九型人格狀態層級 – 3號第二層級

3號第二層級:自信的人

即使是健康狀態下的第三型人也不可能永遠如此健康。有時,他們會撇下以內心為導向的行為方式,開始更為明顯地朝向自身之外尋找他人重視的東西。他們善於判斷什麼樣的特質能得到對他們而言非常重要的人的尊重,他們調節自己以便成為具有那些特質的人。雖然他們仍是真實的人,但已經開始從尊重自己的內心轉向尋找他人的認可。

在第二層級,第三型人已經開始尋找他人的尊重,因為他們已經被自己的基本恐懼所壓倒,擔心自己毫無價值,沒有出息。從一定意義上說,這與第二型人的兩難處境十分相似,第三型人覺得具有獲得生活圈裡的重要人物的讚賞和承認才能產生自我價值感。在一定程度上,第三型人在孩提時期沒有被注意和得到尊重,所以他們將關注焦點偏離自身的需要和感受,以確定什麼樣的行為、特質和態度能使他們得到圈裡人的肯定。為此,他們發展了一種邊應能力,能把瞭解他人期望的才能發揮到合適的程度。

由於擁有最絕妙的社交直覺,健康狀態下的第三型人特別會見風使舵,不費力就能引起他人的注意,就像樹葉轉向太陽以便吸取更多日光一般。別人每一次的情緒轉變,每一次人情冷暖的變化,都會即刻在第三型人的內心引發調節作用,就像曬光浴的人能說出什麼時間日光將穿過雲層照射到他的身上一樣。健康狀態下的第三型人擁有一種和第二型人一樣的才能,就是能讀懂他人的內心和自己所處的情境。每當走過一個房間,他們立即就能感覺到其中的氛圍,並有效和敏感地隨機應變。這種能力使其他人很自在,第三型人的到來常常得到友善的歡迎。當第三型人籠罩於別人讚賞的關注之中時,他們就會積極地發山光芒。他人的肯定使他們覺得自己還活著,能感覺出自己的好。

第三型人的心理機制難以準確地分析,因為他們與其他人之間會產生出一種微妙的持續的互動。別人的肯定性關注使他們覺得很愜意,而他們對別人的回報,便是表現出在別人身上感受到的價值。而他人看到了映射在第三型人身上的理想的自己,於是繼續給予大量的關注,互動就這樣持續下去。當第三型人處在建康狀態的時候,他們還能維持這種"蹺蹺板遊戲",因為他們真的體現了他人所欣賞的特質,可以本然地給予他人真正的肯定和正面的關注。然而,由於此時的第三型人並非完全以內心為導向,所以這種自尊需要堅持。第三型人不僅覺得需要隨機應變以適應他人,而且還開始依賴於自我肯定,意在確信自己的價值,仿佛是在不斷地提醒自己:"我是一個有價值的重要人物。"

第三型人確證自身價值的方式之一就是專注於體現出自己無限潛能的東西。健康狀態下的第三型人實際上致力於維持一種"能幹"的姿態,認為他們能實現目標,並把事情做好。他們心中常常重複著那個在孩提時期就已經植入的心想事成的資訊:"只要用心去做,你就能做好你想做的。"確實,第三型人常常是家庭中的"英雄",他們在還是孩子的時候就十分出色,不是體育明星,就是學習成績優秀或校園戲劇中的主角。他們在年輕的時候就渴望以這樣或那樣的方式使家人以他為榮。在健康狀態下的第三型人中,這種潛在的感覺和可能性會通過一種根深蒂固的務實精神和使他們有能力實現許多目標的堅定性而得到鍛煉。

健康狀態下的第三型人鮮明的自信及積極態度使他們極有吸引力,進而鼓勵他們給予自己更多的互動和肯定。其他人也常被第三型人所吸引,因為在群體中,他們通常有著迷人的外表,即便按照某種文化標準來看,他們的吸引力不是那麼出眾,但也通常知道如何顯示出自己最好的一面,並把自己擁有的一切正面特質發揮到極致。在任何時候,他們都知道如何讓自己成為更廣義的有吸引力的人,他們知道如何吸引他人,如何讓他人對他們發生興趣,以及如何讓他人高興。他們就像一塊磁石,身上散發出一種可愛的光輝。

可愛和吸引力(外表上和人格上)是人類的兩種重要特質,因為從生物的層面上看,為了種族的延續,我們必須能吸引其他的同類。但我們也是社會動物,在一定程度上,要想實現人生目標,我們都需野要得到別人的尊重。在所有的人格類型中,沒有一種類型比健康狀態下的第三型人更能感受到自己的好,或更能吸引別人的注意了。

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 3號第一層級

九型人格狀態層級 – 3號第三層級

九型人格狀態層級 – 3號第四層級

九型人格狀態層級 – 3號第五層級

九型人格狀態層級 – 3號第六層級

九型人格狀態層級 – 3號第七層級

九型人格狀態層級 – 3號第八層級

九型人格狀態層級 – 3號第九層級

廣告

對「九型人格狀態層級 – 3號第二層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s