九型人格狀態層級 – 4號第四層級

4號第四層級:富有想像力的唯美主義者

一般狀態下的第四型人擔心他們不能長久地維持自己的情感、印 象和靈感這些作為其同一性之基礎的東西。他們相信,自己的創造力和在更深層級上的對於自我的感受將難以維繫,除非他們能更強烈、更連貫地感受到它們。為了 這個目的,第四型人開始用想像力來激發情感,支撐某些他們認為可表達真實的自己的情緒。儘管這樣做能將他們導向豐富的幻想生活且相對而言不會有什麼危宮, 但這也標記著一個重要的轉變,即偏離了與生活的互動,更深地沉入到一種自我執迷中。

一般狀態下的第四型人總想成為富有創造力的人,但他們的創造 性的個體性比較強而普遍性較弱,我們可以看到,健康狀態下的第四型人是藝術家,而一般狀態下的第四型人只是把自己看做具有藝術家氣質的人。在第四層級,他 們苛求各種方法進行自我表達,但很少是自發性的,也很少有連貫性。他們的精力大部分用於創造一種模式,他們認為自己能從中獲得靈感,所以其作品是偶然的。 他們的創造力大多數隻會停留於想像領域。當然,不是所有一般狀態下的第四型人都是藝術家,也不是所有的藝術家都必定是第四型人。不過,由於袒露自己的情感 對於第四型人的情感健康來說是至關重要的,所以一般狀態下的第四型人參加的所有藝術性活動都尤其值得重視,因為藝術和美是他們的替代者,是他們通過一種媒 介向世界表達自我的手段。

如果是專業的藝術家,他們自然會知道哪一種媒介最適合表現自 己的才能,他們也必定已經知道哪一種技巧最適合充分地表達自己。如果不是專業的藝術家,或儘管是專業的,卻沒有為自我表達找到合造的藝術路徑,他們大都會 認為自己的作品僅僅是支撐自我的一種方式,而他們真正的興趣在別的地方一一在美或審美的自我表達方面。如果讓他們說出自己的"心願,絕大多數不是藝術家的 一般狀態下的第四型人都會選擇做一個畫家、歌唱家、芭蕾舞演員、詩人、小說家、雕刻家、電影導演、設計師或其他類型的藝術家。即使他們沒有能力創造藝術作 品,也會力圖讓環境變得更加美觀,例如,把家裝飾得有品位一些、收藏藝術品,或是注重衣裝。不論物件是人還是物品,第四型人對美都有一種強烈的愛好,因為 審美物件可以激發他們的情感、強化他們的自我意識。而且,審美物件象徵著完美和整一,第四型人總想在這些東西中尋找自己。當他們感到自我失去了某些東西 時,便會試圖通過提高美的東西對自己情感的衝擊來取代內心的失落。他們是浪漫主義者,喜歡把美的東西理想化。

創造美的環境還有另一個重要功能:它可以説明一般狀態下的第 四型人維繫某些情感和情緒,以強化他們的自我感覺。氛圍對於他們是十分重要的,當置身於一種神秘的和浪漫的氛圍時,他們感到最為自在。有些音樂、光、色彩 以及特殊的物件能激起人們強烈的情感聯想,一般狀態下的第四型人特別想把這些東西作為支撐來維繫其情緒。服裝,特別是當它以某種方式表現出一種"特別的品 位"時,便成為第四型人間接地表達其自我認同的一種手段。一般狀態下的第四型人家裡的小裝飾或衣櫥很少是隨意挑選的,一切都經過了精心設計,以支撐第四型 人的情感,表達其內心想要說的:"這就是我。" 然而,由於一般狀態下的第四型人把他們的想像力用在強化情感上了,所以他們也逐漸把注意力從現實中轉開,用自己的幻想來修正世界。他們想把自己寄託於強烈 的情感、抒情式的渴念和暴風雨般的激情,以此來提升自我感覺,讓自我的感覺保持鮮活。浪漫的想像可以駐足于自然、上帝、自我或理想化的他人,再不就是這些 東西的結合,第四型人在這些東西上找尋預兆和意義,或是執迷於死亡和萬物的消逝。但是,由於一般狀態下的第四型人經常使用想像,所以他們的想像變得越來越 強有力,越來越有誘惑性,成了他們獲得慰藉和快樂的無盡源頭。

第四型人也被那些激起他們情感和美感的人強烈地吸引著。然 而,他們開始通過想像和別人交往,仿佛他人就是美的物件,像藝術品一樣等著人們來鑒賞,而不是一個有著自身權利的人。第四型人也很容易被別人吸引,在想像 中和戀人或朋友促膝長談。愛和渴念的景象、宮廷式的浪漫場景、在性狂喜中擁有愛人的時刻,還有與愛人分手的痛苦與憂傷,這一切都在他們的想像中盡情上演。

從第四層級開始,第四型人渴望與那些因其自身之所是而"承 認"自己的人建立深層的親密關係。他們希望別人能以一種父母做不到的方式看待自己,認可自己的身份。因此他們總在守望著愛。第四型人花費大量的時間出席熟 人的簡單集會或是不經意地瞭望擁擠的街道,探尋偶遇的可能意義,意想著他人是不是特殊的人,能看到自己和接受自己。第四層級的絕大多數第四型人喜歡把自己 看做是孤獨的人,但實際上,他們總是在尋求與能激發自己情感和美感的人建立人際關係。

不幸的是,大部分人際關係幾乎無一例外地都是發生在他們的 想像中,別人甚至都覺察不到他們的關注或熱衷的程度。通過運用想像力,一般狀態下的第四型人強化了人際關係的情感衝擊力,使其成為極度令人興奮的東西,而 置自我坦白和拒斥世界的問題於不顧。自然地,以這種方式和人交往有許多困難,因為他人必定與第四型人的想像並不完全一樣。富有想像力本身並不是什麼錯誤,只是在幻想中強化情感的欲望且根深蒂固,事態便會發生傾斜,因為一般狀態下的第四型人總是與自己的幻想而不是現實發生關係。我們在健康狀態下的第四型人身 上看到的直覺能力,現在已經退化為不加限制地運用想像力,也就是說,一般狀態下的第四型人用想像來建構自身,而實際上他們並沒有這樣的自我體驗。

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 4號第一層級

九型人格狀態層級 – 4號第二層級

九型人格狀態層級 – 4號第三層級

九型人格狀態層級 – 4號第五層級

九型人格狀態層級 – 4號第六層級

九型人格狀態層級 – 4號第七層級

九型人格狀態層級 – 4號第八層級

九型人格狀態層級 – 4號第九層級

 

 

廣告

對「九型人格狀態層級 – 4號第四層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s