九型人格狀態層級 – 7號第二層級

7號第二層級:熱情洋溢的樂天派

即使是健康狀態下的第七型人也並非總是處於我們在第一層級看 到的那種高度心理平衡的狀態。一定程度的焦慮開始出現:第七型人開始失去對生命豐富性的信仰,開始擔心自己的需求還不夠。這一改變十分微妙,因為處在第二 層級的第七型人仍非常積極,精力旺盛、熱情洋溢。然而,他們還沒有充分消化當下的經驗,就開始預期未來的經驗;他們開始思慮自己想要做的事,或思慮如何獲 得他們認為要得到幸福所必需的經驗與事物。於是,他們開始漸漸偏離直接經驗,那種直接經驗也很難讓他們滿足。

由於健康狀態下的第七型人的注意力焦點指向周圍的外部世界. 所以其通向經驗方式與其他人格類型截然不同。感覺世界剌激著他們.令他們興奮,而他們也希望興奮能一直持續下去,並以盡可能令人愉快的方式持續下去。他們 的心靈被有形的世界萬物剌激著,能立即指向他們的潛意識經驗,因為他們能迅速意識到外部現實,並對其作出反應。

健康狀態下的第七型人認為自己是快樂的、熱情的,他們喜歡做 快樂的人,喜歡讓心靈感受到快樂,感受到極度的興奮,這是他們生活的目標。他們是令人愉悅的夥伴,因為他們幾乎總是處在亢奮狀態。他們的生命力、活力、熱 情是會傳染的,使他人也被觸動。他們是真正快樂的同伴,因為他們是如此的樂觀和活躍,別人總是會忍不住受到他們亢奮的精神狀態的感染。(“熱情是永恆的快 樂之源。"一一威廉·布萊克)
處在第二層級的第七型人的心靈相當敏捷、熱忱。

像第五型人一 樣,他們也極為機敏,有著十分廣泛的好奇心,能喜悅地接納新生事物。由於有充足的才智,他們驚人地多才多藝:有語言天分,機智詼諧、妙語連珠,天生對從音 樂語言到視覺語言一一如色彩、形狀、構圖等一一的形式和結構有著敏銳的理解力。第七型人常常記憶力驚人,因為一切都印刻在他們的心靈中,就像影片中的光一 樣:一次瞬間曝光就能在膠片上留下印跡。他們可以毫不費力地在一瞬間記下故事、趣聞、樂譜、電影情節和歷史事件。他們能輕鬆快速地掌握新事物,這在層級比 較低的人那裡時常會成問題。如果事物對他們而言來得太容易,他們就不能欣賞或施展自己擁有的許多天賦。然而,從積極的方面說,第七型人探究周圍世界的熱忱 使他們喜歡嘗試許多新事物,也發展了他們多樣的才能。一般說來,第七型人很享受對要做的事的思考,對經驗而不是抽象的概念的思考。在許多方面,他們的內心 生活就是其經驗的倉庫。

雖然健康狀態下的第七型人愛恨分明,但只要他們還處在健康狀 態下,其對事物的態度就會非常積極。甚至在他們已經長大成人以後,還能"想著年少時代",仍保持著年輕的心態。他們生命力頑強而且精力充沛,能夠很快地自 不可避免的傷害或挫折中恢復,就像鳳凰浴火重生一樣。第七型人從不會讓某件事長久地挫敗他們,他們似乎有辦法讓所處情境中的一切物盡其用。(“如果生活給 了你檸檬,就把它製成檸檬水。")
與對事物的這種正面態度相適應,健康狀態下的第七型人的精神 極其自由。他們有驚人的自發性,能迅速地對發生變化的情勢作出反應。當他們處在健康狀態的時候,不會固守於任何特定的計畫,而是伺機而動。他們有強烈的冒 險意識,不怕嘗試新生事物。處在第二層級的第七型人也能夠輕鬆地自嘲,這樣,在不能把事情做得完滿的時候,自己也不會難堪。比如,從滑雪板上摔下來或笨拙 地玩一種新的樂器對他們來講都沒什麼.他們不會讓這些事縈繞於心.而是把它們都看做學習過程的一部分。
總而言之,第七型人幸運地擁有豐沛的生命力.能夠一再地重新出發。他們與世界的每一次接觸都能激發他們的活力:每一次經驗都能夠促進他們擴展新經驗的能力。

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 7號第一層級

九型人格狀態層級 – 7號第三層級

九型人格狀態層級 – 7號第四層級

九型人格狀態層級 – 7號第五層級

九型人格狀態層級 – 7號第六層級

九型人格狀態層級 – 7號第七層級

九型人格狀態層級 – 7號第八層級

九型人格狀態層級 – 7號第九層級

廣告

對「九型人格狀態層級 – 7號第二層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s