九型人格狀態層級 – 4號第二層級

4號第二層級:自省的直覺

 
甚至相對健康狀態下的第四型人也無法永遠生活在如此高度的意 識層級。當他們從受到靈感激發的創造性時刻清醒過來,去進行反思或享受其創造力的時候,他們就會失去維繫創造力所必需的那種潛意識。受到靈感激發的創造力 只能在創造行為中通過不斷地超越自我意識來維繫。這需要不斷地、每時每刻地更新自我。實際上,自我更像一個過程而不是一個物件。然而,第四型人開始擔心他 們無法在持續的情感與想法的轉變中找到自己。他們無法定位自己的身份,因此他們開始自我反省,而不是任由自己的經驗放任自流。因而,一旦他們試圖獲得某種 特殊的身份,就會意識到自身的存在,從而失去靈感的自發特質。由此第四型人變成了自省的和反思的人。

正如我們在"概覽"中已經看到的,第四型人的一個基本心理動 機就是想要瞭解自己是誰,因為他們的父母沒有以他們覺得真實的方式將他們映照出來。(“我是誰?我的生活目標是什麼?")為了確立自我形象,和他們所能依 靠的基本的自我認同,第四型人不是轉向他人,而是轉向自己的內心情感和情感反應。這給健康狀態下的第四型人帶來了直覺的天賦和豐富的內心生活,但也給他們 帶來了一個問題。在人類心理的所有方面,情感可能是最多變、最反復無常的。通過在情感的世界中創造出一種穩定的身份,第四型人和其他類型的人一樣,也踏上 了一條無法為他們提供他們所尋找的東西的道路。事實上,正如我們將看到的,第四型人越是認同於自己的情感,他們的自我認同就越是混亂不清。在第二層級,第 四型人對自己的情感狀態和一定程度的情感平衡始終具有客觀的認識。不過,自第一層級開始的這一微妙轉變對於第四型人將產生深遠的後果,會導向發展的更低層 級。他們已經不再擁有自己的情感,而是開始成為自己的情感了。

對情感的自省還導致了一個問題,就是令甚至健康狀態下的第四 型人也自發地遠離自己的環境。生活成為一場戲,在那裡,不論好壞,每個人都既是觀眾又是演員。儘管對情感的自省使健康狀態下的第四型人可以把他們感覺到的 自己與其他一切之間的距離作為更清晰地瞭解自己的有效工具,但這也使他們難以彰顯自己,難以維持自己的實踐活動。而且,他們也認識到自己根本無處藏身。第 四型人於是被迫接受這個讓人難以平靜的現實(有關他們自己、他人以及生活的現實),因為他們的自省使他們對他人的情感和自己的潛意識衝動都很敏感。不過, 健康狀態下的第四型人並不害怕從他們的情感中流露出來的東西,儘管這些情感可能是痛苦的和令人不安的。

第四型人不僅對自己很敏感,而且對他人也很敏感,因為他們是 憑直覺生活的。直覺給予第四型人一種能力,可以瞭解他人是如何思考、感受和看待世界的,直覺不是那種無用的、雜耍式的心靈感應術,而是借助潛意識來感知現 實的一種手段。它就像在一個漂流到意識岸邊的瓶子裡接收到資訊一般。

自省是直覺的心理基礎。第四型人可借潛意識來認識自身、世界和他人。並且第四型人希望通過反觀自己的經驗如何影響自身,來發現屬於自己的維度。(或者更詩意地說:"我感受著萬物產生的回聲,如其打擊我的心房。"——司湯達)

第四型人對應的是榮格的內傾直覺型。內傾性的直覺指向的是內心物件,所以這個術語正適合運用於潛意識的內容……

雖然屬內傾直覺型的人的直覺受到外部物件的剌激,可直覺關心的並不是外部的可能性.而是外部對象在他們身上激發出了來的東西……

在這個方面,內傾直覺型能把所有背景都作為意識的所有物.具有幾乎相同的特點,如同外傾感覺型記錄外部物件一樣。因此,由於直覺,潛意識形象獲得了物的尊榮。(卡爾·榮格.心理類型.398~399.)

因為第四型人的意識生活中最豐富的部分是不受他們控制的, 所以甚至健康狀態下的第四型人也意識到他們無法完全控制自己。他們的直覺來去無蹤,無法招之即至。而且,他們的直覺可能是不穩定的,這使他們覺得情感是難 以認同或解決的。對於第四型人而言,直覺也難以理性地表達——這恰恰是因為直覺是非理性的,源自潛意識。不管怎樣,第四型人的直覺使他們意識到,他們關於 自己和世界的正面和負面的情感就像是一邊沒有盡頭的河流。因此,他們必須花時間去認同和理解自己的直覺,必須有勇氣接受直覺告訴自己的東西。

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 4號第一層級

九型人格狀態層級 – 4號第三層級

九型人格狀態層級 – 4號第四層級

九型人格狀態層級 – 4號第五層級

九型人格狀態層級 – 4號第六層級

九型人格狀態層級 – 4號第七層級

九型人格狀態層級 – 4號第八層級

九型人格狀態層級 – 4號第九層級

對「九型人格狀態層級 – 4號第二層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s