九型人格狀態層級 – 2號第九層級

2號第九層級:心身疾病的受害者

如果從他人身上獲取愛的渴望得不到根本的滿足,不健康狀態下的第二型人就會潛意識地試著走旁門左道。他們渴望被愛、被關心、被極度地感激。生理疾病似乎是確保他們獲得一直在追求的感激的一條可靠道路。生病是一條解決之道,他人必定別無選擇地照顧他們。雖然被照頤和被愛並不是一回事,但離他們一直渴望的被愛已經很近了。

神經質的第二型人力圖獲取他人的愛,這始終是他們的基本欲望,為此他們會在潛意識中期望生一場病。他們擔心要為自己的言行負責,也擔心他們的攻擊性會暴露出他們對待自己態度的偽善,從而使自己成為不可愛的人,而這正是他們最為擔心的。因此他們在潛意識中想通過得一場大病來逃脫自己應負的責任,這在一定意義上可以避免受到更大的懲罰。還有,至少在他們的心中,生理的病痛可以證明他們對自己的許多重要評價,例如他們是無私的,他們為他人付出了犧牲,他們因為他人而把自己的身體累垮了,等等,所有這一切對他們而言在一定程度上都是真理。

神經質的第二型人的健康之所以一落千丈,是因為他們的固執與可怕使他們生活在極度矛盾並最終變得無法承受的緊張環境中。他們力圖操控他人,並證明自己對他人的恨是有道理的,這種壓力必定會搞垮他們的身體。而且,他們的超我是如此的殘酷無情,以至於處於不健康狀態下的第二型人覺得他們能引起關注甚或緩解壓力的唯一途徑就是得病。

身心疾病是所謂的痛病化反應過程的結果。在心理學的概念中,神經質的第二型人都是歇斯底里患者,他們把焦慮轉換為生理症狀。他們通常是許多神秘疾病患者,包括皮菇、腸胃炎、關節炎以及高血壓等一一在所有這些疾病中,壓力都是主要致病因素。(甚至一般的第二型人也會出現神秘的疾病,不管怎樣,在第二型人出現徹底的神經質之後,疾病的數量就會大大增加,生病成為一種生活方式。)由於第二型人常常得病,所以別人可能會覺得他們的病痛是一種受虐狂式的享受,但嚴格來說,這並非事實。他們不是在享受病痛,因為病痛是真實存在的,他們享受的是由病痛帶給他們的種種好處。霍尼對此有過生動的描述。

病痛潛意識地服務於人們所提出的訴求,它不僅可以遏制想要克服它的動機,而且可以導致病痛的非放意的惡化。這並不意味著他的病痛的"出現"僅僅是為了證明什麼。病痛以更深層的方式影響著他,因為他必須首先向自己證明他從中獲得了滿足,實現了他的需要。他必須覺得他的病痛是如此的特別和嚴重,以至於他必須要求幫助。換言之,這一過程讓人覺得,如果不考慮病痛帶來的潛意識的策略性價值,那麼他的痛苦的確過重了。(卡倫·霍尼.神經症與人的發展.229.)

對於那些沒有給神經質的第二型人提供他們一直渴望的愛和感激的人而言,生理病痛也是_一種持久的、帶來愧疚感的責難。它是尋求關懷、照顧、關心和愛的無盡源頭。"聖徒"已經成為每個人的吸血鬼。最為他人著想的人或是趕跑了家人和朋友,或是讓他們的生活變得無法忍受。

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 2號第一層級

九型人格狀態層級 – 2號第二層級

九型人格狀態層級 – 2號第三層級

九型人格狀態層級 – 2號第四層級

九型人格狀態層級 – 2號第五層級

九型人格狀態層級 – 2號第六層級

九型人格狀態層級 – 2號第七層級

九型人格狀態層級 – 2號第八層級

廣告

對「九型人格狀態層級 – 2號第九層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s