九型人格狀態層級 – 6號第一層級

6號第一層級:勇敢的英雄

在最佳狀態下,非常健康的第六型人學會了肯定自己。他們與自身的內在權威有一種和諧的關係,能信任自己,不會像一般狀態下的第六型人那樣不斷地懷疑自我。因 而他們為與他人以及一一看似是自相矛盾的一一自己形成平衡的關係確立了一個正面的基礎。他們有安全感,受人歡迎,對自己也很放心。

自我肯定是內在的,是一個與內心力量以及自我認識保持聯繫的過程。一旦這個聯繫建立起來,第六型人就能擁有一種心靈的澄澈,能確切地知道自己在什麼時間需要 做什麼。進而,非常健康狀態下的第六型人會從自身內部體驗到一種堅韌與剛毅,可以説明他們完成生活中需要完成的一切。健康狀態下的第六型人的自我肯定是一 種真正有根基的特質,這根基就在於生命,在於一種只能從一個人的內心最深處發出的支持。這與攻擊性反應絕不是一回事。非常健康狀態下的第六型人的自我肯定 源自對自己的內在能力和價值的一種認識,並且這一認識根本不需以他人為參照。他們的自我肯定標誌著一種轉移,即從在自身以外尤其在權威人物那裡尋找保護和 安全感轉移到在自身內部、在生命中發現持久的信念,這個信念不是一種信仰,而是一種深刻的內心感受,一種生活經驗。非常健康狀態下的第六型人不是反應過激 的那種人,而是十分成熟的。他們相信世界不會分解,相信自己能夠處理生活中發生的一切。他們專一於自己的存在,結果,他們甚至能夠平靜、果斷、沉著地面對 重大的危機。

健康狀態下的第六型人能給予他人信心和勇氣,因為他們的思維是正面的,他們的確信來自於內心。他們的行為舉止傳達出一種沉著、一種果敢、一種為更大的善不倦 努力的意志力。他們的內心有一種不屈不撓的勇氣。因而,非常健康狀態下的第六型人敢於面對巨大危險,為他人的利益奮鬥,或對非正義的行為仗義執言。(在這 個方面,他們與健康狀態下的第八型人和第一型人頗為類似。)他們在面對挑戰的時候也很靈活,能和他人通力合作,也能很自如地獨自解決難題。

在人際關係方面,非常健康狀態下的第六型人達到了一種動態的相互依靠,一種真正的相互依存,這對各方來說都是最好不過的事。沒有人在這一關係中居於支配地 位,也沒有人在其中低人一等。健康狀態下的第六型人支持他人,而自己也受他人支持;關愛他人,而自己也被關愛;既能獨自工作,也能和他人一起合作。他們是 真正可以合作的、平等的夥伴,可以毫無顧忌地和他人互動。他們擁有真正的安全感,因為他們相信自己.故而也能相信值得他們信任的人。

他們可以自由地表達出內心最深處的情感因為他們已經汲取了內在的勇氣之源一一充分相信自己。他們不再對情境或自己的情感作出內省式的反應,因而不論是在私下 還是在工作中,都能夠有力地表達自己的感受。如果有天分並得到培養.他們會成為出色的藝術家或傑出的領導者,因為他們能夠維護自己、滋養自己的心靈。

非常 健康狀態下的第六型人是特別強有力的領導者,因為他們知道如果某人感到不安全是什麼樣子,知道如何發現別人需要幫助.就能幫助別人創造真正的安全感。對第 六型人來說,成為有勇氣的人是一種很高的成就,這就是為什麼我們只能在他們最健康的狀態下才看得到勇氣的原因。非常健康狀態下的第六型人的勇氣特別值得贊 賞.因為它所贏得的不只是對抗外部困難的勝利.而且還有對抗長期的內心懷疑的勝利(“唯一的安全感就是勇氣"一一拉·羅什富科)

焦慮是人類必有的現象,因此即使是非常健康狀態下的第六型人也應當記住一點,即連他們也不可能完全擺脫焦慮。當然,整合情況越好的第六型人,焦慮就越少,但 也要明白,不能指望一勞永逸地完全擺脫焦慮感的糾纏。人類沒法保證自己不受到疾病、意外等的侵害,也無法避免命運的任何災禍,因此健康而自我肯定的第六型 人不必要求永久絕對的安全,而且這也是不可能的,他們必須學會駕馭人類生活進程中必然伴隨的焦慮,以説明人們達到更高目標。

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 6號第二層級

九型人格狀態層級 – 6號第三層級

九型人格狀態層級 – 6號第四層級

九型人格狀態層級 – 6號第五層級

九型人格狀態層級 – 6號第六層級

九型人格狀態層級 – 6號第七層級

九型人格狀態層級 – 6號第八層級

九型人格狀態層級 – 6號第九層級

廣告

對「九型人格狀態層級 – 6號第一層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s