九型人格狀態層級 – 3號第四層級

3號第四層級:有好勝心的成就者

現在第三型人在態度上開始有了轉變:他們開始希望自己與眾不同。這不再是努力工作去尋求價值感的問題:一般狀態下的第三型人想要引起他人注意。他們開始把自己和他人進行比較,擔心自己會被他人的成就比下去。這必然會導致一種與他人競爭的願望,雖然在這個時候,競爭基本上是隱秘的和不公開的。一般狀態下的第三型人想要對自己和同行證明自己是非凡的優秀人物。他們為此比他人更努力地工作,尋找各種代表著成功和成就的象徵:社交能力、加薪、受歡迎的演講、簽訂合約、擁有同他們的老師或領導一樣的顯要位置。超越他人可以強化他們的自尊,使他們不致產生太深的無價值感,暫時感覺自己更可愛、更值得關注以及被最羡慕。

為了這一目的,第三型人實際上獻身給了他們的計畫、事業以及他們為了增強自尊而做的一切。他們是真正的A型人格,可以為了升職而忘我地工作。當然,不是所有的第三型人都在高速列車上賣命;不過,第三型人選擇的所有"職業"都將是他們主要的能量焦點。如果一個第三型人操持家務和為人父母,一定會精打細算,創造一個"模範家庭"。第三型人渴望把他們的孩子造就為出色的人,傳授給孩子生活的能力,盡可能送他們到最好的學校。如果一個第三型人是和尚,一定會致力於把自己造就為最神聖無私的人。一般狀態下的第三型人總想成為他們工作領域中的行家裡手,如果可能,他們還想成為最好的。

例如,他們可能是游泳健將或網球好手,但他們覺得如此還不足以克服自己的恐懼,他們必須超越其他所有人。於是他們創造了其實根本不存在的競爭。不幸的是,進行這種比較會把他們所有的關係都置於一個新的立足點上,他們已經把自己置於同他人競爭的位置上了,因為他人的尊重是他們所需要的。

其實,一般狀態下的第三型人更多是受到他人價值的引導,他們努力地工作是為了得到同行的認可和欣賞。這使他們與自己的欲望和感受越來越疏離。畢竟,當一個人的內心並不完全贊成其目標的時候,要專注於這個目標是很困難的。這樣,他們的感受就會發生偏離,總有一些東西在干擾他們發揮能力,使他們難以走上正軌。一般狀態下的第三型人不再是因為喜歡而擁有某種東西或做某件事,而是因為這樣可以使他們覺得自己高人一等。

跟其他人格類型比起來,一般狀態下的第三型人追求成功的方式無比地有效率。(我們不妨以他們最為看重的3件事來簡單地描述一下第三型人:事業、成功和認可。)成功對第三型人而言代表著成為第一、勝利者,不斷地提升自己的職位或地位。為此,他們會努力工作以爭取或保留這個高位。他們看重職業能力,總想盡其所能做得最好,尤其想登上職業的頂峰。這也許是好事,也可能是壞事,但不管怎樣,他們的世界就是由個人簡歷和激烈的競爭所構成的世界。在這個階段,第二型人是追逐名利的野心家,職業成就成了他們衡量自己作為

人的價值的主要砝碼,他們不斷地謀劃著自己的升遷,想要盡可能快地向上推進,並願意為此付出巨大的犧牲。不幸的是,這些犧牲可能包括犧牲婚嫻、家庭或朋友.更不用說犧牲自己的心理健康了。一個有聲望的頭銜或職業對一般狀態下的第三型人而言尤為重要,因為這可以強化他們的成就感。(基於相同的理由,如果他們沒有受人尊敬的職業,他們的自尊就會受到很大威脅,如果他們沒有被任用,尤其會如此。)

由於成功對一般狀態下的第三型人是如此之重要,也由於他們已經開始叫他人競爭,所以他們學會了出風頭,以掌握社交技巧。社交能力在許多場合是很有用的.而在一般狀態下的第三型人那裡,這標誌著他們開始拋棄真實的自我表達。第三型人開始掩蓋他們的動機,他們同他人交流是為了獲得渴望的回應,而不是為了表達真正的思想或感受。而且,這種關注成功的取向可能會使他們成為投機分子,不管是對待朋友還是對待同事。為了維持"向上的靈動性",良好的政治感覺和正確的朋友與同事是至為關鍵的。他們永遠在建立關係網絡,在與人打交道.以提升自己的事業,增加自己的社會魅力。他們在健康狀態下對他人狀況感同身受的才能現在被用於利用自己的聲望和價值來迅速地吸引他人,仿佛總是在問"你能説明找達到目標嗎?你值得交往嗎?"

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 3號第一層級

九型人格狀態層級 – 3號第二層級

九型人格狀態層級 – 3號第三層級

九型人格狀態層級 – 3號第五層級

九型人格狀態層級 – 3號第六層級

九型人格狀態層級 – 3號第七層級

九型人格狀態層級 – 3號第八層級

九型人格狀態層級 – 3號第九層級

廣告

對「九型人格狀態層級 – 3號第四層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s