九型人格狀態層級 – 6號第二層級

6號第二層級:迷人的朋友

即使是處在相對健康狀態下的第六型人,也不能一直做到自找肯 定,也無法完全做到與他人和平相處。由於這樣或那樣的原因,他們害怕被拋棄、被孤立。他們已經失去了與自己內在支持力量的聯繫,認為自己缺乏維繫生存勇氣 的內在源泉,於是他們覺得需要他人的支援,他們的幸福有賴於維持安全的人際關係和結構,以增強安全感。

簡單地說,第六型人開始尋找可以信賴的人或事,因為他們逐漸 失去了自信心。當他們處在第二層級的時候,這一點表現得還不是很明顯,而且已經與第一層級的自我肯定在方向上有了明顯的改變。他們開始審視周圍的環境,力 圖發現可能的同盟和支持者,或尋找可以提高自己安全感與自信心的東西,於是他們投身到世界中,尋找能夠與他人建立聯繫或介入某些計畫的方法。為此,健康狀 態下的第六型人發展了在情緒上感染他人的能力。

健康狀態下的第六型人擁有一種迷人的個人魅力,能夠在無意間 吸引別人。但有時候,我們很難確切指出是什麼因素產生這種吸引力,或者說健康狀態下的第六型人何以能如此自如地吸引別人。不管怎麼樣,健康狀態下的第六型 人知道如何引起他人強烈的情感反應,左右他人的情緒。他們有一種讓他人作出回應的能力,儘管他們自己通常意識不到這一點。

第六型人能夠吸引他人,是因為他們對他人有一種真正的好奇 心,因為他們想要發現對雙方都有利的聯繫,這就好像第六型人自己在默默地問:"我們可以做朋友嗎?我們可以一起共事嗎?"他人覺得他們的友善是真心的,於 是就作出了正面的回應。第六型人有一種熱忱的、令人愉快的特質,可以刺激雙方的關係。可即使如此,他們的吸引力並不總是很容易得到認同,這恰恰是因為它十 分微妙一一可能只是一個眼神的交會,也可能只是一個微笑。因為它太微妙了,所以也不一定要以諂媚的方式公開引誘或討人歡心。

我們若要更好地理解他們的迷人特質,可以觀察一下孩子身上表 現出來的相同特質:信任、期待與愛,孩子向父母展現出的這些特質正是健康狀態下的第六型人吸引他人的特質。他們能夠向他人傳達非言語的資訊"這裡沒有什麼 可害怕的。"他們極其富有智慧、喜歡開玩笑甚至裝傻,有一種孩子似的淘氣;他們也具有一種滑稽的、自嘲的幽默感,可以逗那些他們想與之建立關係的人開心。 愛開玩笑的天性是第六型人表達愛的信號,是他們取信於人、與之走得更近的一個信號。

除了這些天生的親切感以外,健康狀態下的第六型人還是自信和 值得信賴的。其實,他們把兌現承諾以及及時、持之以恆地幫助他人視為自己的責任。(在這方面,人們容易誤認為他們是健康狀態下的第一型人。)他們想盡最大 努力做一個值得他人信賴的人,總是讓人感受到一種堅定和息息相通。他們身上有一種堅定的、頑強的特質,而這正是思維三元組的另兩個類型即第五型和第七型的 人在健康狀態下所不具備的。在尋求支援的時候,健康狀態下的第六型人會明確地告訴人們,他們將給予他人堅定不移的支持。

與這種頑強和可靠聯繫在一起,第六型人還具有一種能力,就是 能在潛在的威脅和問題變得不可收拾之前察覺到它們的存在。他們對安全感的渴望使他們對可能的危害和威脅具有一種敏感,從而發展出了一種敏銳的警覺性,一眼 就能看出環境中可能存在的問題,並立即採取措施確保周圍每個人的安全。這一才能對健康狀態下的第六型人和他們身邊的每個人都很有幫助,因為世界中有許多危 險和困難是我們必須預先知曉的。

自然,第六型人想要和他人建立關係的願望對雙方都是有利無 害的,是雙方都樂意的。而他人也會對他們的友好、信任和支援作出相應的回應,且更多的是以行動而不是言辭,也就是說,他人也會報之以友好、信任和支持。進 而,在與他人的親密關係中,他們愛護和關切他人的特質會自發地流露出來,使雙方部很高興,都能得到情感上的回報。然而,要注意的是,想要吸引他人的欲望會 自發地把他人置於優先位置,這在此後將會產生重要的結果。

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 6號第一層級

九型人格狀態層級 – 6號第三層級

九型人格狀態層級 – 6號第四層級

九型人格狀態層級 – 6號第五層級

九型人格狀態層級 – 6號第六層級

九型人格狀態層級 – 6號第七層級

九型人格狀態層級 – 6號第八層級

九型人格狀態層級 – 6號第九層級

廣告

對「九型人格狀態層級 – 6號第二層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s