九型人格狀態層級 – 4號第五層級

4號第五層級:自我陶醉的浪漫主義者

 
隨著一般狀態下的第四型人變得越來越沉迷于培植有關自身與他 人的情緒和浪漫幻想,他們開始認為,與世界尤其是與他人太多的互動導致自己創造的脆弱的自我形象走向瞭解離。他們極力控制自己不要走上那條道路,因為他們 擔心他人會因此恥笑自己或用別的各種方式使他們變得與想像中構想的自我形象全然不同。例如,他們可能想像自己是偉大的藝術家,但不願花太多時間實際地創作 藝術作品或懷疑自己作品的品質。然而,在他們的想像中,任何東西都是可能的,而且一般狀態下的第四型人總想讓自己只生活在那些能支撐他們的自我形象的群體 和情境中。

處在第五層級的第四型人緘默、害羞,且極端的個人化一一他們 是憂鬱的局外人,有著痛苦的自我意識。他們想要別人瞭解自認為真實的自己,但又擔心自己會受到羞辱或嘲笑。這種擔憂並非全然沒有道理,因為第四型人可能具 有一種與自己的背景或經歷聯繫甚少的人格(例如,那些來自美國中西部小鎮、帶著濃重口音的人,他們的感受更為精細和複雜)。此時,第四型人開始背離自己, 但他們不像第三型人那樣總想通過理想化的自我形象給他人留下好印象,他們的自我懷疑壓抑了理想化的自我一一包括最為誠實的想法和情感——除最為親密的知己 以外,不想讓任何人瞭解他們的內心。第四型人為了把他們與世隔離的取向合理化,而認為他人不可能理解自己的微妙情感。

他們開始回避與人交往,不願冒出現情感問題的風險同別人交 談。相反,他們想要尋找的同伴卻是有著親切的心靈的個體,同時排除那些不會分享他們感受的個體,當第四型人發現某個人可以理解自己的時候,他們會盡情傾訴 自己的內心,同他促膝長談。最終,他們不是獨自一人——總有某個人會來分享他們的世界。

一般狀態下的第四型人在這種交往中感受到的熱忱和興奮可以暗 示出他們是多麼渴望得到理解甚至救贖。他們想要有人陪伴,以減輕孤獨感。然而,要想不斷地引起救贖者的注意,就必須不斷地讓自己看似有問題,而不是讓自己 顯得太有主見。他們把自己看做是孤獨者,實際上是想從他人那裡得到"高度關注"。事實上,一般狀態下的第四型人開始抬高自己在他人眼中的重要性,因此總想 知道他人究竟能在多大程度上容忍自己的情感和寬容自己的需求。他們可能陷入了困境,有時會假裝"過得很辛苦",但不會達到迫使他人離開的程度,至少他們希望是這樣。

無論如何,一般狀態下的第四型人僅僅允許那些能支撐其變幻莫 測的自我形象的人圍繞在自己的周圍。他們強調他人應當尊重其細膩的情感,讓自己變得反復無常以使他人"如履薄冰",這樣就不會打破他們脆弱的平衡。當然, 一般狀態下的第四型人會經歷情感的混亂、懷疑自己的同一性,但他們也會利用自己的善變來吸引他人注意和操控他人。他們要求他人寬容自己的小過失和墨守成 規,但又特別不能容忍他人的習慣。

很少有人願意花太多時間和一般狀態下的第四型人在一起,因為 他們之間的關係常常就是關於第四型人的情感和問題的冗長討論。健康狀態下的第四型人常常令同伴感到開心,因為他們對他人具有吸引力,還因為他們對世界很好 奇,而一般狀態下的第四型人對任何無法立即剌激他們的情感和他們對同一性的尋求的東西都不感興趣。他們不是真的想要瞭解他人的個人經歷,除非他們能直接把 這些經歷同自己一直渴望的東西聯繫起來。當然,這樣做的理由不難理解。第四型人因為自我懷疑和對自己認為真實的自我形象的無望尋求而耗盡了心力。他們覺得 自己根本沒有足夠充沛的情感力量來處理其他人的問題。

不過,第四型人總有一種自知之明,願意承認其幻想的理想自我 與生活現實之間的不一致。這只會給他們增加更多的混亂,使他們對自己更加缺乏信心。對他們而言,參加聚會、發表小型演講,或和別人一起共事都是很難的事。 一般狀態下的第四型人覺得很難融入社會,在人群中感到很不舒服,這不是因為他們不喜歡別人——恰恰相反,正如我們所看到的,他們渴望擁有親密的人際關係一 一而是因為他們的自我意識太強,以致無法很好地表現自己。

自然地,社會需求和他人的需要成為了一般狀態下的第四型人的 負擔。因而,第四型人無法與他人相處,而只是在內心裡渴望他人親近自己。他們投射出一道緘默的、孤零零的光環,希望有人會注意到自己,並費盡心機接近自 己。他人可能會認為第四型人是神秘的,甚至可能是深沉的,而第五層級的第四型人只是盡力把自己越來越脆弱的情感偽裝在奇異、神秘的煙霧中。如果有人傷害到 他們的情感而他們向後退縮、舔舐自己的傷口,那他們的退縮就是一般狀態下的第四型人允許自己表現出的一種進攻性的行為,雖然這會令第四型人十分痛苦一一如 果冒犯者沒有認識到自己冒犯了他們。

第四型人的許多問題都來自一個事實,即一般狀態下的第四型人 對每件事情都進行個人化處理。他們必須把自己的經驗內化一一從內心感受自己的情緒-一以找尋這些經驗所隱含的意義。但是,把所有事情內化,卻使一般狀態下 的第四型人的自我意識變得更加脆弱,更加不適應環境一一"過度敏感"。例如,計程車司機的一句輕薄話可以毀掉他一整天,朋友的一句尖刻批評可以使他幾個月 如坐針氈。如果有人嘲笑或譏刺他幾句,一般狀態下的第四型人就覺得無地自容,不知該如何應對,(“這麼說到底是什麼意思")在許多時候,第四型人甚至在贊 揚的話語中也只能聽到負面評論。如果一個朋友恭喜他減肥有了成效,他可能會在幾個小時中覺得那人是在侮辱他,那人實際是在說他曾經在多胖。第四型人就是沒 有辦法做到隨遇而安或是率性而為,因為日益嚴重的自我陶醉不允許他們如此。

由於他們內化所有的經驗,因而任何一件事似乎都與其他事相關 聯。所有新的經驗都會影響到他們,把相關聯的意義彙集在一起,直到每件事都被賦予過多的意義,充滿了任意的連接。如果他們處在鍵康狀態下,那情感連接的這 種在富性可增進其創造力,因為他們的內化及經過拓展的經驗有利於獲取靈感。但是,這種自我陶醉也有諷刺性的結果,就是一般狀態下的第四型人開始失去與其情 感的聯繫,因而覺得自身內部一切永久的東西都是混亂、模糊的,沒有穩定感。

一般狀態下的第四型人不是努力去整理自己的情緒,而是陷入持 久的自我陶醉中,這使他們覺得更加不充實。他們開始懷疑自己適應環境的能力,或是極力想保護自己,因為他們覺得自己是如此之脆弱、如此之不堪一擊。他們對 自己不能像其他人一樣輕鬆地適應環境有極度清醒的意識,因而開始嫉妒他人,並悄悄地對他人心生怨恨。這是一個從"為什麼我有這種感覺"到"我到底哪裡錯 了"的階段,自我懷疑的這一小步如同自尊和對他人的敵意情感等問題一樣敲打著他們的心。

儘管健康狀態下的第四型人在孤單時可能仍會覺得十分舒適,但 一般狀態下的第四型人常常只能感到孤獨,他們覺得別人頂多只是寬容自己(並不真的喜歡),而人際關係中的任何問題都會導致他們被排斥,這正是他們擔心發生 在自己身上的最糟糕的事。他們對自己的社交狀況的評估可能準確,也可能不準確,但不管怎樣,一般狀態下的第四型人根本不給自己找出真正答案的機會。

對於第四型人而言,這絕不是一種讓人滿意的生活方式。為解決 問題,他們開始退縮,覺得自己被自身之內的某個東四所召喚,正在遠離環境,雖然他們無法確整那個召喚究竟是什麼。他們仿佛就是身體受傷要流血而死的人c在 重新開始自己的生活之前,他們覺得必須獲得所需的幫助,必須在關注別的東西之前注意到內心的紊亂。

他們喜歡自我冥思,因為他們的情感很容易受實際的或幻想中的 小事影響,所以他們又極其情緒化。這已成為一般狀態下的第四型人採取一切行動的前提條件,因為他們在做任何事前總是先反省自己的情感,看自己有什麼感覺。 他們拖延寫信,喜歡逛超市,或不斷地找工作,直到自己的心情平復。但是,由於第四型人根本不知道他們的心情何時會平復,所以事情最終或是毫無進展,或是得 非所願,根本沒有從中得到快樂。

若不是因為總是心緒不寧,他們也不會有這麼多的問題。他們太過專注於自己的不足,太過為怨恨所困,對生活中那些愚鈍和不敏感的人傳達出來的有關他們的形象太過敏感。他們可能會花上幾個小時甚至幾天去想早前的交談 和平復受傷的情感,或是不停地去想像如何報復他們將要拜訪的那些令他們不悅的人。漸漸地,第四型人把時光虛度在幻想中而不是去採取建設性的行動。

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 4號第一層級

九型人格狀態層級 – 4號第二層級

九型人格狀態層級 – 4號第三層級

九型人格狀態層級 – 4號第四層級

九型人格狀態層級 – 4號第六層級

九型人格狀態層級 – 4號第七層級

九型人格狀態層級 – 4號第八層級

九型人格狀態層級 – 4號第九層級

廣告

對「九型人格狀態層級 – 4號第五層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s