九型人格狀態層級 – 4號第六層級

4號第六層級:自我放縱的"例外"

第四型人自我陶醉的時間越久,他們為自己無意問創造的現實的 和情緒上的困擾就越多。他們沒有發展出自己的社交和職業技巧,而他們的自尊又因持久的自我懷疑痛苦不已。他們覺得自己易受傷害,無法自我肯定。總之,一般 狀態下的第四型人總覺得自己與眾不同,因為他們以退縮的方式來追尋自己的幻想,結果真的和他人格格不入了。因為他們與眾不同,所以覺得自己的需求就該以不 尋常的方式來滿足。於是他們以放縱欲望、為所欲為來補償自己。他們覺得自己是規範的例外,是期望的例外,完全放任自流。結果他們變得完全地不受約束,在情 緒與物質的享受上徹底地放縱自己。

第四型人總在力圖創造一個特殊和連貫的自我形象,但是在第六層級,其自我形象是如此之狹隘,以致他們把自己拋擲到了黑暗的角落。由於第四型人主要是通過他們之外的、他們所討慶的東西來界定自己,所以他們拒絕了正常 的人類生活所包含的許多正常的日常經驗。他們不願意做按部就班的工作,不願意做飯或打掃衛生,不願意讓自己捲入任何形式的社交或群體事務。他們為了自己的 同一性而給自身的不確定性築起了一道防護牆,他們討厭那些野蠻人和厚顏無恥之徒,決不允許自己成為其中的一分子。他們的審美感覺是一件武器,用來侮辱和蔑 視那些無法欣賞他們所欣賞的東西的人。

第四型人瞧不起普通人的生活,而內心中又對其他人充滿嫉妒和 怨恨。雖然他們告訴自己說,他們根本不想過其他人那樣的悲慘生活,但一味沉浸於自我意識中,就已經揭示了其生活的不幸真相。他們本應在他人"平凡的"工 作、婚姻和友誼中看到他人的幸福,認識到自己不幸的深層原因,可處在第六層級的第四型人認為別人是膚淺的,缺乏真實的深度,他們相信自己擁有這種深度,但 他人的點滴快樂、淡薄的自我意識和發自內心的真誠就像是一個巴掌抽打在他們的臉上。如果第四型人能認識到自己的"深度"已經成為一種自以為是,一種幻覺, 並認識到自我陶醉是在耗費真正有意義的生命,他們可能就會發現一種途徑,把自己從情感的泥潭中拉出來。不幸的是,他們中的許多人卻轉身背對著世界,試圖靠 自己來拯救自己,因為他們認為自己錯失了一切。

一般狀態下的第四型人曾經也有吸引人的地方,甚至有令人同情的地方,別人從那些地方可能會發現他們的保守及其自我意識也有令人喜愛之處,或至少是令人感興趣的。他人可能會被他們的羞澀反纖弱所感動。但是現在的情況 就不同了,自我放縱的第四型人對抗他人,因為他們太放任自己了。他們沒有任何社會責任感,不為任何事著想,還拒絕所有的義務和責任;當他們受事情或他人所 迫時,就會變得非常暴躁。他們或是以自己的方式、進度來做事,或是乾脆什麼都不做,並為這種自由感到驕傲。(“我做我想做的事,並只在我想做的時候。")

因為覺得與眾不同,他們感到自己是特殊的一類人,且不願和他 人按相同的方式生活,完全無視社會習俗規範的約束。他們覺得一切被允許只是出於他們的情緒需要:時間是他們自己的,他們討厭他人以任何形式介入。他們抗拒 所有的事,從找一份能夠利用其健康的自我修養的工作到與人合作,只要他們認為做別的事比做手中的事對自己更有利,他們都會抗拒。但是,自我放縱並沒有使他 們更有力量,反而使他們更加脆弱,自我放縱並不能滿足真正的需求,只能滿足短暫的欲望。然而,自我放縱的第四型人通常要依賴他人的支撐來維恃其自由的生活 方式,所以他們不想讓任何人知道他們放縱的囂張程度,也不願意別人來督促他們工作。

由於堅持喜歡才做的自由,他們連漸變得矯揉造作、不切實際, 並表現出一種對現實的無力蔑視。矯揉造作替代了真誠的自我表達,使他們看起來就像是生活在戲劇中。假若他們是藝術家,那作品便是他們自我放縱和自我指涉的 物件。因為我放縱,所以大部分的事情他們通常都不會認真對待,他們不喜歡把心中幻想寫下來。華美的詩篇、令人心動的音樂、怪誕離奇的小說,自想像中汩汩梳 出一一但他們從不會試著把它們寫下來。

在第六層級,一般狀態下的第四型人仍很有自知之明,知道自己 失去很多人生重要的東西,尤其是在人際關係方面。結果,他們覺得對不起自己。他們可能變得有點憂鬱、煩惱:因為沒人像這個樣子。自憐自艾是一種不太討人喜 歡的特質,但一般狀態下的第四型人卻樂此不疲,因為這使他們可以把自己想要的合理化,也使他們覺得生命虧欠自己一些東西,他們可能會為自己的悲劇生活酗 酒,而不是去改變或停止什麼。

整日裡沉溺於自己的情感使自我放縱的第四型人有事可做,這成 為他們消磨時間的方式。但問題是,從幻想中得到的快樂永遠無法令人滿足,因為那些快樂總是不切實際的。但想像對他們有一種誘惑力,因為這使他們的情感保持 熱烈的狀態,通過放縱自己的想像,他們的自我感覺有一種鮮活的生氣,即使現實生活正逐漸變糟。

為了掩飾成就上的欠缺,處在第六層級的第四型人會通過感宮的 滿足來壓抑過分敏感的自我所帶來的不愉快。他們可能在性生活上變得放蕩不羈,為了放鬆,為了短暫的性快感,也為了讓自己興奮,他們會和不認識的人發生性關 系,或者沉迷於性幻想、有色情傾向的白日夢中,而不願在現實中做任何實際的努力。他們可能會頻繁地手淫,為了自我確認而去尋找虛擬的符號。他們可能會迷戀 在想像中熱戀過的那些人,給自己的痛感和快感、欲望和挫折、熱烈的和虛度的情感提供無盡的源泉。或者,他們可能會嗜睡或暴飲暴食、酗酒和嗑藥。

對幻想的過分依賴使第四型人陷入了一種萎靡不振、令人慶惡的 狀態。他們的情緒太過誇張,好像自己是生長在溫室一一自我陶醉的溫室一一中的稀有蘭花。處在第六層級的第四型人是頹廢的,至少在他人眼中是這樣。然而,第 四型人並不這樣看待自己,他們只是想要掩飾自己被剝奪的狀態。

當然,他們不承認自己被剝奪了什麼,因為他們已經剝奪了自己和現實接觸的權利。悲哀的是,現在他們已經放棄了尋找自我,並且以自我滿足來取代對自我認同的發現,其自我認同現在變得越來越含混了。

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 4號第一層級

九型人格狀態層級 – 4號第二層級

九型人格狀態層級 – 4號第三層級

九型人格狀態層級 – 4號第四層級

九型人格狀態層級 – 4號第五層級

九型人格狀態層級 – 4號第七層級

九型人格狀態層級 – 4號第八層級

九型人格狀態層級 – 4號第九層級

廣告

對「九型人格狀態層級 – 4號第六層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s