九型人格狀態層級 – 4號第八層級

4號第八層級:飽受請感折磨的人

 
由於抑鬱和與自己、與別人的疏離,不健康狀態下的第四型人的情況越來越糟糕。他們害怕會因為自己的抑鬱及能力盡失而步入滅亡。他們對自己的失望最終轉化為消磨生命的自我憎恨。

神經質的第四型人轉而以絕對的自我鄙視來對抗自己,只看到自己最不好的一面,每件事都痛責自己:以前犯的錯、浪費的時間、不值得被人愛、沒有體現作為人的價值。他們被這些強迫症式的負面想法緊緊抓住,而其無情的自我責備也變成了一種妄想,任何希望之光都無法穿透的妄想。

病態的幻想變成了強迫症。他們相信自己是生活中的例外,是供 祭的犧牲品,在為父母對自己以及自己對自己所做的一切而領受無盡的痛苦。他們覺得被人冷落和拒絕,也為生存而感到內疚:未曾成就任何事情,沒有他們,人們 會過得更好。他們的自我憎恨就像電子加速器,將實際上不起眼的東西轉成可怕的力量,把他們的自尊磨得一點不剩。

不健康狀態下的第四型人不僅相信他們永遠都達不到完美,而且 相信別人和自己一樣鄙視他們。他們完全沒有自信,也沒有理由希望自己能獲得什麼。一道幽暗的裂縫已經在他們心中張開,就如一個黑洞正逐漸耗盡其生命一般。 他們感到心煩意亂,卻不能把自己從蠶食性的自責與無助感中搖醒。他們可能獨坐幾小時,內心幾近窒息,飽受痛苦的掙扎。他們會突然潸然淚下,不由自主地哽咽 起來,然後又陷入更寂靜、更深的痛苦之中。

他們以各種方式毀滅自己,破壞自己殘存的一點點機會,對朋友 和支持者施以非理性的指責。

他們仍希望有人會看到他們的困境從而前來拯救他們,希望"好父母"仍可能出現,但那一希望似乎離自己越來越遙遠,最終將變成自 我折磨的又一個源頭。如果曾經染有毒癮或嗜酒,這時便會迅連升級。他們的幻想已成為一種病態,一種對死亡的迷戀。

每件事都變成了痛苦的來源,整個生活都變成了難以承受的暗示,提醒著他們與生活的隔絕。如果他們曾是藝術家,那麼其未完成的作品就在嘲笑他們;如果他們曾與某人相戀.那麼失戀就在嘲笑他們,如果他們曾有家庭或工作.那麼失敗的經歷也在嘲笑他們。

不幸的是,他們很多的自我責難可能都有實際的原因,因為他 們的自我陶醉及自我放縱使他們錯失了很多取得生命中的成就的機會。在一定程度上說,他們的確該為自己帶給自己的痛苦負責,而且,為什麼他們的自責如此之 深.他們自己清楚得很。但是,處罰自己並不能真正地減輕罪惡感,他們的自我憎恨只會毀掉自己剩餘的所有內心資源。唯一的出路就是徹底地拋開痛苦的意識。

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 4號第一層級

九型人格狀態層級 – 4號第二層級

九型人格狀態層級 – 4號第三層級

九型人格狀態層級 – 4號第四層級

九型人格狀態層級 – 4號第五層級

九型人格狀態層級 – 4號第六層級

九型人格狀態層級 – 4號第七層級

九型人格狀態層級 – 4號第九層級

廣告

對「九型人格狀態層級 – 4號第八層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s