九型人格狀態層級 – 5號第五層級

5號第五層級:狂熱的理論家

具有諷刺意味的是,隨著一般狀態下的第五型人明顯退回到內心 的安全範圍中,他們對自身能力的不安全感卻開始增強。首要的是,他們對自身狹窄的興趣之外的事物投入的時間越來越少、也越來越不願意嘗試新的活動。他們轉 向了心靈的高速運作,用自己所擁有的內心力量和財力去獲取自信心和力量,使自己能夠在生活之路上走下去。不幸的是,一般狀態下的第五型人常常錯誤地運用這 種力量,他們越陷越深,沉浸在被他人視做細枝末節的瑣事上,對能真正幫助他們的活動也失去了透視力。他們把無數的時間花在各種計畫上,但又得不出什麼結 果,因為他們對自己和自己的觀念更加不確定了,也因為他們害怕失去憑理智構建的安全感。

結果,第五型人認為自己沒有任何內心力量可以利用。他們擔心 別人及自己的情感需要會讓自己不堪重負,或至少會拉自己的後腿。他們相信一切都取決於獲得一種技能或能力,這樣才有機會在這個越來越沒有憐憫和關愛的世界 中生存下去。他們發自內心地渴望和他人建立聯繫,但又覺得這是不可能的,除非能獲得自己在尋求的自信心和操控力。他們開始認為太多的社會互動侵佔了自己的 時間和空間,而自己應當用時間和空間來達到精通的層級。為了抵禦這些可能的"侵佔",他們進一步退回到自己的內心世界,強化自己的關注焦點和所從事的活 動。如果他們在比較健康的層級給自己創造了另一種現實,那他們就會在第五層級棲居於這個現實。一般狀態下的第五型人不希望任何人或任何事讓自己分心,因為 他們認為通過探究那些現實就可以獲得自己想要的東西。

可奇怪的是,一般狀態下的第五型人自己也開始分心了。如果他 們把所有的精力都投入建設性的計畫中,那他們的行為還可能為他人所理解,但日益增強的不安全感促使他們把大量時間都花在了那些可以暫時提供自信心和能力的 活動上。在他們的心中,自己有能力完全掌控局勢,以此來補償心中那份來自現實世界的無力和無能的恐懼。

他們沉浸於複雜的學術難題和萬花筒般的體系——那是些精細 的、難以參透的迷宮,他們覺得只要這樣做就可以與世界隔絕,專心於學術,處理這些難題。他們投身於極其具體、複雜的思想體系,沉浸於晦澀的理論,而不管這 些東西是與傳統學術研究如天文學、數學或哲學的深奧領域有關,還是與諸如卡巴拉、星相學和神秘主義有關。他們無休無止地沉迷于智力遊戲中(如象棋、電腦模 擬遊戲、逃生遊戲等),不僅把學術研究變成一種遊戲,也把遊戲變成一種學術研究。他們常常對類型小說尤其是科幻小說和恐怖小說很著迷。探究想像世界裡黑暗 而迷人的王國令他們有一種操控感一一儘管那只是他們的幻覺。他們對奇異的、令人不安的主題有一種特別的興趣,這既是為了進一步探究別人沒有涉足過的"領 地",也是對自己的無助感作出的一種反恐懼症式的反應。

一般狀態下的第五型人的思維變得越來越失去控制:他們樂意接 納任何思想,不管它們在別人看來是多麼恐怖、多麼難以接受或多麼突破禁忌。第五型人尋求真理,即使那真理是令人難以接受的,或者說會顛覆現有的傳統,他們 也在所不惜。在健康狀態下的第五型人那裡,這一傾向是值得讚賞的,是許多偉大發現的源泉,可在一般狀態下的第五型人那裡.這開始引發問題。由於第五層級的 第五型人不願主動地參與到現實世界中.所以他們的"現實檢查機制"越來越少。結果,對可能令人不安的主題的探究只會加劇他們對世界和自身的焦慮感和不安全感。

由於這種恐懼.也由於其想像力促使他們在幾乎一切事物中只能 看到不樣的預兆,一般狀態下的第五型人開始迷戀權力。他們覺得知識就是權力,覺得擁有了知識就能獲得安全保障.因為他們的感知力比別人更強.因此可以保護 自己。他們被探討權力形式的學術研究所吸引.而不去管那種權力形式是存在于自然中,還是存在於政治和人類行為中。然而,第五型人對權力也有一種矛盾情感, 他們並不相信那些握有權力、支配他們的人。他們覺得凡是有權力的人都有可能用權力來反對自己,讓自己變得徹底無助,而這正是他們內心最深處的恐懼之一。

一般狀態下的第五型人維持其獨立性和逃避他人的可能操控的唯 一方法,就是讓自己變得更加隱蔽。他們越來越不願意和他人談論自己的私生活或情感生活,害怕這樣做會給他人可乘之機。另外,和他人談這些事只會讓自己陷入 更直接的恐怖經驗中,只會讓自己變得更加脆弱一一而這也正是他們明確想要避免的。不管怎樣,第五型人開始防止他人與自己走得太近,但不是通過公開說謊,而 是不向他人提供自己的資訊。他們可能言語簡潔凝練,也有可能秘而不宣,或者就完全不善交際。他們還會通過分隔自己的人際關係和生活的各個方面來阻止別人進 入。一個第五型人可能會跟一個朋友講自己的專業研究,跟另一個朋友講自己對昆蟲的癡迷,再跟第三個朋友講自己的情史,跟第四個朋友講自己喜歡到什麼地方過 夜生活。然而,沒有人能對他們有完整的認識,一般狀態下的第五型人會盡可能不讓這些不同類的朋友碰面"分享小道消息"。

如果第五型人朋友太多,要維持這種相安無事的狀態就很難了, 但為了讓生活盡可能簡單,為了有更多時間做私人想做的事,處在第五層級的他們會減少人際交往,降低需求,把精力用在其他事上。他們決心繼續自己的計畫,盡 可能避免會妨礙自己的任何人際糾纏或依賴。他們開始從身體上的舒適、各種活動和人際關係中"回撤",任何有可能損害其延續自己的興趣所需的獨立性和自由的 事,都被視做無謂的消耗。這個時候的第五型人完全沉浸在自己的心智世界中,甚至最基本的娛樂和舒適亨受也都與他們無關。他們完全就像斯巴達人一樣,過著極 簡單的生活,對他人幾乎沒有要求,他人也不要對他們有什麼要求。一般狀態下的第五型人常常選擇自己能力範圍以內的工作,因為他們不想被太多更具挑戰性所以 要求也更多的事糾纏。可具有諷刺意味的是,他們不想過這種生活是為了有更多時間去準備過自己的生活。他們想為快樂和小小的成功而活,並想要依靠自己的心智 專一來獲得這種快樂和成功。

可問題在於,一般狀態下的第五型人已不再持之以恆地觀察世 界,而是將注意力集中於自己的觀念和想像上。這是他們發展過程中的一個轉捩點。處在第五層級的他們不再探究客觀世界,而是沉浸於自己對世界的闡釋中,他們 因為太過專注於觀念而與環境甚至自己的情感體驗完全脫節。健康狀態下的第五型人對環境還有著非凡的感知力和清醒的認識,而一般狀態下的第五型人在一定程度 上只沉浸於自己的思想,對周圍世界的感知越來越少。

由於第五型人只知道沉思和理論化,只知道在心裡咀嚼自己的觀 念,從各個角度考察它們,無休止地提出新的闡釋,所以只見樹木而不見森林。由於專注於每一個新的猜想,他們根本無法確定自己的沉思有沒有得到最後結論:一 切似乎都懸而未決,處在可能性的迷霧中。例如,他們寫得越多,講解就越複雜,以致最後都變得無法理解了。儘管他們智力超群,但卻很難發表自己的想法,因為 他們沒法得出結論。

在第五型人看來,似乎所有的想法都同樣有道理,因為它們幾乎 都可以為自己所思考的一切提供一個可信的說明。任何可以想到的似乎都是可能的,任何可以想到的似乎都是真實的。他們在心智和情感上能夠接納一切新思想,哪 怕是可怕的或離奇古怪的思想,因為思考新的可能性實際是他們最喜歡做的事。然而,他們的觀念開始變得與外部世界沒有任何直接聯繫。(認識論的問題不僅令他 們著迷,實際無意間就是他們的生活所依。)但是,在觀念與現實之間建立相關性不再是他們的思維的首要功能,相反,沉思和想像可以保持其心靈的活躍,維持其 自我感覺。

而且,由於把所有的時間都用在了思考上,因此處在第五層級的 一般狀態下的第五型人與他人無法順暢地交流,他們的思維過程實在太複雜和混亂。他們太過注重細節,他們的觀念太過凝練,其意識的河流就像一場精緻的獨角 戲,他人很難潛入其中一探究竟。並且他們的思維總是偏離正常軌道,由某一點直接跳到另一點,而從不指出其中的邏輯關聯。知覺敏銳的第五型人在看了傑克遜· 波洛克的給畫後,可能會發表一篇有關現代傳媒產業的專題論文,或是討論化學對環境中更高層級的生物鏈的危害。他們的獨自也許很迷人,在其學術視野上甚至稱 得上是激動人心,然而,他們的話語卻是怪異而且乏味的,別人要想踉上他們的思考脈絡實在是一件苦差事。而且,雖然一般狀態下的第五型人自認為其他人會像他 們一樣,對他們所思所說的一切都感興趣,但事實上他們的想法未必值得人們花那麼多的精力去理解。

處於第五層級的第五型人的思維運作完全是在抽象的心智層面進 行的,因為就他們所關心的角度來說,身體不過是心智的工具,他們不會太注意自己的身體狀況.除非身體會影響到他們的思維。他們完全沉浸在抽象思考中,以致 忘記了要吃飯、睡覺和換衣服。他們看起來就像是傳言中的那種心不在焉的教授,穿衣服的時候總是忘記扣上扣子或是忘記系鞋帶。這算不了什麼,在他們看來,這 些細枝末節的小事根本不值得考慮:心智的生活、追求知識時的興奮,才是至關重要的,

好也罷,壞也罷,反正他們極度緊張,仿佛他們的神經系統總要 比其他人格類型的人的神經系統更加緊繃。 (第九型人處在一般狀態下的時候,也十分理智和富於想像,但這兩種類型的情感狀態卻完全不同。第九型人會變得比較溫和、消極。而第五型人則會變得比較激動 和緊張。)第五型人似乎缺乏壓抑那些湧向心智的潛意識衝動的能力,因此他們會強烈地投入到個人的知覺世界、工作以及和他人的關係中。他們發覺自己很難隨心 所欲地做事,發覺要跟別人保持親們關係尤其需要付出代價。

一般狀態下的第五型人越是陷入抽象的沉思、對其他人的矛盾情 感就越是嚴重——他們被他人吸引,卻又懷疑他人。他們分析人就像是在分析自己感興趣的學術物件。(“你剛剛說的話很有意思’一一簡在不可思議,你在跟那些 人發火,不是嗎?然而,他們通常也儘量避免與人有情感交流,因為他們認為人心不可預測的,可能會提出各種要求。一般狀態下的第五型人相信人際交往中肯在會 有圈套。他們無法想像為什麼所有的人都對自己感興趣,擔心別人期望從自己這裡有所得,而自己並不能給出什麼。並且,情緒的介入會引起令他們無法控制的情 感:熱情之流總是太容易湧向心智。但是由於大多數第五型人也有強烈的性衝動.所以他們很難避免情緒和情感的產生.實際上也正是如此。因此,雖然第五型人發 覺他人和人際關係有無盡的吸引力,但仍會保持警惕。

因此一般來說,一般狀態下的第五型人不是單身就是與許多人打 得火熱。由於總是捲入與他人的親密關係,並且總是那麼的強烈而複雜.因此他們會採取退縮的態度,不再與他人接觸,完全埋首於自己的工作和思想世界。可這樣 做只會加劇自己的無助感.當他們感到極其孤獨的時候,就會更深地陷入對自身和世界的恐懼感中。他們對現實的看法會變得更加陰鬱和多疑,他們會更加難以接受 博愛、仁慈的觀念,更別說相信仁慈的土帝了。進而,惡的問題成了一個巨大的絆腳石:在他們看來,世界的恐怖和不確定性是如此明顯,所以讓世界變得如此的上 帝必定是一個虐待狂,一個邪惡的上帝,當然他們必須拒絕信仰這樣的上帝。

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 5號第一層級

九型人格狀態層級 – 5號第二層級

九型人格狀態層級 – 5號第三層級

九型人格狀態層級 – 5號第四層級

九型人格狀態層級 – 5號第六層級

九型人格狀態層級 – 5號第七層級

九型人格狀態層級 – 5號第八層級

九型人格狀態層級 – 5號第九層級

 

廣告

對「九型人格狀態層級 – 5號第五層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s