九型人格狀態層級 – 6號第七層級

6號第七層級:過度反應的依賴者

如果第六型人的行為太具攻擊性,或者如果他們的挑釁與威脅行為太欠考慮,他們就開始擔憂這是否已經危害到了自己的安全,破壞了自己和支持者、同盟者及權威的關係。進而,他們認識到,自己的言行有可能給自己樹起強 敵,招致嚴厲的懲罰。至少他們有足夠的理由能預料到自己會被所依賴的每個人拋棄。雖然他們未必真的與支持者發生了衝突,卻仍有所擔憂。結果,他們受困于強 烈的焦慮不安,想重新尋回信心,確保無論自己曾經做過什麼事,與同盟者和權威的關係仍能一如既往。(在看似頑固獨裁的外表下面,他們其實是一個被嚇破膽的、沒有安全感的孩子。)

曾經頑固地虛張聲勢、甚至覺得自己不再需要他人支援的一般狀 態下的第六型人,現在突然轉變了。他們一面是滿臉的眼淚和諂媚,另一面又厭惡自己不夠堅定、不夠強硬、不夠獨立,沒有好好保護自己。他們自覺膽怯,因為他 們在嘗試攻擊性行為後無法繼續堅持,雖然他們在儘量嘗試著堅持。

由於不斷地自我責難和強烈的不安全感,第六型人開始變得不健康,那種不安全感強化了其自卑程度,讓他們覺得自己毫無價值。我們在一般狀態下的第六型人身上看到的猶豫不決和捉摸不定,在此明顯地弱化了。不健康狀態下 的第六型人覺得自己很無能,不能勝任任何事情,隨著焦慮感越來越強,他們變得極端地依賴同盟者或權威人物,如果原來的朋友和保護者已經拋棄了他們,他們會重新尋找一個人來依靠。

健康狀態時奉獻給他人的忠誠,現在退化成了依賴。不健康狀態 下的第六型人只為打發日子而尋求大量的放鬆:為自己作決定和採取建設性的行動已經完全不可能了。只要可能,他們就想依賴於一種抓得住的支持體系。他們嚴重 地依靠配偶、朋友,如果可能,還有家庭,整天等著有人前來指揮。他們懼怕犯錯誤,以免僅在的權威因為反感而離他們而去。最後,他們幾乎不主動採取任何行 動,以避免承擔責任。(“我只做你要我做的。""神父說這樣就行了。""我的朋友也是這樣做的。")但是,回避責任固然可以幫一般狀態下的第六型人解除許 多焦慮感,但還是會危害到他們想要獨立的願望,因為他們越來越依賴別人來為他們作出重要的決定。

不健康狀態下的第六型人覺得自己全無價值。他們牢騷滿腹、抱 怨、看輕自己,以致僅存的一點自信變得更加微弱,他們變成了向他人傾倒苦水的情感抽水馬桶。周圍的人開始覺得不安、焦慮,因為第六型人有一種不可思議的能 力,能引起別人的焦慮及其他情感。他們那沮喪的樣子讓人不堪重負,實際是在逼別真的棄他們而去。當然,這只會使不健康狀態下的第六型人更加依賴於外界,用 卡倫·霍尼的話說"病態地依賴",也更加難以相處。

他們不斷貶抑自己,發自內心地認為自己差人一等。(“凡是喜歡我的人,一定是自己也有什麼缺陷。") 借由這種自我貶抑,他們似乎是在說"你必須喜歡我,因為我是無助的,而且失去你我將變得一無所有。"他們根本不相信自己,也無法相信別入會相信他們。如果有人鼓勵他們,在他們的大腦中,那些正面的話會立刻大打折扣。他們所迫切尋求的並不是鼓舞士氣的談話一一雖然那在 當時會有一點點幫助一一而是一個強而有力的權威人物、一個"出色的"保護者答應保護他們的承諾。

同時,不健康狀態下的第六型人對他人抱著猜疑態度,常常會對別人出自真心的善意行為感到困惑。在許多時候,處在這種不健康狀態下的第六型人在小時候通常受過極其暴虐的保護者的虐待,所以對善待他們的人仍會以同樣方式作出十分強烈的回應。別人的循循善誘、溫柔或同情只會讓他們覺得疏離和不習慣。儘管不健康狀態下的第六型人可能在心裡認識到,別人提供給他們的是善意的 建議和幫助,可他們似乎沒有辦法相信真的會有人對他們好,而以消極-攻擊性的行為來回敬那些想幫助他們重新站起來的人。

令人悲哀的是,不健康狀態下的第六型人似乎對在過去帶給他們痛苦的那同一種人特別癡迷。他們很迷戀"損友"一一那些讓他們變得更加依賴、激起他們的妄想或以別的方式引發其不安全感的人。第六型人對不那麼討人喜歡 的"外人"常有一種錯位的同志般的情誼,對這種人,他們時而憐憫,時而抱怨。他們也會尋找暴虐或冷漠的人,與他們建立一種羅曼蒂克的關係,這也是因為他們 不相信世間有仁愛。還有一點有些不同尋常:他們這樣做只會增強自己的焦慮感。("她究竟想從我這裡得到什麼?")暴徒、癮君子、歇斯底里者、無賴,他們至 少應該明白這都是什麼樣的人吧!

在工作中,同事會在不經意間發現他們的焦慮與不安全感。他們 的表演天分很差,因為他們太焦慮以致不能集中精神,常常因為莫名其妙的身心問題而曠工,一點點小病就能讓他們在床上躺上個幾天,或者因為喝多了而再歇個三五天。(以前酗酒的問題現在變得更嚴重了,因為不健康狀態下的第六型人需要酒精或藥物來降低焦慮和不安全感。)

抑鬱也是第六型人的一個嚴重問題。他們極度焦慮,常因為恐 懼和緊張而大發雷霆;不過,他們也害怕表達自己的感受,這兩種情形都是因為他們害怕朋友會離開自己一一因為他們可能會完全失控。然而,壓抑自己的焦慮只會 使他們越來越無精打采、抑鬱和喪失能力。日復一日,隨著不安全感與依賴感的日益嚴重,他們對未來的信心與期待的日漸減弱,空耗了生命。抑鬱的情感、憤怒和 妄想日益增強。如果這種情況持續下去,不健康的第六型人會感到更加無助和不安全,而實際上也正是如此。別人懷疑他們並不是真心地想要解決問題,因為"有問 題"以及"抱怨問題"也是有作劇的,可幫他們重獲信心。事實上,不健康狀態下的第六型人這樣拖延自己的問題是有利的,這樣他人就會給予他們幫助和他們所渴 望安全感。如果沒有人來這麼做的,或者說如果來這麼做的人也像第六型人一樣是不健康狀態的,結局確實會很恐怖。

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 6號第一層級

九型人格狀態層級 – 6號第二層級

九型人格狀態層級 – 6號第三層級

九型人格狀態層級 – 6號第四層級

九型人格狀態層級 – 6號第五層級

九型人格狀態層級 – 6號第六層級

九型人格狀態層級 – 6號第八層級

九型人格狀態層級 – 6號第九層級

廣告

對「九型人格狀態層級 – 6號第七層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s