九型人格狀態層級 – 5號第九層級

5號第九層級:發作的精神分裂症患者

為了對越來越嚴重的恐懼和絕望有一點控制能力,神經質的第五 型人嘗試著使用一直在用的一種防禦方法:隔離和分裂。但是,在這個病態階段,這些方法對平復他們的恐懼感是無效的。他們的精神分裂變得越來越嚴重,通過把 自己的心理分裂為令人恐懼的碎片,通過認同內心僅存的觀念或幻覺,還可以給他們提供一點力量以應對自我的解離。但是,他們的恐懼具有一種無情的穿透力量, 令他們感到世上已無安全的地方可去,甚至他們的內心也不可靠了。

從根本上說,神經質的第五型人相信自己再也不能抵禦世上的敵 對力量和內心的恐懼了。事實上,處在第九層級的大多數第五型人再也分不清這兩個領城:它們已經演變成一種持續的痛苦與恐怖體驗。在這個時候,第五型人想讓 一切都停止下來。他們渴望停止,想在忘卻中終止一切體驗。他們有兩個主要方法可以做到這一點。

第一個也是最清晰的方法就是自殺。和不健康狀態下的第四型人 一樣,神經質的第五型人可能會結束自己的生命,雖然理由不同。第四型人毀滅自己是基於自我憎恨,是想以此默默地譴責那些他們認為傷害了自己的人。第五型人 走向自殺則是因為他們認為生命毫無意義、充滿恐怖,根本沒有理由再苟活下去。(當然,具有第四型冀型的第五型人和具有第五型翼型的第四型人會顯示出這些動 機的某種組合。)不健康狀態下的第五型人對於自己和世界感覺到的只有恐懼和噁心,他們由此得出結論,終止恐懼的唯一出路就是終止一切體驗。和哈姆雷特一 樣,"死亡"的念頭成了"真心渴望的完滿結局"、如果不自殺,那麼不健康狀態下的第五型人就要"解決"一個問題,那就是控制心智,尤其是控制因不斷蠶食自我的恐懼症、因意識與潛意識分裂為兩個部分而產生的巨大焦慮。為此,神經質的第五型人退回到了自我看似安全的部分,退回到一種類似精神病的孤獨症般的狀態。

處在第九層級的第五型人為了抵禦現實的侵襲,可能會潛意識地切斷與世界的一切聯繫。換個角度說,他們對自己的思想是如此恐懼,以致乾脆放棄思考。他們借著認同自我內在的空虛來達到這個目的。事實上,他們已與自己隔 離開了,就好像那些失去了孩子的父母,為了避免勾起悲痛的回憶而把所有和孩子有關的東西都丟掉。結果,他們將待在一間空蕩蕩的房子裡:於是,這個已經掏空了一切、可能會勾起恐懼與痛苦的回憶的自我也和世界隔離開了。

就這樣,神經質的第五型人退化到一種內心空洞的狀態,長久下去,他們極有可能變成精神分裂症患者。
以前他們所擁有的那些智慧和才能全部消失了。處在第九層級的第五型人開始與環境、他人甚至內心生活完全隔離,也就是與自己的思維能力、感覺能力和行動能力隔離開了。

不健康狀態下的第五型人最終成功地讓自我與環境保持距離, 但卻以自殺或精神分裂式的決絕作為代價。諷刺的是,他們從現實中撤退是為了獲得時間和空間去建立自信心和應對生活的能力,但由於恐懼和孤獨,他們最終毀滅 了自己的自信心和才能,甚至毀滅了自己的生命。那些沒有結束自己生命的第五型人像患了精神病一樣與現實徹底決裂,最終過著一種無助、依賴或與世隔絕的生活 一一而這恰是他們最害怕的。為逃離周圍的恐懼,在最後的努力中,他們嘗試著將自己與環境相隔離。但是,他們所隔離的並不是真正的現實,而是對現實的焦慮的 投射,他們只是把自己與自己的思想和情感隔離開來。一旦神經質的第五型人完成了這個隔離,他們就再也不能因為自己在內心中創造的空虛而向他人哭訴了。在一個被掏空的自我的深淵中,一切都是空虛的。

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 5號第一層級

九型人格狀態層級 – 5號第二層級

九型人格狀態層級 – 5號第三層級

九型人格狀態層級 – 5號第四層級

九型人格狀態層級 – 5號第五層級

九型人格狀態層級 – 5號第六層級

九型人格狀態層級 – 5號第七層級

九型人格狀態層級 – 5號第八層級

 

廣告

對「九型人格狀態層級 – 5號第九層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s