九型人格狀態層級 – 3號第六層級

3號第六層級:自我推銷的自戀者

在一絲不苟地尋求一種他人能夠肯定和接受的"新的"、"完善的"自我之後,第三型人可能會擔心他人會看透自己,發現自己不是他們所力圖投射出來的那種真正有魅力的、"完善"的形象。在這個方面,如果展現出的形象不如他們的理想形象完美,就會徹底蒙羞,所以,如果第三型人沒有得到他們想要的肯定,就會過度地自我推銷,以加深別人的印象。他們想要得到別人的羡慕及嫉妒,希望別人認為自己在每一方面都非常傑出,視自己是完美的化身。但最為重要的是,第三型人想要忘記那越來越匱乏,且持續引起羞恥感和痛苦的內在自我。他們想要成為自己的形象。

為了抵消越來越強的恐懼感一一害怕自己變得毫無價值一一第三型人的自我形象變得極端膨脹和華而不實,他們開始無休無止地替自己做廣告,吹噓自己的才華,

用聽起來很重要的名頭宣傳自己的成就,或是讓別人瞭解他們將要取得的巨大成功,使自己聽起來很了不起,似乎自己永遠比別人做得好一一而且比實際的樣子更好。

在第六層級,一般狀態下的第三型人開始過分高估自己.總把自己的成就掛在嘴邊誇耀。自戀性的自我膨脹在一定程度上意味著與實際的自我脫節.與實際能力和局限性的脫節,總想吹噓根本不存在的榮耀。實際上,他們很少能得到別人的賞識一一這很難想像一一因為他們的自我兜售常常太過自信。不過,雖然他們極力想要說服自己和其他人相信他們是出眾的,但其他人可能會覺得他們言過其實,他們口中的自己並不能為他們增添什麼。

在第六層級,他們所做的一切都是在作秀,都是為了引起他人的注意,得到他人的欣賞。他們的自我展示總有一句相同的潛臺詞,那就是"看看我"。他們變成了不知羞恥的吹噓者.賣弄著自己的教養、地位、身材、智慧、閱歷、配偶、性能力、才智一所有他們認為能贏取羡慕的東西。而他們談話的唯一主題也是他們自己、他們的第一次、最後一次以及唯一所愛,等等。他們的行為做派就好像別人都已經且必須被他們所說所做的一切迷得神魂顛倒一樣,這自然常常會讓人很煩,轉而使人們對他們失去興趣一一而這恰恰是第三型人極力想要避免的。

隨著公開競爭的白熱化,與他人的衝突也開始了,並越來越激烈。對於第六層級的第三型人來說,由於很難對與自己競爭的任何人有正面的情感,所以他們開始給朋友和同事製造難題。競爭讓他們把別人看做是通向成功的威脅和障礙。他們覺得周圍的人很順眼,只是由於他們認為自己在某個方面比別人優越,或是由於他人的地位不及自己,再不就是由於自己在某次公開的或私下的競爭中打敗了對方。

處於第六層級的第三型人特別想獲得價值感,所以他們覺得只有巨大的成功才能滿足自己。對於一般狀態下的第三型人來說.成功的最高標誌就是變得富有和有名,尤其是後者。名聲對他們有著特別的吸引力,因為那意味著被許多人知曉。他們的存在就是由名聲來證明的:他們不是無名小卒。如果人人都知道自己,那自己必定是真正,有價值的人。

第六層級的第三型人也是典型的尋找和追求地位的人,他們把某些地位符號當做是創造新的社會價值的手段。一般狀態下的第二型人通過調整自己來獲取地位.然後把地位作為同他人競爭的基礎。排他性是競爭的一個極其重要的條件,通過排除社交圈中自己不喜歡的人,一般狀態下的第三型人可以使自己成為誰能"進來"誰應當"出去"的裁決者。因此追求地位是那些以成功為目標的人喜歡玩的一種遊戲。作為自封的裁決者,第三型人需要確信的只有一件事,就是參加遊戲的其他人註定要失敗,且劇情只會一次又一次重演。

不用說,自戀的第三型人專注於自我,自大且自視甚高。他們開始認為自己有威懾力,相信自己確實比他人優越,所以對他人採取一種傲慢的態度,以強化過度的自尊。他們覺得自己比他人優越,所以相信自己不會被任何人貶斥,即使因為某些原因遭到了貶斥,也不會煩擾他們,因為他們覺得那些人不如自己,根本不算什麼。總之,他們看他人,只是為了看他們是不是在關注自己。

對於第三型人而言,不論在實際的意義上還是在比喻的意義上,好的形象觀感一直是極端重要的,而形體的吸引力只是在他們公開自戀的時候才更為重要。他們裝模作樣的姿勢和表現出來的"態度"都是為了讓自己顯得與眾不同(比別人不知要優秀多少倍),都是為了引起別人的注意(不一定要一直都引起注意)。不論是男人還是女人,第六層級的第三型人都好表現,都具有誘惑力,他們喜歡以自己的性吸引力來增加自己受歡迎的程度。起級男性化或超級女性化的性展示,如健美性感的男子、美麗的女王,都是這種典型。當然,不是所有的第三型人都具有迷人的外表。不過,外表的優秀對他們很重要,如果他們沒有吸引人的外表,就會以自戀及自誇的特質來加深別人的印象,比如誇大自己的智力和聰明、金錢和成功、名譽和聲望,等等。

自戀本質上是消極的,第三型人的性欲同樣具有消極方面:他們想要成為欲望的對象。自戀的第三型人希望別人賞識自己,不論是在性方面,還是在心理方面一一雖然他們並不關心自己究竟能不能令別人快樂。

自戀的消極性在別的方面也有所表現。他們在贏得別人的歡心後,便開始"依賴他們的殊榮"吃老本,變得自大自滿。他們是如此沉迷於自戀的短期滿足,以致逐漸無法關注現實的、長遠的目標和成就。他們開始虛度光陰,沉迷於性吸引和性魅力。不論他們在培植關係方面曾經下了多大的精力,現在都停止了:他們已經有魅力了,已經可以誘惑別人了,現在一切都順理成章了;或者他們逐漸對他人完全失去了興趣,他們已經完全征服了對方,一旦所尋求的自戀獲得了滿足,就可以離開他人了。他們也樂於打擊那些想要走近自己的人,仿佛要說"你可以看,但你不能摸。你可以崇拜我,但你不能擁有我。"所有這些都會出現,因為他們對親密關係的極度恐懼與他們對確證自己受歡迎度的巨大需要之間是不平衡的。

和別人的衝突也是源於他們的虛偽,因為他們開始相信自己所做的廣告,把自己的成就吹得天花亂墜。(“我的發現將贏得諾貝爾獎。""我的第一次藝術展將在開幕之日熱賣。")不幸的是:他們吹噓得越厲害,別人越容易得罪他們,因為別人會指出其自我評價不合實際、成就太過不可思議的地方。可笑的是:他們浮誇的期待實際上也令他們自己常感失望,他們越是自戀,就越是容易感到自己被別人輕視,恰恰在他們的自戀極度膨脹時一一其中-個明確的信號就是,自戀掩蓋r真峨的自尊的徹底匱乏一一他們對自我的價值最為敏感。

的確,假如他們的自戀無法不斷地得到強化,一般狀態下的第三型人就會產生敵意,並且很快就會失去曾有的幽默感。他們變得愛鄙視人、愛挖苦人。以對別人誠實坦白為藉口,打壓別人以使自己登上王座.至少在心中他們是如此算計。對於本就為數不多的朋友,他們也不善照料:忽視朋友的存在,約會的時候讓朋友久等卻從不道歉,讓朋友覺得在各個方面都有不足、不如他們。第六層級的第三型人是我們在健康狀態下的第三型人身上看到的那種典型的反面。他們不再關注現實的目標或真正的自我提升.而是被一種極度渴望得到承認的欲望所佔據,雖然他們不知道這是為什麼。由於他們已經拋棄了自己的內心,努力工作卻無法獲得更好的感覺,所以他們充滿失望和憤怒,同時又要極力克制。如果第三型人能瞭解自己的羞恥心和自我異化.他們就能重新發現真實的自我,變得更加健康。然而.如果他們繼續欺騙自己,對自己的真實狀況裝聾作啞.就很有可能徹底地切斷與自己的真實存在的聯繫。

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 3號第一層級

九型人格狀態層級 – 3號第二層級

九型人格狀態層級 – 3號第三層級

九型人格狀態層級 – 3號第四層級

九型人格狀態層級 – 3號第五層級

九型人格狀態層級 – 3號第七層級

九型人格狀態層級 – 3號第八層級

九型人格狀態層級 – 3號第九層級

 

廣告

對「九型人格狀態層級 – 3號第六層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s