[音樂.感] 流行曲流行方程式 – 《長相廝守》給我們的啟示 (下)

《長相廝守》能夠突圍而出,原來是這2大原因……

 

先前說過,《長相廝守》無論從題材、曲風和歌詞而言,都算不上十分之好,我的感覺是,最多也只是中上之作,但它的流行程度,堪比往昔一眾佳作。不像《囍帖街》在大家都熱烈討論保育之時大談保育,不像《沙龍》大玩借喻的技巧,到底《長相廝守》是如何突圍而出的呢?

 

延伸閱讀:

《流行曲流行方程式 - 《長相廝守》給我們的啟示 (上)》

樂隊光環

這幾年間,本地樂壇好像少了一種叫做「新人」的物體。老實說,這段日子真正能夠突圍的新人,我只能數得出Aga、JW、坤哥等等幾個,而同時間,原本在樂壇的男、女歌手,退下的退下,被遺忘的被遺忘,相信頒獎典禮要頒個獎給「生力軍」們都不易──人都沒有,有獎誰來拿?

Kwan Gor

近年能突圍而出的新人,可算是坤哥了,但上得快,同樣落得快

然而,這幾年間能力本港樂壇佔一席位的,反而是樂隊,先不談農夫、Twins這些組合曾經的風光,現在其中一種主流,是Supper Moment、Dear Jane、Rubberband、C All Star等等,樂隊名稱是英文的樂隊。我沒有深究用英文作為名字是否比較「型」,但趨勢如此亦不得不承認,本地樂隊ToNick雖然不是唱正經歌出身,但《長相廝守》肯定是「見人之作」,加上歌詞內容其實也算正面,雖不及Supper Moment的《無盡》如此激昂,或者Rubberband的《阿波羅》如此正面,又或者Dear Jane的《不許你注定一人》、C All Star的《天梯》感人,至少《長相廝守》也可以說是帶出一種「為愛付出努力,迎難而上」的正面訊息,所以能夠拿光環也是很順理成章。

青春、熱血電影主題曲光環

當然,我覺得這個因素比前一個更為有力。參考《那些年》、《小幸運》﹛不難發現,這些愛情小品電影的主題曲都很容易點撃率過一千萬,甚至過億,你可以說是買Like買View,但歌曲唱得街知巷聞倒是一個事實,我肯定在香港,懂「那些年錯過的大雨,那些年錯過的愛情」一定比懂「難道我可以扭轉宿命 重遇你一次」的人多。同樣道理,我極度相信會唱《小幸運》的人會比《長相廝守》的多。

小幸運

《小幸運》的點擊率過億

 

問題是,《那些年我們一起追過的女孩》和《我的少女時代》都是青春愛情小品,都是在說那些想追又不敢追的故事,這些故事往往能力觸動人心的原因是,即使這些故事不是發生在每個人身上,hit rate有10%,票房已能大豐收,更何況實際上有過這些經歷的人一定不止這個數,加上人總是容易留戀得不到的東西,不然《羅生門》都不會這麼受歡迎,所以這些電影只要拍出基本水準也肯定大收旺場,而《救殭清道夫》雖然不是講述學生時代所失落的愛情,但電影的愛情線運用羅密歐與茱麗葉的形式呈獻,那種需要經過重重難關才能維繫的愛情,一樣為人渴望,畢竟是觀眾看住電影主角披荊斬棘,不是自己親身上陣,得來熱血而全不費功夫,何樂而不為,而且電影中還有林明幀的加持(也可能是主因),所以就算是粵語電影,受眾少了,但依然受歡迎。

同時,電題主題曲又那麼青春熱血,不出名才怪。

說到這裡,我本來也想加第3個論點,不過,離開了中學的校園太久,也實在想不到第3個強力的理由去解釋這回事,所以我就不寫了。但是,從《長相廝守》這首歌,我們可以看到一些新的趨勢,在本港,樂隊的音樂、電影主題曲,的確比較容易在云云眾多港產歌曲裡面突圍而出,但我並不是叫大家一窩蜂夾Band,或者去寫電影主題曲,因為電影主題曲要出名,更重要的元素是有一套吸引的電影,我想大家有這個資金,你把自己作的歌拿去M記熱播也可以唱得街知巷聞,用不著用這個迂迴的方法。

不過,假若日後有機會為電影主題曲作曲、填詞、編曲,的確值得費盡心思去譜寫出扣人心弦的歌曲,雖然不肯定電影是否賣座,但是,在我看來,這的確是還歌曲成名的一個捷徑──當然機會還是很渺茫。

老實說,所謂方程式,不過是用來解釋為什麼一些歌曲會特別容易成名,要照辦煮碗使這些方程式,對一般人而言幾乎沒可能,如果真的有一條這樣的成功方程式,你也不用在這裡看這篇文章了──在如此商業化的社會裡,這些內容肯定成為了收費的課程。

 

其他 [音樂.感] 文章:

[音樂.感] 誰贈李彩華《天使的禮物》

[音樂.感] 《推銷員之死》── 追夢不一定成功

[音樂.感] 香港樂壇已死? 現在才是百家爭鳴的時代

[音樂.感] 陳奕迅的末落時代,怪誰? (上)

[音樂.感] 陳奕迅的末落時代,怪誰? (下)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s