九型人格狀態層級 – 5號第七層級

5號第七層級:孤獨的虛無主義者

必須與他人保持安全的距離,以保護自己對主控權的瘋狂追求, 這使處於第七層級的第五型人對自認為會威脅到自己的世界的所有人都抱一種對立態度。不幸的是,由於他們已處在十分不健康的狀態,所以他們的自我懷疑越來越 嚴重,覺得幾乎所有的人和事都成了他們的威脅。在他們看來,保證安全的唯一方法就是切斷和別人的聯繫,獨處斗室。他們十分絕望,很難適應生活,對世界也十 分反感。不健康狀態下的第五型人確信自己在社會中已無容身之所,所以他們背對著社會,變得極端孤立和孤獨,越來越怪僻,陷入虛無主義的絕望之中難以自拔。

當別人質疑他們的想法時,情況或者會更糟,當別人嘲笑和不用 理睬他們的想法時,就會激起他們的攻擊性。為了維持自己僅存的、且完全一廂情願的一點點自信,不健康狀態下的第五型人開始變得極其無禮,懷疑他人,認為他 人的想法完全沒有價值,他人對問題的解決不過是一種幻覺,他人的世界不過是愚人的天堂,因此,不健康狀態下的第五型人無意間激起人們排斥,進而也對所有人 的人際關係在系產生故意,感到虛無。但是,在這麼做的時候,他們與他人的關係只會更加疏離,對與他人建立關係的可能性也更加不抱希望。

事實上,不健康狀態下的第五型人有一種強烈的需求,想要駁斥 他人的信念。他們以揭露人生的黑暗面為樂,力圖證明人與人之間的關係實際是不可能的,人性本質上是朽敗的。他們以貶低他人的想法為樂,認為他人賴以舒適生 活的那些想法不過是資產階級的幻覺,而自己之所以還沒有淪落為那些想法的犧牲品,只是因為自己比別人更加理智和誠實。

確實,這個世界常常有不完美的一面:有些人太貪圖個人利益和 舒適,有些人沉溺於自我欺騙,有些家庭和人際關係被虛偽、嫉妒、權勢所污染,但這一切並不代表憤世嫉俗的犬儒主義就是最佳的應對態度,不健康狀態下的第五 型人倒髒水的時候連同孩子一起倒掉了:信念、希望、愛、仁慈、友誼,所有這些對於他們而言是難以相信的,因為他們害怕與他人糾纏在一起。依附於他人對處於 第七層級的第五型人而言是極其危險的,所以他們必須對一切關係、實際是人性本身的一切價值都採取虛無主義和犬儒主義的態度,以證明自己與世隔絕是合理的。

正如水槍的強大水柱可擊退烏合之眾一樣,不健康狀態下的第五 型人心中那股蓄勢待發的攻擊衝動所激發的強大力量也足以擊退任何可能影響他們的事物。他們"過河拆橋",和朋友斷交,辭去工作,除保留最低限度的生活必需 品以外,把一切都清掃出門。(“讓一切都見鬼去吧。”)就好像他們只有清除掉自己的一切,只留下最基本的生活保障品,才能使自己活得獨立,並因此不致被任 何人或任何事所鉗制一樣。他們的行為甚至可能達到極端的程度。不健康狀態下的第五型人可能把汽車也丟掉,一個人窩在一間廢棄的屋子裡生活,這樣他們就不再 是"某個體系"的一部分。他們漠視自己的身體,從來不注意自己的形象,吃得很差,過著窮人一般的生活,酗酒和濫用藥物是他們的共間特點,其反叛的一面在使 用非法藥品上倒是沒有一絲的猶豫。他們喜好實驗的特質也使他們想要嘗試明知危險但卻新奇的”毒品“或藥物——如海洛因。毒品對任何類型的人都是有害的,對 於第五型人而言,尤其會讓他們的身體變得越來越虛弱。不健康狀態下的第五型人此時本已很難維持基本的生活,他們與現實的聯繫也已經變得極為微弱了,而毒品 只會進一步侵蝕他們的自信心,驅使他們進一步走向孤立,並加劇他們的退化。

處在第七層級的不健康狀態下的第五型人認為必須保持與世隔 絕,這樣才不致受到任何人的影響。他們所採取的方式通常並非暴力,而是以叫囂之勢大放厥詞、寫出長篇大論譏諷和責難他人,或是突然退縮到一種充滿憤怒與憎 恨的沉默中。大部分人都會被這種行為擊退,於是更加深了他們的孤立,可這恰恰是不健康狀態下的第五型人想要的。不過,也正是因此,他們自己成了這一過程中 最大的受害者,他們不再受到來自他人的"現實鉗制",不再把自己的感知力和現實做比較,隨著恐懼的增加,他們與環境的那點微不足道的聯繫已經遭到了破壞。 他們所有的經驗都變成了對生命中的無助感和極度無意義感的一種確證。甚至一個小難題都讓他們覺得是環境在跟自己作對,他們把他人的互動全都看成是對自己脆 弱空間的侵犯,攻擊性、恐懼不斷升級。

有些人格類型能夠在一定程度上掩飾不健康狀態下的痛苦情緒, 而第五型人能讓人明顯感覺到他們是不穩定的。別人可以看到他們的解離,並為之感到悲哀和恐懼,而不健康狀態下的第五型人對孤立自己的攻擊性防禦又使外部幹 預十分困難。甚至可能"需要幫助"的暗示也會引發他們對無助和無能的恐懼,驅使他們走向更嚴重的病態。不健康狀態下的第五型人仍有一定程度的理性思考能 力,仍能敏捷地通過論證驅走所有正面的幫助,拒不承認自己陰鬱、消極的人生觀是錯誤的。他們對自己和他人不抱任何指望,從而退回到了在實際上和在想像中都非常陰冷的現實中。

由於對世界和自己面對世界時的無能都感到恐懼,不健康狀態下的第五型人不得已以一種破壞性的方式把陰鬱奇特的幻想、蔑視他人的情感和對生命的空虛的恐懼混合在一起。他們想要有所行動,想要做一些事來釋放自己內心 湧動不息的無情與冷漠,但是他們又覺得已被恐懼擊垮了,對自己和他人完全沒有信心。結果,他們非理性思維的強大力量屹立不倒,毫無減輕的跡象。他們內心充 滿了對世界的憤怒,認為這個世界拋棄了自己,而自己又無力採取任何行動,最後只得避免跟他人有任何聯繫,獨自無望地掙扎,就好像他們是不得已才自斷後路 的。不健康狀態下的第五型人可能仍是優秀的或有才能的,但他們心中的虛無主義毀掉了一切機會,使他們沒法憑藉自己的能力採取任何建設性的行動來重建信心。 相反,他們毀掉了生活中的一切,鄙視世界,也拒絕依附於世界。不過,更糟的還不只是自我孤立,他們的內心充滿了攻擊性和得不到釋放的衝動,因為不想捲入同 他人的暴力衝突,於是他們陷入了可怕的兩難境地:一方面被強迫性的攻擊衝動所糾纏,另一方面又無力採取行動,因為他們害怕行動會帶來更可怕的後果。他們想 要在世界上有所作為,但他們陰鬱的、憤世嫉俗的人生態度不允許他們介入任何可改善處境的的活動。結果,他們什麼也做不了,內心的緊張開始在吞噬他們。

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 5號第一層級

九型人格狀態層級 – 5號第二層級

九型人格狀態層級 – 5號第三層級

九型人格狀態層級 – 5號第四層級

九型人格狀態層級 – 5號第五層級

九型人格狀態層級 – 5號第六層級

九型人格狀態層級 – 5號第八層級

九型人格狀態層級 – 5號第九層級

 

對「九型人格狀態層級 – 5號第七層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s