九型人格狀態層級 – 4號第九層級

4號第九層級:自我毀滅的人

如果情況沒有轉好,他們的失望將變得更深,神經質的第四型人將企圖採用各種方式毀滅自己。當他們變得無助時.我們所能看到的就是他們各式各樣的絕望.不管經由酒精、藥物還是其他手段,他們都直接或間接地要自殺。

其他人格類型的人很難瞭解為何自我憎恨會使神經質的第四型人 覺得與生命本身的隔絕如此之深。世界上的每件事情一一正面的、美麗的、好的、值得為它而活的事情——對他們而言都變成了一種譴責,他們無法忍受餘生還要以 此種方式度過。他們必須做些事來逃避這種殘酷的負面的自我意識。本質上神經質的第四型人必須擺脫自己,因為他們覺得被人生打敗了,似乎已沒有回頭路可走。

許多神經質的第四型人相信自己完全無依無助.所以自殺是唯一可以解脫的手段。絕望的第四型人可能把擁抱死亡當做解決糾纏不休的生命難題的最後手段。死亡是拋開憂愁的好機會,也是他們怯除苦楚的自我意識的希望所在。

自殺不只是逃離內心的強烈痛苦的手段,也是對他人不予足夠幫 助、不瞭解他們的需要、不知道關心他們的譴責。從第四型人的觀點看,他人缺乏愛、不知道正是他們是迫使第四型人放棄了生命。自殺是退縮的最終行動,一種把 痛苦加在別人身上而不必有攻擊性、罪惡感或責任感的攻擊行為。

雖然第四型人極有可能毀滅自己,但處在情感痛苦中,他們也可能殺害他們認為應對自己的毀滅負責的人。如果說絕望的愛在第四型人的沉淪中扮演了某個角色,那麼他們的嫉妒可能壓倒了他們,使他們被迫犯下激情之罪,為贏取自己的生命而殺害他們無法獲得其愛的對象。

還有一個吸引他們走上自殺之路的理由,自殺是絕望的第四型人覺得自己唯一可以控制的事情。通過思考自殺,他們覺得自己依然是某些事情的主人,即使這只是向生命說再見、拒絕繼續受苦的方式。他們只覺得:隨自己意願給自己一個結束是件令人舒適的事。

在退化到第丸層級之前,第四型人無疑多次想過自殺。危險的是,他們想得越多,就越是迷戀它,越是把死亡當成解決問題的一種方式。他們已在想像中演練過很多次自殺。在陷入絕望時,他們便會毫不猶豫地在他人沒有任何警覺的情況下這樣做。

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 4號第一層級

九型人格狀態層級 – 4號第二層級

九型人格狀態層級 – 4號第三層級

九型人格狀態層級 – 4號第四層級

九型人格狀態層級 – 4號第五層級

九型人格狀態層級 – 4號第六層級

九型人格狀態層級 – 4號第七層級

九型人格狀態層級 – 4號第八層級

 

廣告

對「九型人格狀態層級 – 4號第九層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s