九型人格狀態層級 – 5號第二層級

5號第二層級:感知性的觀察著

即使並非總是處於最健康狀態下,第五型人仍然對周圍世界有很敏銳的觀察力,能深刻地意識到這個世界的榮耀、恐怖以及不和諧的、無限的複雜性。

他們對每件事都非常好奇,是心靈最為敏銳的人格類型。他們能夠自發地享受思考的樂趣;擁有知識——知道自己瞭解某些事,並能在心裡反復阻嚼這一過程,品味自己的觀念——乃是他們最大的樂趣。擁有知識、認識世界乃是最令人高興的事,人、自然、生命、心靈本身都因此而快樂。

由於擁有卓越的智慧,健康狀態下的第五型人能夠透過事情的表很地進入較深遠的層級。他們的洞察力相當敏銳,因為他們擁有不可思議的能力,能直入事物的核心,發現異常、奇妙但此前未注意到的事實或隱藏的因素,為揭開全部真相提供一把鑰匙。

由於擁有這種成功的洞察力,他們總是有有趣的或有價值的事情可以與人分享。觀察實際上正是第五型人整個心理導向的象徵。如果觀察到某個東西,也就是說被感官或心智所領會,他們就可以理解這個東西。一旦事情被理解,就可以掌握,進而第五型人就可以如願地確信自己該如何行動了。
沒有任何事情能逃過健康狀態下的第五型人的注意,因為他們不是單純、被動地觀察這個世界,而是以一種專注的態度觀察事物如何相互聯繫而構成了一定的模式、具有一定的意義。第五型人似乎是透過放大鏡觀察這個世界,人與物都巨細無遺地呈現在他們眼前。

他們的心智是如此地活躍,能夠隨時隨地發現有趣的事情,因此第五型人的生活從不貧乏枯燥。他們擁有學習的熱忱,敏於學習和瞭解尚不知曉、也不顯見的事。無論已經擁有多少知識,他們總是渴望再多知道些,而這個世界有無限的複雜性,因此總是有更多的東西需要認識。

健康狀態下的第五型人也能比一般人看得更為深遠,因為他們能夠持續地專注且不易分心,他們能很快進入探究對象的中心並瞭解這物件是如何運作的——為什麼事物會是這樣。好奇心使他們把更多的心力用在那些吸引他們注意力的事物上,努力發現更多。

他們能夠辛勤地工作,以不可思議的耐心攻克難題,直至問題解決,或者直至明白該問題是無解的。他們可以持續多年埋頭於某一個難題,因為他們對自己正在探究或創造的細有特別的興趣。由於健康狀態下的第五型土習慣于自行探究感興趣的事而無需他人的支持或注意,所以他們不會因為別人的漠然或不理解而打退堂鼓。

對他們而言,與實現某個終極目標相比,探究、學習、創造的過程更是一種享受。他們最大的樂趣就在於探詢現實、推敲熟識的形式–尤其是在藝術中——直到那些東西變得幾乎不可辨認。他們也十分精於概念化的工作,能夠提出正確而重要的問題,並為所探究的問題界定恰當的知識範圍。他們不會盲目地做不可能的事,而只想理解以前還沒有理解的東西。

不論實際智力究竟如何,大多數第五型人都認為自己“聰慧”、感知力強,並把這些視做是自己確定的特徵。許多第五型人並不是知識份子或學者,但都會把注意力集中在觀念的世界、知覺的世界和考察現實的方法上。

他們會持續地觀察以前沒有注意到的某個東西,或是思考如何把自己一直在探究的不同觀念或活動聯繫起來。一旦對一直窮追不捨的某個問題或創造性的問題有了新的洞見,他們立即會信心倍增,投入到更深入的探究中。

第五型人知道別人可能把自己看做“怪人”。這也許是因為他們非凡的智力、高度發達的感覺敏銳度、特立獨行的行為,也有可能是因為他們那專注的眼神。 和第四型一樣, 第五型人對變得“與眾不同”並不感興趣;相反, 他們對自己在別人眼中的另類身份總是餘食肩一笑而過。

他們對生活沒有什麼激情,這種情感的缺乏也會擴展到他們周圍的環境上。第五型人之所以看起來與眾不同,就是因為他們願意跟著自己的好奇心和感知力走。相對來說,他們不怎麼關心社會成規,他們不想受到其他事務的妨礙,使自己沒法從事真正感興趣的事。

健康狀態下的第五型人渴望在客觀世界中感覺自己是有能力的和有才幹的,然而,當他們開始實際的探究行為時,就偏離了主動參與,把自己變成了外在的觀察者。

在第二層級,如果健康狀態下的第五型人無法瞭解環境,也會感到一定程度的焦慮。(當然,由於在面對環境之前是不可能瞭解環境的,所以他們陷入了一個兩難境地。)因此,觀察習慣所反映的不只是專注的好奇心,更有一種深層的個人需求。

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 5號第一層級

九型人格狀態層級 – 5號第三層級

九型人格狀態層級 – 5號第四層級

九型人格狀態層級 – 5號第五層級

九型人格狀態層級 – 5號第六層級

九型人格狀態層級 – 5號第七層級

九型人格狀態層級 – 5號第八層級

九型人格狀態層級 – 5號第九層級

 

廣告

對「九型人格狀態層級 – 5號第二層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s