九型人格狀態層級 – 7號第一層級

7號第一層級:入迷的鑒賞家

在最佳狀態下,非常健康的第七型人對現實有足夠的信心,這使 他們在與環境接觸時可以不必想著要環境給自己提供什麼。他們不會逃向內心中喋喋不休要求的"享樂",而是會一點一滴地享受當下的經驗。通過這種方式,生命 中的每一刻都成了汲取滋養和真正快樂的源泉。處在第一層級的第七型人發現,生命的內涵本身就足以滿足他們,只要他們能夠真正的吸收。此外,對現實的深刻體 驗使他們不僅是感到快樂,而且簡直是感到狂喜,使他們能夠超越單純地接納現實,無條件地肯定生命的本真。(亞瑟·魯賓斯坦說"我無條件地熱愛生命!")

在肯定生命的態度下,非常健康狀態下的第七型人能夠接受人類 存在的神秘性與多變性,他們不因生命固有的脆弱感到焦慮,而是能夠真正地讚賞生命原本的面目。也許,他們是第一次超越生命的外部表像,去感受以前從未見到 的形而上的現實可能性。在靈魂深處肯定現實乃是第七型人特有的特質,這使他們能超越單純的心理快樂,進入到狂喜的境界,那是文字和感受難以企及的境界。他 們覺得生命神聖莊嚴並且令人敬畏。他們心中充滿了對這個世界和生命的驚喜與讚賞,面對這偉大而美好的一切,他們屈膝感謝並讚美。

他們以極度的喜悅擁抱一切,首先是擁抱生存本身這個難以言喻的現象。生命是如此的奇妙,令人敬畏和驚奇,非常健康狀態下的第七型人能夠在每件事情中看到 美好的一面,即使是他們未曾思考過的事物都能使他們感到快樂。生存本身不可思議的豐富性對他們有深遠的影響,從內部改造著他們,使他們的內心生活一一精神 生活一一成了對他們而言的一種現實。因此,甚至生命的黑暗面,以及令生命走向終結的死亡的陰影,都無法令他們感到恐懼,因為這些現象也都是他們真誠擁抱的 生存的一部分。矛盾的是,當第七型人能夠最真誠地擁抱生命中的一切的時候,很少會依附於它或它裡面的任何東西。

由於他們懷著感恩的心情把每件事都視為禮物.而不是為滿足他 們的需要而存在的東西,所以他們學會了欣賞事物.好像它們就在自己心中,而不只是消費的物件。他們不再給生命中的快樂附加條件。(“我擁有了那輛新車.所 以心裡很快樂。")生命不再等著事物帶給他們快樂,而是成了對此時此刻獲得的所有禮物和經驗的一種欣賞。因而非常健康狀態下的第七型人對生命中本質的善懷 有一種信仰。("看看田野裡的百合花……它們不用照顧,也不用播種。")他們發現,當一切都說過、都做過之後,不管擁有些什麼.只要正確運用,就足以使他 們感劍十分快樂。他們不必急著去獲得經驗或佔有財物.因為只要充分領悟了,每時每刻都有可能滿足他們內心深處的需要。只要他們專注於生命中真正美好的東西 一一不是表面的善,而是真正的善,是有永久價值的東西——他們就不可能得不到快樂。
當非常健康狀態下的第七型人處於這種充滿喜樂的肯定狀態 時,就能對世界保持持久的驚喜,因為在豐饒的現實中充滿了他們以前所未經歷的事物.對那些自認為已經體驗了一切的人來說,這實在是一個絕妙的諷刺。他們之 所以能一再地體驗狂喜的巔峰感受,是因為現實是沒有窮盡的.對他們來說,當下所擁有的已經足夠了,所以他們永遠不會被剝奪。

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 7號第二層級

九型人格狀態層級 – 7號第三層級

九型人格狀態層級 – 7號第四層級

九型人格狀態層級 – 7號第五層級

九型人格狀態層級 – 7號第六層級

九型人格狀態層級 – 7號第七層級

九型人格狀態層級 – 7號第八層級

九型人格狀態層級 – 7號第九層級

對「九型人格狀態層級 – 7號第一層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s