九型人格狀態層級 – 5號第四層級

5號第四層級:勤奮的專家

一般狀態下的第五型人和健康狀態下的第五型人之間最大的差異 在於一般狀態下的第五型人擔心自己知道得不夠多,總是怯於行動,在世界中找不到自己的位置。他們覺得自己必須做更多研究和從事更多實踐,必須更好地掌握技 術或更迸一步接受考驗,必須更深入地探究他們所研究的主題。(“知道得越多.越能發現自己的無知。")不管是出於何種理由,反正他們覺得還不能把自己的概 念與想法付諸行動。他們確信自己還沒有做好充分的準備去證明自己的想法,所以退回到經驗領域,覺得在那裡會更加自信、更能控制局面一一控制自己的內心。每一種人格類型都有最適合自己的能力,第五型人的天資就是才智,他們在發展過程中也得得益于才智。然而,一般狀態下的第五型人不是利用自己的才智去創新和探 索,而是開始用它來對事物進行概念化和作比較。簡言之,健康狀態下的第五型人運用知識.而一般狀態下的第五型人追尋知識。

由於第五型人很擅長概念和想像的遊戲,所以當他們"專心致 志"的時候,對自己是很有把握的,可是從第四層級開始,他們開始逃避與世界直接接觸。他們會花大量時間去把某個問題或一首歌的想法概念化,但又猶豫要不要 把這些想法付諸實踐。一般狀態下的第五型人更熱衷於"醞釀風格",無體止地研究、收集更多背景材料,然後付諸實踐。或者他們只是在想像中簡單地設計一本書 或一個發明,而從不把計畫付諸實現。"我還需要一點點時間",這就是他們反復使用的搪塞之辭。然而,他們這樣做也不是沒有理由:他們的猶豫不決是因為對自 己處理世界的能力越來越缺乏信心。

一般狀態下的第五型人認為自己不如別人準備得充分,所以必須 去搜集自認是"成就自身"所必需的各種資訊、技能或資源。為此,他們開始放棄社會活動,花越來越多的時間和精力去獲取資源。他們的房間成了他們心靈的寫 照,裡面堆滿了各種各樣的書籍、磁帶、錄影帶、CD、小玩意,等等。

一般狀態下的第五型人是典型的書蟲。他們成天泡在書店、圖書 館以及提供地方讓知識份子通宵討論政治、電影和文學的咖啡屋。他們熱愛學術,對可幫助他們獲取知識的工業產品極為癡迷。他們會花大量金錢去購買所需的工 具,不論那是中世紀的手稿還是電腦,只要它們有助於滿足自己的學術興趣。他們很討慶把錢花在自己身上或用錢來貪圖舒適,因為他們只認同自己內心的追求、 自己的想像,而不認同自己的肉體需要。

在追求精通的過程中,一般狀態下的第五型人通常會對某個領域 極其在行,涉獵到大多數人所不瞭解的一整套知識。(作為行家,他們最引以為豪和快樂的事就是可以對人說:"我知道你所不知道的。")有些第五型人可能會成 為某個學術領域的專家一一遺傳結構分析、雪花形態的數學分析、亞馬遜流域鳥類遷徙的模型分析,等等。有些人則在非學術領域比較在行,甚至會成為專家,如古 董、郵票收藏、喜劇作品或爵士樂。他們的收藏專長正可以作為其整個專長的隱喻:收集更多的資料,並把它們整合到自認為已經瞭解或可以瞭解的知識體系中。

他們對收藏的愛好與他們的專業化渴望以令人吃驚的方式結合在 一起。他們有1950年~1990年間每一部重要的恐怖電影或科幻電影的完整錄影資料一一當然會按導演進行分類整理。對他們而言,資料收集的完整性和對相 關內容的全面瞭解是至關重要的。一個一般狀態下的第五型人若是只有幾張披頭士的唱片或兩三部貝多芬的交響曲,就會覺得那形同於無。他們想要獲得披頭士的全 部曲目-一包括稀有的資版錄音帶一一以及貝多芬的全部九首交響曲的各個樂團版本。按編年研究披頭士音樂的發展,或比較、對照貝多芬第三交響曲的各個不同錄 音版本,是第五型人孜孜以求的最享受的事,當然,這樣做也的確能得到一些知識。但第五型人驚歎的是,花這麼多時間付出這麼大的努力是一件多麼有益的事!他 們至少暫時覺得自己是有能力的,因為他們精通如此狹窄的專業領域,但他們也開始逃避真正有助於建立其信心的那些活動。

一般狀態下的第五型人開始更徹底地認同自己的內心,雖然這不 是全部的問題所在,但也不是無關緊要的。正如我們已經看到的,健康狀態下的第五型人最善於觀察環境,最容易受到周圍世界的影響,但由於日益增強的理智的生 活的態度,一般狀態下的第五型人開始疏遠現實。他們專心把注意力放在某些細節上,而完全忽視其他相關資訊。他們專一於自己感興趣的相關學科,如歷史、語言 學、音響設備、跑鞋、關於猿類家族的社會學,此時我們看到看他們開始對現實進行抽象,只關心自己感興趣的現實事物的某些方面。雖然他們還沒有像不健康狀態 下的第五型人那樣完全與現實脫離關係,但其知覺焦點的狹窄化已經使他們的興趣轉向了對象更深層的抽象本質。

雖然他們並沒有意識到這一點.但已開始接觸新的經驗,試圖 分析它們或將其置於已知的知識結構中解析它們的語境,這時候的他們變得比較害羞,想要學習跳舞,卻只是在旁邊看著別人跳,心裡分析著不同的舞步和變化並加 以記憶。學習跳舞的最簡便方法就是親自去跳,而一般狀態下的第五型人在把一切了然於心之前是不敢親自去嘗試的。通常,等到第五型人打算“下場亮相”的時 候,舞會已經結束。這是一種比較笨的學習方法,但它也有積極的一面。由於第五型人的學習方法講究系統化,也由於他們觀察和記住了所加入的過程的每一步,所 以許多第五型人可以向別人說明自己是如何得到確定的結論或獲得特殊的結果的。而且處在第四層級的第五型人很樂於和他人一起分享自己的特長。他們可以熱情 地、長篇大論地與人暢談自己正在從事的計畫。不幸的是,除了自己感興趣的東西外,一般狀態下的第五型人不太樂意談論別的東西。他們的個人生活、希望、欲望 和失望,尤其是他們的感情,都成了個人隱私,他們不願與人分享這些方面,而是更喜歡討論自己感興趣的主題,更喜歡通過心智的對話來通達深遠的“真理”。

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 5號第一層級

九型人格狀態層級 – 5號第二層級

九型人格狀態層級 – 5號第三層級

九型人格狀態層級 – 5號第五層級

九型人格狀態層級 – 5號第六層級

九型人格狀態層級 – 5號第七層級

九型人格狀態層級 – 5號第八層級

九型人格狀態層級 – 5號第九層級

 

廣告

對「九型人格狀態層級 – 5號第四層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s