,也要發揮最大的優勢去得到想要的東西,比如為了錢而結婚或再去掙更多的錢,反正就是要維持已經 習慣的那種派頭。或許對他們而言,為愛情而結婚是個動人的理想,但是物質主義的第七型人不會讓愛情阻礙他們獲得自己所想要的東西的機會。

他們的生活方式放縱過度,過於鋪張,誇耀財富。到了第六層 級,一般狀態下的第七型人是貪婪的消費者。(“我看到想要的東西,就會竭盡全力去得到它"")貪婪是第七型人首要的原罪,其最明顯的表現就在於,他們瘋狂 地尋求快樂的滿足,毫無節制,以至於到了無恥的地步。他們過度索求一切,已超過了實際的真正需要,並把高雅的趣味推向了荒淫無度的深淵。("如果一個東西 是好的,有兩個豈不是更好")具有諷刺意味的是,當精細的鑒賞者退化為沒有節制的貪求者時,便顯得虛浮而粗俗了。

處於第六層級的第七型人的過度要求出現在了生活中的每一個領 域,包括他們用來保持健康和年輕一一對他們而言,這是十分重要的事一一的手段。(“你不能太富態,也不能太瘦")他們做日光浴?把皮膚曬得像皮革一樣,他 們也做整容手術。因為飲食無度,所以必須減肥或洗胃,或到療養院去搞一段時間的節食,第七型人女性通常會過度講究裝扮,身上戴滿珠寶首飾,讓人看也來廉價 而庸俗,儘管她們可能在上面花了不少錢。而男性通常是一副暴發戶的模樣,光鮮亮麗、珠光寶氣,雖然全部價格不菲,品位卻有待商榷。

當然,任何一種人格類型的人都可能有生活放縱過度的時刻,但 只有在第六層級的第七型人那裡,過度是一種標誌,因為他們有意識地對自己不加限制,甚至在他們的享樂主義因為一定程度的節制而有所緩和的時候也依然如此。 處在第六層級的第七型人有意識的不加節制、放縱無度。 (“過度為萬惡之首")他們鋪張浪費,先是買回來,然後就扔到一旁。他們的態度可以說是:“我用的是自己的錢,幹嘛要關心別人怎麼看?”

即使如此,一般狀態下的第七型人仍需要周圍的人,因為他們沒 有辦法獨自一人待著。然而,一般來說,朋友和他人對第六層級的第七型人而言基本上只是過客:他們繼續維持某種關係只是因為這個關係還可以帶給他們快樂,他 們毫無遺憾地中斷某種關係則是因為那個關係已無法帶給他們快樂。他們的婚姻可能只持續一兩年,越是不那麼重要的關係,持續的時間就越短。一旦新鮮感沒有 了,他們就要轉向新的關係。

儘管已經擁有許多,可他們仍然嫉妒那些似乎比自己擁有更多的 人他們也極端的自我中心,對他人的福利毫不在意,除非那會影響到自己的便利和舒適,處在第六層級的第七型人不願意與他人分享,也不願意他人依賴自己,他們 覺得,別人和自己一樣只關心自身的利益,在種種精於世放的手段的虛飾之下,他們實際是冷酷無情的。

處在第六層級的第七型人不願面對自己行為的後果,他們留下令 後來者頭疼不己的爛攤子,期望別人在他們走後收拾乾淨。他們以一種傲慢的態度面對他人的批評,拒不承認自己應對所造成的損失負責。(“那不是我的問 題。")事實上,他們對自己的痛苦感受的抵禦使他們對他人的痛苦麻木不仁:他們是否對別人造成了傷害幾乎跟他們無關。他們決心不讓自己受別人"責難",在 他們看來,負罪感和悔恨讓人很不舒服,他們絕不會去面對。

不用說,在還沒有因為別的事而變成貧窮父母之前,他們一定要 讓自己先得到滿足,因為他們太過自我中心,實際上根本不會關心孩子的儒耍。(處於第六層級的第七型男性當然不很敏感,而女性也遠非慈母類型。)他們不允許 孩子干涉自己的生活方式,所以可能選擇做流產或收養一個孩子。家庭會把他們拴住,會對他們有要求,他們想避開這樣的情形。

第七型人無意間給自己提出了一個難題:他們已經習慣了無節制 的生活,以致除了過量服藥沒有別的什麼東西能夠滿足他們。他們對每一種剌激的需求越來越多,這樣才能給自己一些衝力。但為了達到他們需要但又無法自然獲得 的那種亢奮,他們開始亂交或濫用藥物(尤其是可卡因和酒精),或是花許多錢去買一些新奇的、更昂貴的玩意兒。但仍然無濟於事,他們因為太過沉溺其中而無法 自拔。第七型人很容易依賴於某種剌激來源:電視、旅行、性或迷幻藥,一旦依賴成性,就很難擺脫,並會突然發覺自己沒有這些便什麼也做不了。

遺憾的是,處在第六層級的一般狀態下的第七型人根本沒有真 正的幸福和快樂感受,他們擁有的比他們實際需要的要多得多,他們做的也比大多數人多得多,但他們並沒有因那些經驗而有所拓展。事實上,真正的情況恰恰相 反:他們的心腸越來越硬,他們的欲望越來越得不到滿足。對他們而言非常不幸的是,他們也是貪得無厭的。習慣性的過度已經使他們變得真的"無法滿足"了,處 在健康狀態時對快樂的尋求現在實際上變成了對痛苦的逃離。雖然他們仍喜歡講各種各樣"難以置信"的經歷,但他人不禁發現,是痛苦和絕望在驅使他們盡力"逗 趣"。

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 7號第一層級

九型人格狀態層級 – 7號第二層級

九型人格狀態層級 – 7號第三層級

九型人格狀態層級 – 7號第四層級

九型人格狀態層級 – 7號第五層級

九型人格狀態層級 – 7號第七層級

九型人格狀態層級 – 7號第八層級

九型人格狀態層級 – 7號第九層級

對「九型人格狀態層級 – 7號第六層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s