九型人格狀態層級 – 3號第八層級

3號第八層級:惡意的欺騙者

不健康狀態下的第三型人由於嚴重地歪曲了真實的內心訴求,隱瞞了自己的病態,所以越來越害怕自己會被別人發現,害怕自己的欺騙會曝光。然而,他們不願面對一個事實,即自己有嚴重的心理問題,必須尋求幫助。所以他們可能會進一步惡化,無論做什麼都必定是為了掩蓋自己虛假的訴求。結果,他們走向了更嚴重的破壞性行為,以掩蓋自己的劣跡,盡可能隱藏其真實的動機和行動。

我們在一般狀態下的第三型人身上看到的那種創造形象的能力現在更是成為了他們的依賴。不健康狀態下的第三型人開始完全地自我欺騙,因為他們需要掩蓋曾經的惡行和謊言。他們現在創造的形象仍然具有說服力,但在形象下面.他們變得極度奸詐和不誠實。其他人只有在深受其害之後,才能發現第三型人的神經質有多麼嚴重。

不用說,神經質的第三型人是病態的說謊者。由於處在第八層級的第三型人難以抑制地想要給別人留下某種印象,所以他們謊話連篇,儘管這樣做不會有什麼意義。許多時候.他們的謊言並非無足輕重一一它們會給別人帶來極大的傷害.如金錢的損失和情感的創傷。已經墮落到這一病態程度的第三型人無法說出事實的真相。他們認為事實會是他們想要的樣子。他們的許多慌言都與他們一直在尋求的目標聯繫在一起。只要能不費力氣得到他們想要的東西,他們就什麼都敢說,即使被發現後會有更大風險。

這種生存方式只會加劇他們的恐懼,雖然他們會利用自己仍然擁有的能力讓他人相信他們是鎮定的和有自製力的。然而,在表面之下,不健康狀態下的第三型人已經走投無路,幾乎無法壓制自己的怒火。他們越來越害怕被抓住和受到懲罰.這使他們變得極度危險。他們變得無情無義,完全有可能出賣朋友、愚弄他人或毀滅證據,以掩蓋自己的惡行。他們陰謀破壞別人的工作.傷害愛他們的人,因為看到別人毀滅是他們獲得優越感的唯一方法。(只有我成功是不夠的,還必須他人失敗。一一王爾德)當然.,一項罪行會引發另一項罪行,第三型人發現自己逐漸陷入了自我欺騙的羅網。他們幾乎不可避免地會被人發現,會因他們的行為而受到懲罰。為避免這種情況發生,第三型人可能會變成十足的惡棍和瘋子。

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 3號第一層級

九型人格狀態層級 – 3號第二層級

九型人格狀態層級 – 3號第三層級

九型人格狀態層級 – 3號第四層級

九型人格狀態層級 – 3號第五層級

九型人格狀態層級 – 3號第六層級

九型人格狀態層級 – 3號第七層級

九型人格狀態層級 – 3號第九層級

廣告

對「九型人格狀態層級 – 3號第八層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s