九型人格狀態層級 – 6號第九層級

6號第九層級:自殘的受虐狂

如果第六型人真的以過激的行動對恐懼感作出過度反應,或者如 果他們忍不住要把自己的恐懼感和敵意投射到他人身上,他們就會為了引起他人的注意或為了與其他人發生聯繫而自我毀滅性地墮落。由於不健康狀態下的第六型人 確信來自權威人物的懲罰不可避免,所以他們乾脆自我懲罰,以抵消負罪感,邊邊或至少減輕權威的懲罰。

這時他們就開始自殘,這是另一種形式的顛倒。他們不再繼續被 焦慮所控制,不再讓自己生活在可怕的始終將降臨的恐懼中,而是尋求以自我懲罰的形式來減輕環境的威脅。他們自行墮落,自己把自己打敗了。具有諷刺意味的 是,正如他們曾經把他人當替罪羊施以迫害一樣,現在他們以同樣的仇恨和報復欲望把攻擊衝動轉向了自己。

神經質的第六型人引火自焚不是為了結束與權威人物的關係,而 是為了重新建立一個保護者的形象。通過把失敗加諸自身,他們至少可以避免被別人們打敗。此外,不管怎樣,這種帶給自己屈辱與痛苦的行為可以緩解他們的負罪 感,減輕他們的自我責罰,使其不致走上自殺之途。因此從某些角度看,自我打擊與自我貶損可以幫助他們脫離更可悲的命運。

但這樣做並非任何時候都有效。處在第九層級、功能失調的第六 型人根水沒有理性,他們用以懲罰自己的方法最終只會導致嚴重的身心虛弱甚至死亡,他們可能會退出生活的角鬥場,把自己貶謫為遊民,讓自己生活在貧民窟,這 足以讓自己的身心退化到沒有頭路的地步。還有的第六型人會以酗酒和吸毒來懲罰自己,這樣做無異於與死神調情。更有一些第六型人乾脆走上自殺之途,想以此更 有效地達成自己的目的。

重要的一點是要明白,神經質的第六型人變成受虐狂,不是因為他們在這種自我折磨中可以得到快感,而是因為他們希望自己的苦難可以吸引一些人站在自己一邊來拯救自己。受虐的痛苦目的在於尋求與他人結為一體,就好像是說"因我的拙劣處罰我吧,然後你就可以再愛我。"

威廉·賴克認為,在受虐狂的行為背後,有一種想激怒權威人物 的渴望,但賴克不認為這是為了賄賂超我,或是為了實施可怕的懲罰。相反,他堅持認為,這種誇大式的激怒體現了對懲罰與焦慮的一種防禦,因為它所引起的懲罰 將會有所減輕,而且可以把被激怒的權威人物置於一種能使受虐者的責備變得合理的地位"看你對我有多壞!"因此,在這種激怒的背後潛藏著對愛的極度失望,一 種因害怕孤獨而對愛有過多要求所導致的失望。(利蘭·欣西,羅伯特·坎貝爾,精神病學辭典,452,)

即使神經質的第六型人成功地讓別人懲罰了自己,他們還是會 保留一定的主控權。因此,他們的自尊並不是絕對的零,他們已經得到了懲罰,並經由懲罰而重新確信,他們並沒有被完全拋棄。他們仍與別人聯繫著,儘管這是一 種會給自己帶來痛苦的聯繫。對於神經質的第六型人而言,受到權威的懲罰仍意味著被人愛,說明還有人在關心自己。這讓我們悲哀地想起那個被保護者毆打和虐待 的孩子。那種關係十分恐怖,但所有的小孩還是寧可有一個恐怖的父親也不願被拋棄、被丟下無人看管。因而,受虐狂借由這個過程可以免除陷入被離棄或被拋棄的 恐懼,獲得一定程度的安全感。而當他們連這也失去了的時候,剩下所能做的就只能是結束自己的生命了。

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 6號第一層級

九型人格狀態層級 – 6號第二層級

九型人格狀態層級 – 6號第三層級

九型人格狀態層級 – 6號第四層級

九型人格狀態層級 – 6號第五層級

九型人格狀態層級 – 6號第六層級

九型人格狀態層級 – 6號第七層級

九型人格狀態層級 – 6號第八層級

廣告

對「九型人格狀態層級 – 6號第九層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s