九型人格狀態層級 – 5號第一層級

5號第一層級:開先河的幻想家

在最健康狀態下,第五型人有一種深廣的參透和領會現實的奇異 能力,能夠總領萬物的要義,從別人只看到虛無而混亂的東西中發現事物的規律。他們還能綜合已有知識,在前人發現的看似無關的現象間建立起聯繫,例如,時空 的概念、DNA分子的結構,或是大腦中化學物質與人類行為之間的關係等。如果他們有藝術天賦,還能發展出全新的藝術形式,或以前所未聞的方式革新已有的形 式。這些創新常常成為別人學習和創造的新平臺。
最健康狀態下的第五型人不需要緊緊依附於對世界的思想觀念,相反,由於擁有深刻的洞悉現實的能力,他們能夠發現單憑理論思考無法獲得的未知真理。他們能夠準確地發掘真相,因為他們的意願不只是去尋找答案,他們要以一顆開放的心去觀察現實。
他們不會把自己的想法強加于現實之上.因而非常健康狀態下的 第五型人能夠發現事物的內在邏輯、結構及相互關聯的模式。即使面對模糊的事物.他們仍能持有清晰的思考能力,甚至能夠預見未來的發展,且常常能夠先於他人 證實這個發展。在其思考天賦發揮到巔峰狀態時,他們就像是先知和幻想家,雖然他們的解釋極為簡單明瞭。他們之所以擁有預見能力,就因為他們是以一種非凡的 明晰性認知事物,就像織布的人在作品完成前,就已經預先知道整幅圖案的構造了。
結果便是,他們能超越理性的思維去揭示客觀現實的真相,並在 這麼做的同時.還能面對一個難以言喻的世界,面對一個語言、理論和符號無法觸及的認識境界發展。他們以一種看似來自自身之外的洞察力去感知這個世界全部的 複雜性和簡明性.這時候他們與其說是一個思考者,不如說更像一個沉思者。這是"沉靜的心靈"所具有的特質,只有佛教和其他精神傳統討論過這種特質。當心靈 變得平靜而沉著的時候,它就像是一面鏡子,精確地囊括和複現著它所面對的一切。健康狀態下的第五型人不是用他們的心靈去防禦現實,而是讓現實進入到心靈 中,他們知道自己與現實是不可分離的。

最健康、最有天賦的第五型人能夠完美地描述現實,他們的感知 和發現看似簡單,甚至顯而易見.仿佛人人都能想到一般,但是,天才的洞察力就在於先見之明,能從已知的事物跳躍到未知的事物,清晰而準確地描述未知的東 西,使新的發現與已知的東西完美統一,這就是他們的偉大成就。同樣,誰都可能"創造"一種新的藝術表現形式,但要把這一點做到能讓人從此徹底改變自己感知 現實的方式,就不是常人所能及的了。
因此,非常健康狀態下的第五型人是開拓新的知識領域和創造力 的先驅.是知識新風的開先河者。一個第五型人,如果天資充沛,定能成為劃時代的天才.能給人類帶來史無前例的知識突破。一個天資罕見的天才能劃時代地理解 世界運行的方式。即使天資不那麼高的人.在第一次領會到微積分的奧秘或學會電腦操作時,也能感受到天才的興奮,因為他們領會到的東西是全新的,是令人興奮 的。其他人只能想像某個人發現全新的東西時的那種興奮,只要那發現不僅對個人而且對人類都是全新的。
不過在第一層級,非常健康狀態下的第五型人的光輝完全是非自覺的,他們在世界中最常意識到的是如同在家一般的平和感受。由於他們超越了對無能和無助的恐懼,所以也就擺脫了對知識和技能沒有止息的追尋。他們不再視他 人和挑戰為一種不堪的重負,而是能夠敞開胸懷,抱著一顆同情之心運用自己的知識和才華

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 5號第二層級

九型人格狀態層級 – 5號第三層級

九型人格狀態層級 – 5號第四層級

九型人格狀態層級 – 5號第五層級

九型人格狀態層級 – 5號第六層級

九型人格狀態層級 – 5號第七層級

九型人格狀態層級 – 5號第八層級

九型人格狀態層級 – 5號第九層級

 

對「九型人格狀態層級 – 5號第一層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s