九型人格狀態層級 – 4號第三層級

4號第三層級:自我表露的個體

健康狀態下的第四型人需要表達自己的感受,所以他們很清楚直 覺所言說的關於自身的一切。他們是所有人格類型中最直接、最坦誠地向別人袒露自己最私人部分的類型。他們不會給自己戴上面具,也不會隱藏自己的懷疑和軟 弱,不管其情感或衝動是多麼的不體面,他們也不會欺騙自己。健康狀態下的第四型人願意向別人袒露自己的瑕疵和非理性,因為他們認為,對於自己是何種人這個 問題而言,這些東西的出現並非偶然,而是反映了自己的人格真相。如果他們不把自己好的方面和壞的方面、懷疑的東西和確定的東西全部向別人說清楚,他們會覺 得對別人不夠誠實坦白。在這個方面,他們確實有一些真正屬於人的東西:有一種情感上的誠實和深度,一種接受考驗的意願,哪怕是以痛苦為代價,只要這樣做是誠實的。

健康狀態下的第四型人如同關心個體的獨立一樣關心對自身的誠 實,即使要冒險遭受那些注重傳統、習俗勝過注重自我實現的人的責難。我們在健康狀態下的第四型人身上發現,情感的坦誠很可能會激怒他人,有時會讓他人陷入 窘態,因為他人希望第四型人對自己不要這麼坦誠。但是,健康狀態下的第四型人帶給社會的東西,就是他們的人性典範,是每個人都看重的資訊,因為每個人都是 獨立的個體。因而,正如健康狀態下的第四型人想要對自己誠實一樣,他們也希望別人如此對待他們。(“首要的是:忠實于自我,如同夜跟隨著白晝一樣,你不能 對任何人不忠。"一一《哈姆雷特》第一幕)

他們把其他人作為獨立個體來尊重,感受他人的感受,周密地考慮他人的隱私及需要。第四型人樂於讓別人瞭解自己的 生活方式而不加以掩飾,這是他們能成為好父母、好朋友、好聽眾和好的治療師的理由之一。他們把別人看做是別人,而不是自己的一部分功能或可帶給自己快樂的 物件。健康狀態下的第四型人願意經受痛苦的磨煉,接受他人情感的考驗,不會輕易因為他人的"揭露"而心理不平衡。由於他們全身心投入到探索自身情感世界的 活動中,所以他們能夠懷著讚賞和同情之心傾聽他人的話語。健康狀態下的第四型人在清醒的時候總是在享受快樂,因此他們能幫助別人面對困難和克服困難。別人 在第四型人那裡看到的是一種平靜的、情感的力量,可以給人以安全感和踏實感。

因為健康狀態下的第四型人立足于現實且熱衷於與他人互動,所 以他們在人們眼裡顯得精明強幹、精力充沛。如果他們很幸運地擁有創造的天才,他們的作品必定具有感人至深的力量。他們潛入到潛意識的深處挖掘所能找到的真 相,最終,在他們創造出的藝術作品中,其他人可以感受到他們難以言述的情感和想法。

第三層級的第四型人也能敏銳地意識到自己是一個獨立個體:他 們對自己的獨特性和唯一性有著敏銳的意識。雖然他們並不孤獨,但他們知道自己在生活中是隻身一人,是一個獨立的意識個體。從這個觀點看,健康狀態下的第四 型人不僅是個人主義者,而且是存在主義者,總把自己的
存在看做是個體性的。
儘管在所有這些方面存在著一些嚴重的問題,但健康狀態下的 第四型人根本不把那些問題當一回事。他們很有幽默感,因為他們能根據生活中的諸多問題來看待人類行為中的荒謬和不合理。他們對人性有一種雙重觀點:他們可 以同時看到惡魔和天使、卑賤和高貴存於人類之中,尤其是存於自身之中。這種諷刺性的並置是十分有趣的,也是十分觸動人心的。人類的這種不協調性使健康狀態 下的第四型人十分困惑,而這種不協調在他們自己身上體現得最為明顯。

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 4號第一層級

九型人格狀態層級 – 4號第二層級

九型人格狀態層級 – 4號第四層級

九型人格狀態層級 – 4號第五層級

九型人格狀態層級 – 4號第六層級

九型人格狀態層級 – 4號第七層級

九型人格狀態層級 – 4號第八層級

九型人格狀態層級 – 4號第九層級

對「九型人格狀態層級 – 4號第三層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s