九型人格狀態層級 – 6號第三層級

6號第三層級:忠實的夥伴

一旦,健康狀態下第六型人開始尋求安全感,並發現某些人、觀念或情勢似乎是可信賴的和安全的,他們就開始擔心自己會失去與這些東西的聯繫,失去與自己的保護感和歸屬感的聯繫。為吸引他人而採取的行動至少會引發一個 問題,即這種意圖有可能遭到拒絕,或者雙方的關係發展得不夠理想。即便是對健康的第六型人而言,必須吸引他人這種想法也會引起一絲焦慮,這使他們不由自主 地感覺到通過自身之外尋求安全感和他人的接納,即使是出於好的意願,也必定會產生某種不安全感。因此他們想加固已經建立的友誼、同盟和安全結構,以確保自 己的安全得到保障。為此他們要徹底投身於他人、工作和已經涉足的專案中。

為了這一目的,健康狀態下的第六型人變得極端實際,極其負責 任。他們把紀律引入到整個工作中,並堅持執行,同時也一絲不苟地關注細節和工藝。他們對自己的工作引以為豪,對自己投身其中的專案作出的貢獻感到十分光 榮。他們極其有效地保持組織的運轉,不論是大公司還是小本生意,抑或是家庭預算。他們是這樣一種人:必須確保支票已經支付,確保有足夠的錢納稅。他們節 儉、勤奮、工作賣力,總想為公司或企業發揮自己的價值。在這個方面,他們力求確保自己在世界上有一個位置,確保自己的工作可以帶來相對的安全和安全感。

許多第六告型人,尤其是當他們有才能且受過教育,都善於分析 和處理棘手問題。他們的警覺性可以很好地轉變成一種關注細節能力、一種能指出並把握方向的能力。一般說來,第六型人喜歡組織內部的工作,因為在那裡,一切 已被明確規定好,不會有什麼異議。在組織內部,他們覺得安全,工作起來有創造性和創新性,不管他們是電腦程式師、工程師、法律專家,還是註冊會計師或音樂 家。他們在工作中時常顯示出極其嫺熟的技能,這表明他們在所投身的專案中傾注了很多的心血。正因此,加上他們又如此討人喜歡,所以,如果能充分展示才能, 健康狀態下的第六型人通常可以在職業方面嶄露頭角,不過,他們取得成功的過程有點像堅持不懈的烏龜打敗更快、更靈巧的兔子。

健康狀態下的第六型人也可以幫助自己創立的或加入的企業形成 一種平等的精神和一種強烈的公共福利意識。他們尊重他人,能創造出合作的氛圍,在那裡,人人都覺得他們是合夥人或同事,而不是高高在上的管理者。他們明白 自己的安全主要取決於其所在的共同體和工作單位的福利,因此他們與他人協力合作,以維持建制和結構的穩定,使共同體更加穩固和健康。他們常常涉足地方政治 事務,參加地方委員會,幫助改善城鎮或公寓的居住環境。公共事務之所以能吸引許多第六型人,是因為這可以為他們施展自己的諸多正面價值提供機會。間樣,第六型人常常對一定層面的政治感興趣,雖然不常是在國家層面,但至少是在他們的職業或地方共同體的範圍內。他們常常認為自己是為工作和環境服務的,總想做力 所能及的事來保護和維持自己的利益與安全。

同時且基於相同的原因,健康狀態下的第六型人如果覺得周圍有不妥當的地方或發現他人在自己所在的系統內濫用權力,就會提出質疑。他們會盡全力反對不公或告訴他人共同體或環境中存在的問題。然而,正如我們將看到的, 如果處在一般狀態下,第六型人在這些情況下就會失去自製力,以消極-攻擊性的方式去對抗他們不喜歡的人與環境,或把自己真正變成破壞共同體穩定、散佈恐怖 的陰謀家。但在健康狀態下的第六型人那裡,對權威的質疑反映了他們對公眾福利有著真正的興趣,是正直和誠實的真正代表。

在個人層面,健康狀態下的第六型人能夠發自內心地委身於已和 自己形成特殊情感關係的人。他們為他人的福利付出心血,同時也希望得到對方同等的回報。這也就是為什麼成為一個家庭的一分子對他們而言常常是很重要的,即 使只是"朋友的家庭"。實際上,家庭是第六型人所尋求的情感支持與情緒穩定的象徵。他們想要擁有能讓自己依賴的人,想要自己能被人無條件地接受,並且有一 個可以安身立命的地方。和家庭與朋友建立緊密的關係能使他們覺得自己並不孤獨,委身於他人能夠減輕自己被拋棄的恐懼。

健康狀態下的第六型人的一些美德在今天這個"我是第一"、"為成為第一而奮鬥"的社會中已經過時了。然而,第六型人的優點一一堅持、信賴、誠實、勤奮、為家庭和朋友奉獻、為公眾福利奉獻一一是他們自願遵循的,無怨無悔。

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 6號第一層級

九型人格狀態層級 – 6號第二層級

九型人格狀態層級 – 6號第四層級

九型人格狀態層級 – 6號第五層級

九型人格狀態層級 – 6號第六層級

九型人格狀態層級 – 6號第七層級

九型人格狀態層級 – 6號第八層級

九型人格狀態層級 – 6號第九層級

廣告

對「九型人格狀態層級 – 6號第三層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s