九型人格狀態層級 – 3號第七層級

3號第七層級:不誠實的投資分子

失敗是最讓第三型人覺得丟臉的一件事。當他們繼續過分張揚自己,卻又不能達成目標時,就會嘗試以欺哄他人的方式來維持自己仍是獲勝者的形象。害怕失敗、害怕丟臉使不健康狀態下的第三型人更加明目張膽地 以一種不誠實的方式去獲取自己需要的東西,這樣至少還可以維持其虛幻的優越感。我們已經看到,一般狀態下的第三型人是實用主義者,而至到了第七層級,他們 已變得一心只為生存著想。並且他們完全認同於自己的形象,這意味著要確保其形象的存在。就這樣,不健康狀態下的第三型人遠離了自己的核心,對在何時該做何 事沒有任何方向。

他們的實用主義已經降格為一種沒有原則的權宜之計,在此,第三型人所做的任何事幾乎都是為了他人相信自己仍是特別的人。但是,由於他們實 際上正在遭受嚴重的心理危機,所以,要想完成這個任務,就只有歪曲自己的真實處境:他們隱瞞自己的簡歷.剽竊他人的成果,鑽牛角尖,把他人的成果據為己 有,或是編造從未有過的成就以使自己看起來更加出名。不健康狀態下的第三型人決計不做失敗者.不管是誰都必須為他們的成功付出代價。

他們隨時準備背叛、說謊、改變"效忠"的對象,或占人便宜以便登上第一。由於他們幾乎完全喪失了良知和辨別真相的能力,所以似乎不知 道自身的真相究竟是什麼,並且絲毫不為欺騙別人感到羞愧。他們本就發育不全的脆弱的內在自我消失在一種人格結構之下,這種人格結構只有一件事要做,那就是 自我膨脹,讓自己活下去。他們所有的精力都用在獲取為了把自我形象結合在一起所需要的東西上。

不健康狀態下的第三型人必須利用某些東西去維持其膨脹的自我 形象。具有諷刺意味的是,他們不僅對他人有一種高高在上的優越感,甚至對自己也有這種感覺,因為他們的目標遠遠超出了其能力範圍。他們必須降低身價,承認 自己的期待過高而沒有注意到自己緊張的心理,或是從他人那裡獲取自己所需,以維持自身的"優越感"。然而,特別不健康狀態下的第三型人時常忽視這一點,即 不斷被利用的那個人其實正是他們自己。第三型人"出賣了自己",時常為了短期利益而犧牲自己的前途。他們的健康、前程、整一性全被用於尋求自戀的"確定 性"。按俗語說,不健康狀態下的第三型人是投機者,是取巧的人,是總想占儘先機卻又搬起石頭砸了自己腳的機會主義者。他們的情感缺失還會引發其他嚴重的後 果:不健康狀態下的第三型人無法感受到自己,也無法同情他人。如果他們不以自己為參照,便不能把他人看做是真實的或有價值的個體,所以其他人僅僅是關注和 欣賞的提供者,是所謂的"自戀提供者",只能作為用來誇大他們自己的物件。這就是為什麼不健康狀態下的第三型人與別人根本不存在相互關係的原因。

他們只有 在能獲取自己所需的時候,才會保持某種關係,但他們會不假思索地利用別人,尤其是和某個可資利用的人在一起的時候更是如此。在此我們可以獲得一個啟示:不 健康狀態下的第三型人總是存在一個問題,那就是缺乏持久的關係。他們的朋友和熟人為數寥寥,他們總是利用他人,並且一旦得到自己所需的東西,就會棄別人於 不顧。他們的工作習慣也是這樣。他們很少有健康狀態下的第三型人那樣的目標。不健康狀態下的第三型人似乎一直在應付環境,仿佛他們自己的價值感、職責一一 能賦予他們的活動以連貫性和意義一一總在迷失。不過,他們的精力一直指向自己的表演,而且不健康狀態下的第三型人不會讓他人太過接近自己,免得被看出破綻。

不幸的是,第三型人能維持一種幻覺,覺得自己很有能力,哪怕是處在不健康狀態下。(第三型人看起來總是比實際要健康,這是一個通則。)這種幻覺從根本上說是他們的剋星,因為那會妨礙他們獲得幫助,改變自己的處 境。他們生活中的災難時常會讓他們喪失防禦力,至少是暫時的。他們的內心混亂和空虛會暴露出來,他們會被徹底擊垮、崩潰。大多數不健康狀態下的第三型人在 這種情況下會把自己藏起來,讓別人看不到自己的惡劣程度

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 3號第一層級

九型人格狀態層級 – 3號第二層級

九型人格狀態層級 – 3號第三層級

九型人格狀態層級 – 3號第四層級

九型人格狀態層級 – 3號第五層級

九型人格狀態層級 – 3號第六層級

九型人格狀態層級 – 3號第八層級

九型人格狀態層級 – 3號第九層級

廣告

對「九型人格狀態層級 – 3號第七層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s