九型人格狀態層級 – 5號第八層級

5號第八層級:可怕的"外星人"

隨著不健康狀態下的第五型人逐漸退回到與世隔絕的狀態,他們 會越來越不相信自己應對世界的能力。進而,由於缺乏與他人的接觸,他們可怕的思想毫無控制,越來越倡狂。他們開始覺得這個世界將自己拒之門外,對自己毫無 仁慈之心、處在第八層級的第五型人已經減少了各種活動,生活條件也削減到無處可退的地步。他們可能獨處一室,幾乎不出房門一步,或乾脆藏身到朋友或親戚家 的地窯裡,剩下的唯一可去的地方就是他們內心最深處,但由於他們的內心是恐懼的真正源頭,所以也成了他們最後的禍根。

處在第八層級的第五型人很難分辨出環境產生的感覺印象和源於 他們可怕思想的感覺印象。因而,他們認為現實中的一切都是洶湧的、吞噬性的力量,在他們看來,這個世界好像就是一個譫妄的噩夢、一種發了瘋的景致、就像海 爾尼瑪斯·鮑希畫作中的場景。在周圍的環境中,幾乎沒有任何東西可以作為獲得安撫或重拾信心的源頭。他們越是透過自己扭曲的感知力看世界,就越是感到恐怖 和絕望。

隨著其恐懼範圍的擴散和恐懼強度的增加,越來越多的現實遭到 日益嚴重的扭曲,以致他們最後什麼事都做不了,因為一切都染上了恐怖的味道,於是,神經質的第五型人開始被恐懼症弄得能力盡失,沒有生命的物體在他們眼中 也顯出不祥的樣態:天花板就要垮塌砸向他們,躺椅會將他們掀翻在地,看電視會讓他們得腦瘤。他們還會出現許多幻覺,幻聽或幻視到大量扭曲變形的知覺形象。 他們開始覺得自己的身體就像外星人一樣異形,覺得生物性的自我就像周圍的環境一樣在與自己作對。他們再也不能安靜下來,無法睡覺,也無法開解自己,因為他 們必須保持警惕,也沒有辦法擺脫自己的心智,結果,他們的身體被弄得疲懲不堪,各種問題堆積在一起。

儘管一般狀態下的第五型人也有失眠的時候,但不健康狀態下的 第五型人真的睡不著了,他們害怕睡覺的時候會更容易受殘暴力量的攻擊,也害怕自己的夢,因為這些夢極其暴力和令人不安。他們只好用更多的藥物或酒精來麻醉 自己的心智,但這也只是使他們更加疲憊不堪,失眠使他們的心情更加緊張,並引發了幻覺。童年時期存在於想像中的壁櫥理的惡魔現在成了真實的東西,恐懼和失 眠徹底擊跨了他們的身體,令他們的情緒變得反復無常,身體變得極度虛弱。

令神經質的第五型人更為恐懼的是,他們的思想似乎有了自己的 生命,變得無法控制,在他們不想受到驚嚇的時候總來恐嚇他們。他們的心智如同脫了韁的野馬,難以逃脫的恐懼令他們驚恐不已,因為他們的恐懼根本上就源自自 己。就像弗蘭肯斯坦博士一樣,他們也因為創造了怪物並賦予其生命而陷入了被毀滅的危險。
當第五型人處在健康狀態下的時候,還能夠從分離的事實中找出 聯繫、得出結論,而現在這種能力反過來與自己作對。心智的聯繫變得亂七八糟,被關聯在一起的事物實際上沒有任何現實基礎,而神經質的第五型人還絕對確信聯 系是存在的。鳥的飛行成了政治潮流的預示;一碗稻穀中葡萄乾的數量成為全球發生災變的時間的預兆。不健康狀態下的第五型人認為生命是無目標的和恐怖的,可 他們又不停地把一些不祥的意義指派到無意義的日常現象上。

不健康狀態下的第五型人之所以抑制不住扭曲的思維的破壞性力 量,是因為他們幾乎已經切斷了與釋放其巨大心理能量的所有出口的聯繫。他們的心智變得像是一隻電燈泡,通過燈絲的電流大於設計限定的電流,比如說這功率為 5∞瓦的電流通過了一隻限額1∞瓦的燈泡。他們的思想就像這只電燈泡一樣因承受著可怕的電流強度而瞬間爆裂了。他們抑制不住內心恐怖的思想和幻覺,幾乎完全無力為自己做任何有實質意義的事。更糟的是,他們抵制來自他人的一切幫助,害怕自己會因為接受了幫助而變得更加無力。更何況接受幫助也是對他們無用和無 能應對現實的最後確證,他們當然要盡可能避免或逃到人們鞭長莫及的地方去。

不健康狀態下的第五型人喜歡毀滅一切,在他們眼裡,世界是如此可憎。他們的憤怒、恐懼和攻擊性已到了不可收拾的地步,殃及了一切,不過他們還沒有行動的能力,還無法釋放自己的破壞性衝動和情感。他們的行為反復無 常、非理性,甚至可怕,但他們對內心混亂的爆發仍只能做出微弱的回應。

生活已變得不堪忍受:他們似乎看見得太多,就好像他們沒有眼臉一樣。但是,事實的真相是:他們的心智吞噬了自身。世界之所以充滿恐怖,是因為他們的心智充滿恐怖。他們的心智根本沒有辦法提供任何慰藉或安撫。

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 5號第一層級

九型人格狀態層級 – 5號第二層級

九型人格狀態層級 – 5號第三層級

九型人格狀態層級 – 5號第四層級

九型人格狀態層級 – 5號第五層級

九型人格狀態層級 – 5號第六層級

九型人格狀態層級 – 5號第七層級

九型人格狀態層級 – 5號第九層級

 

廣告

對「九型人格狀態層級 – 5號第八層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s