九型人格狀態層級 – 6號第四層級

6號第四層級:盡職盡責的忠誠者

 

一旦第六型人把自己奉獻給某個人或者群體,他們就開始擔心做 任何事都會危害到人際關係的穩定。他們害怕"添亂",害怕在某個方向做得太過,因為那樣會危及自己的安全。他們覺得為了維持一種看似穩固、安定的生活方 式,自己已經很努力了,他們擔心周圍的一切會出狀況,因此想要進一步加固自己的"社會安全"體系,更努力地工作,以獲得同行和權威的接納與認可。於是,一 般狀態下的第六型人甚至準備作出更大的奉獻,承擔更多的義務,他們堅持認為自己能夠克服困難,把工作做下去。焦慮感使他們把自己置於責任的重負之下,因為 他們想要確保自己的位置是安全的,確保自己不會無處效力。他們想要"面面俱到",所有的角度都要考慮到、照顧到,隨時為未來可能出現的問題做好準備。童子 軍的格言"時刻準備著"對於第六型人十分合適。處在一般狀態下的第六型人可能會調用各路工作資源,或利用閒置時間維修自己的房子、處理家庭財務。別人也許 想知道,他們是否會怨恨工作負擔和壓力太重,不過第六型人似乎對履行自己的義務與責任很熱心,一當壓力減輕,就會給自己找更多的沾幹。

同樣,一般狀態下的第六型人會全身心地把他們自己、他們的資 源和精力全部投入到能在未來繼續支持他們的情勢和建制中。基於這個原因,他們不再有興趣涉足缺乏"正規記錄"的工作、組織或建制,他們會小心翼翼地審查自 己的博士學位證書、自己的治療師和律師,一絲不苟地調查計畫購買的汽車或房子的背景,想要知道如果自己今天出手,在可預見的未來情況會怎樣。某些謹慎已經 開始影響他們的思考並因此限制了他們的選擇範圍。

當他們處在第四層級的時候,在更健康的層級見到的那種自我肯 定開始消失,一般狀態下的第六型人更多地依附和認同特定的思想體系和信仰體系,以給自己提供答案或讓自己更有信心。同時,他們開始懷疑自己的思想和觀念。 這個時候,第六型人開始尋求那些"似乎知道他們在說什麼"的人的肯定,以說服自己相信那些觀念是正確的。簡單地說,對於他們相信的事,他們需要尋找一種肯 定。
 
一般狀態下的第六型人對重建信心的需要大多可看做是他們對自 己的決斷能力缺乏信任的一種表現。他們無法自己作出決定,而是越來越多地到文獻、權威文本或規則與規定一一反正是各種各樣的"文件"——中去尋找先例和答 案。(當一般狀態下的第六型人成為領導者的時候,最有可能這麼做,他們總是組成一個委員會,通過一致同意而不是自己獨立作決定來管理。)即使在看過指導原 則和規定之後,他們還是會私下猜疑,不知道自己有沒有正確領會。他們把一切託付給朋友和權威,以確保自己的闡釋"沒有差錯"。被第六型人視做權威的可以是 任何人或任何事,從闡釋部隊紀律的軍校教官到闡釋教會規則的牧師,乃至闡釋社會規則的法規本身,都可能是他們眼中的權威。第六型人覺得,如果理解了規則, 就能避免可能受到的批評和處罰。在某些時候,他們也可能不遵循規則,但那恰恰是因為他們想知道這些規則究竟是什麼,以及在做事之前究竟可借鑒多少。

這並不意味著一般狀態下的第六型人在任何事上都不能作決定, 而是說他們在作出重大決定的時候會面對更多的內在衝突和自我懷疑。職業選擇、會直接影響家庭或工作穩定性的決定,這些都成為引發嚴重焦慮的源泉。當然,作 出重大決定對誰都不是件輕鬆的事,但一般狀態下的第六型人會因此陷入真正的情感矛盾,尤其當他們不斷地對該做什麼得出一個結論、接著又開始懷疑或否定這個 結論的時候,其心結合越來越重。情況將會變得更為複雜,因為第六型人對別人代替他們作決定這一點感到憤怒,於是,每當要作重大決定的時候,他們必定要經歷 焦慮、磋商和懷疑的惡性循環。

然而,儘管難以作出決定,處於第四層級的第六型人也並不是意 志薄弱的膽小鬼。至少從他們的角度說,他們是真正有信念的人,自己只是在按照應當受到尊重的合法條規辦事,因為這些東西本身就具有權威性,是經受了時間考 驗的傳統價值。因此,一般狀態下的第六型人在做事前不會在意是不是得到"允許",也不在意要不要遵守規則和正式的程式。(其實,一般狀態下的第六型人擅長 讓權威來給自己的工作制定規則和規定:從他們的角度看,有可遵循的法律或組織總是很方便的。)

因而,許多一般狀態下的第六型人很高興自己是傳統主義者,是 組織的一分子和團隊的成員,他們是在大多數建制和官僚制度中佔有一席地位的主要人格類型,是各種群體的砥柱。他們不會因為生活中有嚴密的組織結構而覺得壓 抑,反而會覺得自己因此變得更強大了。隸屬於一個比自己更大的群體使他們覺得自己不再孤獨,而是更強大、更安全了,這恰恰是因為他們是可以長久堅持下去的 群體的一分子。(同學會、俱樂部、大企業、政黨、大學、工會、宗教群體、朋友關係,這些都對他們有巨大的吸引力。)群體和建制所提供的安全感遠大於任何個 體成員的力量,群體還能完成單靠個體所不能完成的許多事。再有,密切的朋友關係(例如運動隊中隊友或辦公室中女同事之間的那種"關係")對一般狀態下的第 六型人也是很大的心理滿足。然而,這會導致兩個大的缺點:第一,一般狀態下的第六型人做某事是因為他們覺得應當做,這種責任感開始套在他們身上,使他們時 常覺得自己在做實際並不願意做的事。

第二,認同一個群體、一種政治或宗教觀念、一種傳統或一個組 織容易形成狹隘的世界觀,把每一個人都劃歸為"我們"或"他們"。當然,知道哪些人與自己擁有相同的思想、價值觀、宗教信仰、國家理念和政治理念,可以幫 助自己簡化並掌握這個世界。但是,狹隘主義也會挑起人們之間不必要的分裂。即使是在自己的群體中,一般狀態下的第六型人也會把找出哪些人對群體盡力、哪些 人不盡力視為己任,當別人不像自己那麼嚴肅地看待責任和義務時,他們就會感到不悅:如果別人不像自己一般忠誠和投入,那不僅會使他們憤怒,也會使他們感覺 受到威脅。

一般狀態下的第六型人對他們所認同的人的忠誠幾乎沒有限 度。他們發現自己幾幾乎不可能切斷與對方的情感聯繫,哪怕他們想這麼做。(“一朝是朋友,終生是朋友。")如果第六型人付出的真心受到欺騙,他們的愛也許 就會變為恨,但絕不會漠然無關。不管怎樣,他們絕不會徹底地擺脫自己的情感依附,不論是對個人,還是對一支足球隊、一個國家或一種宗教。他們的奉獻精神會 持續下去,因為他們的奉獻不是無謂的選擇,而是發自真心的認同,這種認同已成為他們自身的重要部分。因此,一般狀態下的第六型人會放慢自己委身於某人或某 事的腳步,因為他們意識到那需要投入巨大的心血,他們開始自問誰才真正值得效忠。

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 6號第一層級

九型人格狀態層級 – 6號第二層級

九型人格狀態層級 – 6號第三層級

九型人格狀態層級 – 6號第五層級

九型人格狀態層級 – 6號第六層級

九型人格狀態層級 – 6號第七層級

九型人格狀態層級 – 6號第八層級

九型人格狀態層級 – 6號第九層級

廣告

對「九型人格狀態層級 – 6號第四層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s