九型人格狀態層級 – 4號第七層級

4號第七層級:自我疏離的抑鬱症患者

 
正如我們已經看到的,自我放縱的第四型人認為自己毫無牽絆, 自由地生活在一個自足的世界中。然而,這最終卻成了一個新的焦慮之源:擔心自己可能會失去達成希望與夢想的可能性,尤其是自我實現的希望。自我實現是第四 型人朝思暮想的,但如果發生的一些事情使他們覺得夢想已經失去時,他們會突然覺得和自己隔絕或分離了。他們已經完成的和沒有完成的事情現在都回到了原點,他們突然"螺旋式地進入"自己的某些核心之中,使他們既感到震驚,又想保護自己免於再失去其他的東西。

不健康狀態下的第四型人會因為自己所做的事情而感到生氣。他 們認為自己浪費了寶貴的時間,失去了寶貴的機會,並在幾乎每個方面,如個人、社交和職業方面,都落在了人後,這讓他們深感羞愧。他們嫉妒別人,任何一個看 起來快樂、有建樹、有成就的人都是他們嫉妒的對象,尤其是當那些成就是第四型人無法達成時,他們也知道一一這讓他們十分悲哀一一退縮到自我陶醉中並不是發 現自找的好辦法。相反,情況已經變得很糟:他們是在浪費生命,而且他們也很清楚這點。他們感到極度迷惑,滿腹狐疑,他們感覺自己就像鬥敗的公雞,沒有做出 任何有價值的事情,並害怕自己永遠也不會。

不健康狀態下的第四型人在潛意識裡壓抑自己.讓自己不能再有 任何有意義的欲望,因為他們不想再受到傷害,尤其是因為對自己有渴望和期待而受傷害,可結果卻突然封閉了所有感情,好像生命突然脫離了肉身一樣。所有曾經 在創造性的作品中發現的自我實現,曾經有過的夢想與希望,突然間全都消失了。他們轉眼間變得精疲力竭、冷漠、與自己和他人隔絕開來,沉浸在情緒的麻痹中, 幾乎無法正常生活。

任何形式的努力都變得極端困難。在新的創意湧現出來以前.他 們無法使自己坐在畫架或打字機的前面.也無法打電活給朋友或去看場電影,找工作或找治療師更是不可能。他們想一整夫都待在床上,實際也常常就是如此。具有 諷刺意味的是,不健康狀態下的第四型人即使想繼續自我放縱也做不到了,因為他們根本無法讓自己專注於任何事情。

不健康狀態下的第四型人對自己當下的狀態憤怒不已,可他們害 怕表達自己的憤怒.以免事情會變得更糟。如果別人讓自己的期待——例如-個浪漫主義的想法——落了空,不健康狀態下的第四型人就會怒不可揭,甚至根本沒法 和以前所愛的人或新近還十分癡迷的對象待在一起。他們是如此的憤怒,以至於只要可能就不願對任何事作出反應。(然而,他人可以看到他們陰鬱的表情和極度的 悲傷。)

處於第七層級的第四型人覺得所有的人都在和自己作對。他們對 家庭、朋友、世界和自己都滿懷憤恨,認為自己的問題肯定比任何人都糟糕.儘管還沒有到不可救藥的地步。第四型人時常認為自己是獨特的,但不健康狀態下的第 四型人發現這種獨特性只會讓自己深感痛苦:他們比任何人都痛苦。(第四型人在治療或康復中常常驚訝地發現他人也在經受同樣的痛苦,有些時候他人的痛苦甚至 更深。)然而,他人也在受苦,這一事實並不能使不健康狀態下的第四型人正在遭受痛苦這一事實打折扣,也不能讓他們找到表達或釋放痛苦的方法。他們的憤怒和 悲傷難以言表,因此第四型人竭力想要克制,不讓它們表現出來。

不健康狀態下的第四型人依然有自知之明,他們知道自己的消沉,也知道自己可能會越陷越深。他們知道,只有面對最大的困難,才能免於在情感上陷得更深。因而,內心的火逐漸熄滅,並可能永遠都無法再點燃。任何事情似乎都徒然枉費,萬物終將覆滅。

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 4號第一層級

九型人格狀態層級 – 4號第二層級

九型人格狀態層級 – 4號第三層級

九型人格狀態層級 – 4號第四層級

九型人格狀態層級 – 4號第五層級

九型人格狀態層級 – 4號第六層級

九型人格狀態層級 – 4號第八層級

九型人格狀態層級 – 4號第九層級

廣告

對「九型人格狀態層級 – 4號第七層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s