九型人格狀態層級 – 3號第九層級

3號第九層級:懷有報復心的變態狂

嚴重病態的第三型人害怕自己的虛偽和空虛一更別提自己的惡行一一暴露出來。他們有各種理由相信,如果發生了這種情況,他們就會徹底毀滅。他們沒有辦法擺脫難以忍受的無價值感和卑下感。確實,他人的成功和鮮明的優越感隨時都會讓他們受到恥笑和被人看不起。在他們看來,他人總是比自己優秀。在第九層級,神經質的第三型人暗地裡怕別人比自己優秀(實際上也總是如此)。他們已從欺騙發展到了徹底的怨恨,就如他們所說"不管以何種方式,我一定要比你強!"並且,儘管已沒有東西可以失去,但神經質的第三型人並不會因為一無所有而停下來。由於他們現在已沒有任何能力移情於任何人,所以也就沒有什麼東西可以約束他們對他人的嚴重傷害。的確,不論是毀滅何人或何事,總會讓他們想起一直以來都在力圖避開的那些不幸往事,可現在這卻成了一種偏執性的強迫症。

於是,對取得報復性勝利的渴望,主要在常常是不可遏制的、基本上屬於潛意識的衝動中體現,為想在人際關係上挫敗、智取或擊敗他人……

更為常見的是,對報復性勝利的渴望是隱秘的。確實,由於這種渴望具有破壞本性,所以它是追求榮耀的過程中最隱秘的動機。也許我們看到的只是相當瘋狂的野心,可只要分析一下就能看到,這個野心背後的驅動力就是想要通過勝過別人來打敗和侮辱別人。(卡倫·霍尼.神經症與人的發展.27~28.)

儘管敵對狀況在以前時時發生,但第三型人的敵對現在已發展為一種非理性的惡意,這是他們極端嫉妒他人的結果,因為他們總覺得別人擁有自己所需要的東西。儘管第三型人公開地蔑視他人,可病態的他們私下裡卻十分嫉妒他人,這恰恰是因為他人已經達成了有價值的目標,而不是在追逐自戀的幻覺。因此,只要是一個真誠的人、一個能夠感受的人、一個既愛別人也為別人所愛的人,總之,只要是一個心態正常的人,在第九層級的第三型人看來都是對自己破碎的自尊的一種威脅,是他們惡意報復的對象。由於神經質的第三型人已經強迫性地想要毀滅他人以成為勝利者,所以他們的惡意報復可能會發展到極其危險的地步。這正是他們最為陰暗、隱蔽的一面,他們不可能將這一面示之於他人,甚至示之於自己。

他們有時會意識到自己的處境,這時他人通常會害怕與第三型人直接對抗。不健康狀態下的第三型人指望他人因為害怕報復而對自己的所作所為敢怒不敢言。他們完全沒有約束,別人幾乎不可能與他們公然對抗,因為別人知道,不健康狀態下的第三型人墮落之深可能連他們自己都意想不到。

處在第九層級的第三型人極端病態,完全無視正常的行為限制,常常會表現出最殘暴的復仇幻覺。他們的行為沒有任何內部刹車,無所不用其極.直到他們的狂怒耗盡了,別人被毀滅了,或者某個人把他們制服了,其復仇行為才會停止。然而,他們的分裂是如此之徹底,以致在實施殘暴的攻擊以後,他們實際上仍對自己做了什麼毫無意識,就好像他們是在用自己殘存的最後一點正常心智去緩衝自己的仇恨與憤怒的強度,以及對所犯罪行的恐懼感。

除了襲擊、縱火、綁架這些罪行以外,病態的第三型人還完全有可能謀殺他人。他們可以像正常人殺死一隻蒼蠅一樣,毫無悔恨地殺死一個人。他們的暴力行為完全是隨心所欲的,所以毫無動機,就像躲在街後的組擊手射殺目標一樣、但是,從精神病學的角度來說,一個人犯罪乃是因為他一直想通過毀滅他人來重獲優越感,還有一點值得注意.男性精神病患者的受害人常常是女性,由於第三型人通常都認同母親,所以這一點與常態是吻合的。在第九層級,第三型人極有可能在孩童時期經受過難以置信的虐待。他們做什麼都沒有用,都不能贏得養育者的關愛或尊重。

但是,由於第三型人對獲得養育者的肯定有一種特別的依賴,而且一個小孩也不可能有意識地憎恨自己的父母或生活在對父母的仇恨中,所以患者會把憤怒發洩到替代角色身上,因為對方在一定程度上讓患者想起了自己當初的痛苦,結果常常就是捆綁、拷問和性暴力,儘管他們表裡不一、狡猾奸詐,但很病態的第三型人也會出差錯,因為他們對報復性勝利的渴望也包括想要受害者知道是誰造成的傷害。我們在人格發展的各個階段看到的各種形式的第三型人對關注與肯定的渴望已成為對他們的懲罰。然而,病態的第三型人並不關心這些。公眾的譴責和臭名遠揚給了他們其所渴望的關注—-被害怕和被蔑視恰好證明自己仍是一個"人物"。

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 3號第一層級

九型人格狀態層級 – 3號第二層級

九型人格狀態層級 – 3號第三層級

九型人格狀態層級 – 3號第四層級

九型人格狀態層級 – 3號第五層級

九型人格狀態層級 – 3號第六層級

九型人格狀態層級 – 3號第七層級

九型人格狀態層級 – 3號第八層級

廣告

對「九型人格狀態層級 – 3號第九層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s