[遊記分享] 澳洲任我行 – The Great Barrier Reef大堡礁

在《澳洲任我行 – 位於熱帶的高山群 Tablelands》一文說過,我在Cairns那邊7天,就下了7天的雨,而且那不是毛毛細雨,因為雨下得很大而定很持久,有些鄰近地方的主要道路,都因為大雨而引發了山沁傾瀉,變得無路可去。

不過,如果是水路,我想不是天塌下來,都不會阻礙到行程。對了,其實大部分來到Cairns的遊客,都只是把Cairns當作成中轉站,前往大堡礁,或者其他熱帶雨林地方,Cairns這個地方,市中心有個Lagoon (實際上比較像一個公眾泳池)、一個地道的菜市場和一個夜市,若果你選擇不前往賭場碰運氣,也沒有太多的消閒的選擇。

 

Jpeg

Cairns Esplanade Lagoon 是當地的城市地標

 

14. Lagoon (night)

晚上的Cairns Esplanade Lagoon

 

Jpeg

菜市場Rusty’s Market

 

Jpeg

正值夏季,四處也在出售便宜又好吃的芒果

 

Jpeg

Cairns的夜市,不過我逛了一次以後便覺得悶了

 

關於Cairns的介紹就到此為止吧,因為不論行程上還是這篇遊記,主角是大堡礁。最方便的做法,我想也是直接參加當地的大堡醮團,當時我付的團費是A$199,可以在兩個不同的珊瑚礁群浮潛,其中一個更可以揹著氧氣樽深潛,另外可以加A$49,租用潛水相機,SD卡就是贈送給你的,當然船上也會有免費的早午餐可以享用,而整個行程大約需要半天,上岸和離開都是在Cairns的碼頭。

賣完了廣告 (我不開名是哪間當地旅行社,因為我都忘了),不如說一些難忘的經歷吧。上面說過A$199的套餐包括了一次的潛水,首先我以前最多也只是嘗試過浮潛,對於揹樽潛水的確感到好新鮮。當自己穿上潛水服,戴好眼罩,咬住供氣管,然後依照工作人員的指示揹上氧氣樽,準備下水,心內莫名的興奮實在難以掩飾。

 

07. Selfie before diving

要下水了!

 

「怯,你便輸一世」,這句曾經成為我在澳洲Working Holiday的格言,至此之前,本來仍然適用,但當揹上了氧氣樽,正在從海面向海底 (不說不知原來這片大海有12米深,好似5層樓那麼高) 慢慢進發,咦? 耳朵感到有點不妥,應該是受到水壓的影響,令我感到不太舒服,其實硬撐還是可以,但是當自己的呼吸開始有點紊亂,海水不知為何從外面跑進口腔裡,我知道要舉起指 (要表示沒問題就用OK的手勢),示意上去了。如此一來,經過了3次下水失敗,工作人員也著我先回到船上,到其他人都下水了,才作最後決定。既然生理上好像承受不了如此的水壓,唯有放棄深潛,穿起很輕的救生衣,往船的另一邊下水浮潛。

07. Selfie before diving

其實浮潛也是個很好的體驗啊!

 

每我留下最深刻印象的,是Sexon Reef的珊瑚礁。當我拿著相機不斷拍照,其實只要潛得深一點,畫面總會變得藍藍綠綠,不是相機的問題,這是無可避免的。在Sexon Reef,珊瑚的位置比較接近水面,換句話說,相機不用去到藍藍綠綠的地步,便可以清楚地把免彩繽紛的珊瑚攝下,不過千萬要小心,哪怕只是浮潛,雙腿不斷向後伸展的時候,還是有機會碰到珊瑚醮,所以謹記要小心、小心。

31. Sexon Reef close up12. Sexon Reef20. Sexon Reef with fish13. Sexon Reef51. Heart-shaped reef

當然,我也沒有放過這個機會,將浮潛的所見拍成影片分享給大家啦!

 

 

其他澳洲遊記:

澳洲任我行 – Altona的日出

澳洲任我行 – Mt Dandenong 在一千級之上

澳洲任我行 – 漫遊樹熊島 Raymond Island

澳洲任我行 – 位於熱帶的高山群 Tablelands

澳洲任我行 – 站在熱氣球上

My Working Holiday Story #1 (合共33集)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s