九型人格狀態層級 – 5號第三層級

5號第三層級:專注的創新者

一旦第五型人自認為智力和感知力非凡,他們就開始擔心自己會 失去這敏銳的感知力.或擔心自己的思考不準確。於是,他們開始集中精力積極投身於自己最感興趣的領域,目標在於真正地掌握它們。通過這種方式,第五型人希 望能發展一種能力或一套知識,確保自己在世界上擁有一席之地。所以他們對單純認識事實或獲得技能並不感興趣,而是想用所學的東西去超越以前已被探究過的東 西。他們想要"有所推進",不僅因為這是對他們能力的更大檢驗,也因為他們想為自己創造一小塊別人難以匹敵的領地。

這種探究的結果時常是富於創新的發明和可帶來非凡的實際成果 的技術奇跡。有時,他們的刻苦鑽研會帶來驚人的新發現或創造出藝術作品。而有時,他們原創的想法可能不會帶來多少東西,雖然這些想法在當時可能有實際用 途。在某個時代被認為不切實際的東西,到另一個時代可能會成為某個全新的知識分支或技術分支的基礎,比如,物理知識使電視和雷達成為了可能,或者催生了後 來的某部小說或電影的某些奇思異想。

由於一直在尋找新的領域進行進一步的探究和掌握,健康狀態下 的第五型人一般都能保持開放的心靈。他們不會依附於某一個特殊的角度,而是會懷著好奇心去學習別人思考過的問題,他們相信從別人的角度總能學到有趣的東 西。他們也會很有耐心地向別人說明自己的想法,哪怕這些想法十分複雜或別人一時難以領會,他們也毫不灰心。他們渴望與人交流,希望別人能理解自己所說的。

由於第五型人對事物有非凡的領悟力和理解力,所以他們深刻的 洞識總能讓自己進入難題的核心,向他人明確地解釋問題之所在,並提供可能的解決方法。健康狀態下的第五型人之所以喜歡和他人一起分享自己的知識,是因為他 們在和別人一起討論自己的想法時常常可以學到更多。這也是為什麼他們可以成為受人欣賞的老師、同事和朋友的原因。他們那份對自己想法的熱情對周圍的人極具 感染力,並且他們樂於跟別的知識份子、藝術家、思想家,實際是與所有跟他們一樣有趣的、有好奇心和才智的人一起維護自己的專業領域。

儘管健康狀態下的第五型人喜歡和能理解、能欣賞自己見解的人 在一起,但他們是極其獨立的。這主要是因為創新、學習和創造都是單獨的探險活動,最好是獨自一人進行。並且由於第五型人根本不知道自己的計畫和發現會產生 怎樣的後果,所以他們十分看重獨立性。只要是探究需要,只要是追尋自己的興趣和發現所必需的,他們不管他人或社會是不是認可,就算被視做異端也在所不惜。 必要的時候,他們敢於向既有的傳統與教條挑戰。

他們的創新可能是革命性的,能夠扭轉舊有的思考方式。由於他們的興趣和知識視野,健康狀態下的第五型人總能提出強有力的、能真正改變歷史進程的思想。藝術、舞蹈、電影、音樂等領域許多時候都因為第五型人非凡的創新而"受人垢病",可後來他們的創新又被廣泛接受,成為標準。

健康狀態下的第五型人也擁有奇妙的幽默感。他們熱衷於談論生 活中的許多荒唐事,樂於和他人分享自己嘲諷的言論。他們有一種對現實表像加以變形的特別能力,以突出某個看似沒有邏輯基礎的假設或洞察生命的方法。他們對 奇特的、非常規的主題有著特別的興趣,他們喜歡與物體、形象、語詞打交道。因為喜歡思考別人拒絕或不思考的主題.所以他們的幽默有一種打破禁忌的特質。他 們的想像力豐富有力.可以用這種想像力來形象地解決難題或創造另一個現實。正是因此,許多具有藝術氣質的第五型人成為了導演、漫畫家、各種類型小說(科幻 小說、恐怖小說、黑色幽默)作家。人的美感總喜歡走兩個極端:一端是極簡主義和簡約,另一端是超現實主義和幻想。大多數投身於藝術的第五型人對單純表現" 世俗功利"的故事或敘事沒有興趣。他們希望讀者或觀眾的注意力超越對所謂的絕對真理的關心一一尤其是對隱藏在"日常世界"中的事物的絕對真理的關心。

在掌握這些感興趣的領域的過程中,健康狀態下的第五型人積累 者知識。結果,他們在各個學科領域都卓有建樹,不論是在藝術領域(例如抽象表現主義繪畫、電子音樂、埃及象形文字),還是在科學領域(例如電腦製造或衛 星發射)。他們常常是博學之土,擁有廣搏的知識,是眾多領域的專家。他們知道自己說的是什麼,樂於和他人一起分享自己的知識,願意全社會因他們的學識而變 得更加豐富。他們也比較自信.能積極主動地用自己的見識為人類謀福。也恰恰是因為他們的見識精准明確,所以健康狀態下的第五型人及其觀念都特別受社會推 崇。若是沒有電腦和抗生素.若是沒有高度發達的傳播媒介和各種各樣的技術創新來構建現代世界,我們會怎麼樣呢?

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 5號第一層級

九型人格狀態層級 – 5號第二層級

九型人格狀態層級 – 5號第四層級

九型人格狀態層級 – 5號第五層級

九型人格狀態層級 – 5號第六層級

九型人格狀態層級 – 5號第七層級

九型人格狀態層級 – 5號第八層級

九型人格狀態層級 – 5號第九層級

 

廣告

對「九型人格狀態層級 – 5號第三層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s