九型人格狀態層級 – 4號第一層級

4號第一層級:富有靈感的創造者

在所有人格類型中,非常健康狀態下的第四型人最能從他們的潛意識中找到動力。他們已經學會了傾聽自己內心的聲音,同時能以開放的心靈從環境中獲得啟示。最重要的是,他們能夠在沒有自我意識的情況下行動,如果他們有 天分且受過訓練,就能在值得稱道的藝術作品中賦予他們的潛意識衝動以一種客觀的形式。

最健康的第四型人已經超越了自我意識,他們獲得了根本意義上 的創造自由,能帶給世界全新的東西。當然,創造力充沛的時刻來無影去無蹤,因為創造力是難以維持的。不過,第四型人在最佳狀態下能夠維持其創造力,因為他 們已經超越了自我意識,開啟了通向靈感的道路。他們從歷數不盡的源頭中汲取靈感,通過潛意識過濾新的經驗素材。在這麼做的時候,富有靈感的第四型人就像是 牡蠣,能把所有的經驗甚至是痛苦的經驗轉變成美的東西。在他們富有靈感的創造性作品中、健康狀態下的第四型人是他人獲得啟示的源泉,仿佛水管一般,崇高的 東西就通過這管道注入世界之中。

第四型人的創造力是矛盾性的,因為他們能以普遍的方式表達個 人的東西,能賦予個人的東西以意義,使其在他人那裡激起迴響,而當他們創造時,這種意義是他們所意想不到的。通過開啟自己隱秘的內心,第四型人能夠表達自 己內心的真實。不過,對於他們而言,要解釋他們的創造力來自何方是很困難的。他們有關自我和他人的許多知識都能成為一種靈感,這靈感是自發、完整和突然出 現的,超越了意識的控制。

富有創造力不只為藝術家所專有,那是一種重要的品質,每個人 都應當在其自身內部將其喚醒。創造力的最重要形式是自我創造一一通過超越自我來更新和救贖自身。這一過程就是要把你所有的經驗一一不論是好的還是不好的 ——轉變成對個人成長更有啟發的東西。(“做一個沒有遺憾的人。"一一威廉·詹姆斯)

奧托·蘭克並沒有讚美藝術家本身,而是讚美具有創造力的個 體,因為這種人的表達方式會隨自己所置身其中的文化狀態的不同而變化……事實上,蘭克論證說,創造性的藝術家始終在藝術中尋求庇護,而放棄這種庇護所回到 現實生活中對他們而言會更好一些。一旦他那麼做了,他就成了新人,精神分析學力圖創造的那種新人。(魯本·弗恩.精神分析學史.271.)

通過靈感來臨時一一這並非完全是情感激蕩的時刻一一的創造性 行為,第四型人:矛盾性地既創造了自己、也發現了自己,他們由此成為了世界之中的存在。他們的認同問題開始得到解決。據說,第四型人不是通過他們的父母, 而是借助於自己的創造力在日復一日的豐富生活中發現的東西而成為自身的。這就是為什麼第四型人在非常健康狀態下不僅是藝術家,而且如蘭克所說,是富有創造 力的、奮發向上的個體一一當然,他們也可能就是藝術家。

處在第一層級的第四型人熱忱地擁抱生活:他們與真實的自我 和世界有著真實的聯繫。他們不會局限於既有的經驗,而是讓自己學著對生活說"是"。當他們向生活中的更多可能性敞開的時候,他們在每個時刻都能體驗到更新 的自己——他們真正的認同便可以連漸地、無聲無息地被揭示出來。能夠不停地更新自我,這正是創造力的最高形式,是一種"靈魂更新",這需要比創作一幅畫、 寫一本書或者演一段舞蹈有更高程度的統攝能力。關於這種能力,其他人格類型可以向健康狀態下的第四型人學習,第四型人不斷激發的就是這種能力。

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 4號第二層級

九型人格狀態層級 – 4號第三層級

九型人格狀態層級 – 4號第四層級

九型人格狀態層級 – 4號第五層級

九型人格狀態層級 – 4號第六層級

九型人格狀態層級 – 4號第七層級

九型人格狀態層級 – 4號第八層級

九型人格狀態層級 – 4號第九層級

廣告

對「九型人格狀態層級 – 4號第一層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s