九型人格狀態層級 – 6號第五層級

6號第五層級:矛盾的悲觀主義者

如果過分地忠實於自己的責任和義務,第六型人就會擔心無法應 付肩上的壓力和要求。然而,他們也害怕失去來自盟友和支持體系的安全感,所以不想與他們太過疏遠。這給他們提出一個大問題:如何才能減輕身上的壓力和緊 張,同時又不會讓自己盡忠的那些人感到失望甚至憤怒呢?於是第六型人站在了一架獨木橋上,一邊是盟友和權威的期待,一邊是抵禦更多的要求加諸肩上。

終於,第六型人認識到他們不可能同等滿足其所效忠的所有人, 顯然,就他們的需要而言,有些人和情況要比其他的人和情況更為關鍵,但是,當被迫決定誰應當"讓路"的時候,難以決斷就會令他們甚為痛苦。因此,他們想要 弄清楚誰是真正站在自己身邊的,誰是真正可靠的支持者。處在第五層級的第六型人總想考驗他人(包括他們的盟友和權威人物)以便知道別人是如何看待他們的。 他們為自己而焦慮,為他人而焦慮,有時會對他人做出防禦性的反應,有時會抱怨,有時則是兩種方式並存。

這種兩難處境常常會升級,因為一般狀態下的第六型人開始對自 己的思想、情感和行為表現出激烈的反應。這實際上是第四層級的第六型人喜歡事後猜疑的行為的進一步強化,但是在此時,情感的力度更大、也更反復無常了。一 般狀態下的第六型人總想保持冷靜的頭腦,如果事情一帆風順,這基本上可以做到,可一旦出問題,其內心秩序就會立刻陷入混亂,並常常導致衝動性的反應。處在 第六層級的第六型人似乎無法對自己的問題作出恰當的回應。他們也許會認為自己太過順從,並開始猜測群體中的他人是怎麼看待自己的;接著他們又斷定維持自尊 需要與他人為敵(包括權威),至少有時是這樣。他們開始懷疑自己被人利用了,或者他人是否真的尊重自己。於是,他們變得越來越警惕多疑。如果說健康狀態下 的第六型人值得信賴、持之以恆,那麼一般狀態下的第六型人就漸晰地令人捉摸不定和難以預料了,有時他們只是耍一點小脾氣,有時則會否認自己的責任,公開採 取防禦措施。

由於在自我和人際關係方面的這些對立的張力,一般狀態下的第 六型人在情感上變得極度矛盾。他們的內心交織著相互對立的兩面,第六型人遊移其間,有時順從,有時顯示出攻擊性;有時感到被愛,有時不是;或者有時愛人, 下一刻又不愛。由於知道自己對他人有相互矛盾的好惡情感,他們不由自主地認為別人對自己也是如此;由於他們對別人的態度轉變很快,他們覺得別人也會那樣對 待自己。因此他們會有所警戒,並且變得捉摸不定。

健康狀態下的第六型人心胸開闊,好奇心強,總在尋求各種方法 和他人建立聯繫,但處在第五層級的第六型人覺得身上的責任造成了太重的負擔,所以再也不願接納任何觀念或知識。他們對新的觀點或觀念持懷疑態度,覺得自己 已經盡了最大努力去理解已知的觀點和方法。因而他們開始害怕改變並抵制改變,認為改變是對自身安全的潛在威脅,因為那需要在本已擁擠的心中再添加更多東 西。他們的思維和觀點因此變得更狹隘、更偏安一隅。他們日漸失去了清晰的推理能力,訴諸站不住腳的論斷和膚淺的論證。

由於與內心的權威失去了聯繫,一般狀態下的第六型人現在很難為自己做什麼事,也,很難自己作決定或是領導他人一一即使有人請求他們這麼做。他們也總是在繞圈子,無法下定決心,對自己以及自己真正想要什麼都無法確定,完全驚慌失措、毫無主見。如果必須有所行動,他們會顯得極端謹慎,作決定時也很膽怯,援引各種規則與先例來指引並保護自己。因此當必須完成某件事的時候,他們總是拖到最後一刻才開始行動,而這時候如導在高度壓力下工作以完成職責。

也許是因為不確定和焦慮使得許多病人不得不去接受治療,所以許多心理學家對這種情感矛盾進行了描述。

許多消極-攻擊性的情感矛盾會不斷闖入他們的日常生活,導致 優柔寡斷的性情、搖擺不定的態度、極端對立的行為與情緒,以及無法捉摸和難以預料的傾向。他們無法決定是該依從他人的願望以獲得舒適與安全,還是該轉向自 己追求的東西;是該順從地依賴他人,還是加以抗拒並且追求獨立;是該主動地掌握世界,還是要坐下來消極地靜待他人的領導。他們在各種對立的想法之間格擺不 定,就像寓言中那頭布裡舟的驢子,先是轉向這一邊,接著又轉向另一邊,永遠定不下來究竟哪一邊的草更好。(希歐多爾·米隆.人格障礙,244.)

雖然這種矛盾情結有助於第六型人逃避壓力和行為責任,但也產 生了許多情緒上的壓力,使他們容易緊張和疲倦,就好像一隻腳踩著油門,而另一隻腳踩著刹車一般。每當感到緊張的時候,他們會不斷地抱怨,性情變得消極、乖 戾。一般狀態下的第六型人的家人和朋友很清楚餐桌上的談話不外乎是不斷地抱怨生活和自認為帶來了麻煩的人。他們嚴苛而暴躁,仿佛生活中的一切都很艱難、讓 人不愉快。他們常小題大做,在任何事情中都能找出問題,也都能找到理由辯解為什麼某個想法沒有起作用。尤其是,他們開始以酗酒和藥物來緩解緊張。然而,過 度使用這些東西來解決自己的焦慮只會造成對它們的依賴,對權威和信仰體系的依賴無形中被對於其他東西的依賴所取代,這不僅是一種諷刺,結果也只會變得更糟。

處在第五層級的第六型人會變得極其難以相處,因為他們不願明確地表達自己的意願,同時又要他人擔負起作決定的責任。結果沒有人能從他們那裡得到直接的答覆:"是"或"不是"全都語義混淆。例如,他們說很想與某人聚餐,可從來不定下聚餐的日期。他們看似友善,其實自我防衛相當強,右手迎接對方,左手卻推開他。他們的猶豫不定使旁人只好什麼事都沖在前面,而他們只是不斷地做出出於意料的反應,一會兒贊同別人的做法,一會兒又拒絕接受已經決定的事,如果發生了什麼差錯,他們會理直氣壯地發出怨言,以表示這個差勁的決定不是自己的責任。

通過間接攻擊他人,一般狀態下的第六型人表現了其消極-攻擊 性中的攻擊性的一面,例如,當他們生某人的氣時,會故意不去接電話,讓對方久候,還假裝是忘記了這回事。一個具有消極-攻擊性衝動的職員會故意"忘記"最 後期限或丟掉材料而使老闆受到損失。由於其消極-攻擊性行為是間接的、隱秘的,所以第六型人可借此逃避責任。

間接的消極-攻擊性行為也會表現在其人際關係中,即使在他們 的幽默中,也會有兒分刻薄、嘲諷的味道。消極-攻擊性質的幽默借著說反話,能夠間接地刺痛對方。(“我當然尊敬您一一以您應得的尊敬來對待您。")人們不 知道他們的笑話中隱含著諷刺的意味,直到帶有攻擊性的下文出現後才恍然大悟。

第五層級是一般狀態下的第六型人退化的轉捩點,他們第一次 認識到他們對自己和他人的態度是複雜而矛盾的,於是他們開始懷疑他人和自己,無法確定自己對他人的忠誠度以及他人如何看待自己。他們不知道自己的想法和情 感,也無法確定該做什麼和不該做什麼。總之,所有的懷疑和焦慮最後都滲入心中且發作,他們就難得安寧。

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 6號第一層級

九型人格狀態層級 – 6號第二層級

九型人格狀態層級 – 6號第三層級

九型人格狀態層級 – 6號第四層級

九型人格狀態層級 – 6號第六層級

九型人格狀態層級 – 6號第七層級

九型人格狀態層級 – 6號第八層級

九型人格狀態層級 – 6號第九層級

廣告

對「九型人格狀態層級 – 6號第五層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s