九型人格狀態層級 – 3號第五層級

3號第五層級:以貌取人的實用主義者

因為自己日益增強的好勝心而害怕失去別人的正面尊重,一般狀態下的第三型人開始更深地隱藏自己的情感和真實的自我表達,並且日益專注于創造一個可愛的自我形象。這是標誌著第三型人發展或退化的一個重要階段。健康狀態下的第三型人也有好勝心,但主要專注於自己的實際努力和成就,他們感興趣的是真正的自我完善。然而.從第五層級開始,第三型人首先感興趣的是提升自己的自我表現和自我形象。他們想要給人留下可愛的印象,而不管他們投射出來的形象是否反映了真實的自己。形式重於實質:一個人留給別人什麼樣的印象成為他們最為關心的事。

由於害怕被人鄙棄,一般狀態下的第三型人逐漸遠離自己.力求以"正確的方式組合"他們認為能提升自己和使自己更容易被人接受的因素。他們的自我表現變得更加圓滑、更加專業,他們更多地關注自己的外表。第三型人把旺盛的精力傾注於塑造更加亮麗的外表上.以幫助自己贏取渴望的成功。當然,對形象如此關注暴露出他們已在根本上做乏真誠的自尊。一般狀態下的第三型人已經拋離了自己,決心贏得比真實自我更有價值的東西。

具有諷刺意味的是,結果,作為一個真實的人,一般狀態下的第三型人變得越來越不討人喜歡,而更像是商品的時候反而讓人喜歡。以形象為取向的他們在某種程度上就如弗洛姆描述的"市場取向"的人格類型。

這一性格定位……植根於人把自身作為商品、把人的價值作為交換價值的經驗……

成功主要有賴於一個人在市場上怎樣很好地出售自己,他的人格是否獲得通過,他,是否是一個漂亮的"包裝"……股票經紀人、售貨員、秘書、鐵路主管、學院教授或旅館經理,本是具有不同的人格,除了區別外,他們還都需要滿足一個條件:有此需求…

市場定位並不能發展人的某些潛在性(除非我們荒謬地假定,"虛無"也是人的一種特性);市場定位的真正本質並不是發展一種特殊的、永久的關係,而不斷變化的態度才是這種定位的永久特質。在市場定位中,得到發展的只是那些賣得最好的特質。沒有哪一種特定態度是占主導地位的,能以最快速度用所需特質加以填補的空虛才是主導性的。然而,這一特質已失去了這個詞的原有含義,它只是一種角色,一種偽裝的特質,如果另一個更合乎需要,它就很快被替換了。(埃裡克·弗洛妹.自我的追尋.76~77,84.)

因為一般狀況下的第三型人視自己如商品,所以希望別人接受自己變成了他們唯一的要務。他們對自己留給他人的印象感到擔心,不斷地猜想人們會把自己想成什麼樣的人。始終佔據他們內心的是怎樣成為十分成功和十分有吸引力的人,他們覺得仿佛每個人的眼睛都在看著自己,他們必須時刻準備著留給他人好的觀感、印象和感受。自然,這種取向使他們無法表達自己真正的情感、做出正確的回應。事實上,一般狀態下的第三型人越來越不知道自己的情感是什麼。

問題在於,他們的行動是出於他們所投射的形象的需要,而不是自己的真實需要,也不是因為他們真誠地相信他們的所言所行。一般狀態下的第三型人學會了一個接一個地設計討人歡心的情感狀態,每一個都對應著特定的情境,每一個都同樣令人信服。他們看起來真誠、友善、溫和、親切、品行端正而且真實,雖然他們實際上並非如此。他們只會讓自己的形象迎合情境的需要,以便使他人從好的方面看待他們。他們的外表和實際根本不是一回事。因而,在他們身上有一種圓滑的東西,一種虛偽的情感,因為他們的言行根本不是自我的真實反應。"他們的自我"變得越來越難以辨識,不論是對他人而言,還是對他們自己而言。

一般狀態下的第三型人知道如何包裝自己以成功地迎合周圍的環境。有許多致力於人類這一方面行為的產業:廣告和時裝產業尤其明白其中的奧妙並能很好地加以利用,打消人們的擔心。專業領域,充斥著價格昂貴的形象顧問,教人們如何給他人留下好印象,如何裝出專業派頭,如何消除言行舉止中所有讓人不快的瑕疵。就像變色龍改變膚色一樣,一種形象在一定程度上有助於使人完美地適應環境。第三型人的形象使他們可以處事得當,而且,他們不僅能適應環境,還能把自己想像中的形象完美地展現出來,以致在一定程度上他們的形象甚至成為了他人判斷自己的標準。一旦他人高興地接受了某一形象.這個形象便獲得了其自身的現實性。

重要的是,必須強調一般狀態下的第三型人在創造可信的形象時是如此的不著痕跡.其他人實在很難搞清楚其中到底有多少偽裝的成分,如果他們很聰明或受過很好的教育,情況尤其如此。一般狀態下的第三型人不僅限於空洞的電視娛樂節日嘉賓、選美小姐或偽裝的高雅人士。他們無所不在,從體育明星到政治家,從藝術家到電視節目主持人。

一般狀態下的第三型人有著完美的外表,因為他們呈現給他人的是一個形象,而不是個人。第三型人隨處可見,其中最典型的是綜合性的、"友好"的專業人士,雖然其他人可能會注意到他們的某些特質是裝出來的。然而,第二型人知道他人會對他們有所回應,儘管他們在很大程度上對自己的反應無所察覺。如果他人不感興趣,他們會加倍努力做迸一步的調整.必要時甚至會為自己辯解。

恰恰因為他們考慮得如此周全,以致其他人很難指出他們還缺少什麼,但是,假如足夠深入地觀察他們一下,便會發現,他們井無特別之處.很少表達真實的情感,沒有深刻的個人見解,沒有任何特別的風格,在光鮮亮麗的外表下沒有激情。雖然外表看來完美無缺,但各種不同的形象並不能構成一個完整的人。他們所缺失的是投入和奉獻的意識。他們並不關心自己,也不在意自己的情感,他們就像一部能扮演好別人期望的角色並因此不斷滿足別人需要的機器。

正如人們所期待的,這一定會有許多困難。一般狀態下的第三型人因為擔心別人發現他們內在的空虛,所以害怕真正的親密關係。他們擔心(也許是潛意識地)真實的自我沒有價值,他們越來越不願讓別人看到外在形象下面的那個脆弱的自我。當一般狀態下的第三型人敢於向別人表露自己的時候.那便是信任和尊重的特別信號。然而,更多的時候,他們擁有強大的吸引力和迎合他人的能力,能夠創造一種關係親密的印象,表面上表露出的自己要比實際多。這就是一般狀態下的第三型人何以特別關心自已的信譽、關心人們是否相信他們所營造的理想化形象的原因。

儘管一般狀態下第三型人為了吸引他人注意而致力於自己的形象.但卻越來越不自信,因為情感上的疏離在別人眼裡是一目了然的。與自己的情感脫節使得他們極其努力地工作,集中精力去追求專業目標。他們善於變通,以目標為導向,他們的實用主義使他們在回應情境時根本不會受到抽象原則或激烈情感的束縛,所以他們在解決實際問題上很有一手。當情感爆發時,一般狀態下的第二型人可能會感到失控和迷茫。他們私密地處理自己的情感。他們快速而強烈地表達自己的情感,但同時也想盡可能快地回到現實。對他們而言,他們的情感逐漸成為一個陌生和不熟悉的領域一一威脅著要毀滅他們的焦點和他們強有力的形象。

結果,第三型人對自己關於現實的感受變得不自信了。他們花費大量的時間想要成為另一種人,以致他們對自己的信念和反應都很難接受。他們能站在問題的任何一方一一毫無顧忌地從一方跳到另一方一一因為他們的情感和個人信念已成為陌生的東西。他們還會依賴於技巧和規則,不論是在事業上還是在私人生活中。一般狀態下的第三型人對各種行業術語駕輕就熟,為了實現目的不惜應用各種語言符號,不論是參選總統、賣牙刷還是自吹自擂。其他人開始覺得一般狀態下的第三型人的友誼常常是不可預測的。他們總是有地方要去,有事情要做,並變得越來越忙碌,越來越講求效率,也越來越冷漠。

由於與自己內心的欲望失去了聯繫,處在第五層級的第三型人唯一的指南就是"什麼東西有用"。即使他們善於處理某些技巧性問題,通常也不是好的挑戰者,因為他們缺少個人見解,缺少真實的價值觀,也不會真正關心他人。但不幸的是,他們對領導地位卻很有興趣,因為這其中包含著聲望。結果他們以跟隨方式領導眾人,告訴人們他們想要聽的,而不是他們需要做什麼。一旦這種形象成為現實,他們就會虛假地生活。

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 3號第一層級

九型人格狀態層級 – 3號第二層級

九型人格狀態層級 – 3號第三層級

九型人格狀態層級 – 3號第四層級

九型人格狀態層級 – 3號第六層級

九型人格狀態層級 – 3號第七層級

九型人格狀態層級 – 3號第八層級

九型人格狀態層級 – 3號第九層級

廣告

對「九型人格狀態層級 – 3號第五層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s