九型人格狀態層級 – 2號第八層級

2號第八層級:高壓性的支配者

我們在一般狀態下的第二型人身上看到的佔有欲已變為以自己的方式、有時甚至是神經質的方式強制性地要求他人付出愛。此時,第二型人出現了幻覺,自認為有絕對的權力向別人索取想要的一切。在不健康狀態下的第二型人看來,其他人必定擁有他們想要的一切,因為他們認為,以前他們曾自我犧牲,現在別人也應當為他們犧牲一下。

神經質的第二型人害怕得不到別人的愛,幾乎有些歇斯底里,他們可能會變得極其不理性而且非常難以應付。他們掩蓋自己內心需要的能力崩潰了。處在第八層級的第二型人缺乏以連貫的方式維持自己無私形象的能力。他們無比自私,堅持認為他人必須把他們的需求擺在第一位;此前他們的自我需求間接地通過各種服務於他人的方式尋求滿足,現在卻沖到前頭,直接要求別人給予,而且就像是報復一樣地要求別人。

處在第八層級的第二型人因為被無情地拋棄而努力尋求情感上的滿足。他們渴望愛,並力圖借助幾乎一切手段來發現愛。處在這一不健康層級的人通常都有非常不幸的童年,可能曾受到過生理、性或情感的虐待。結果,不健康狀態下的第二型人即使被愛也不理解真正的愛。相反,他們強行尋求在孩童時期與保護者曾有的各種聯繫,不管是虐待、暴力還是被忽視。他們強行尋找的這些聯繫通常是焦慮的明確信號。亂交、破壞以及其他形式的性行為可能都很常見。

他們的情感需要也不再是這個層級顯示出的人恪的唯一方面。第二型人長時間地陷於深深的痛苦和怨恨中,現在,他們的仇恨和憤怒浮到了表面。他們以各種方式表現出對他人的蔑視和不滿.然而他們殘留的破碎的自我要求為他們的攻擊性辯護,並保恃著他們僅存的一點點愛,以免自己被徹底拋棄。

他們的攻擊性常常通過一種令人不安、沮喪的方式表現出來,他們以愛的名義貶損他人。 神經質的第二型人會對別人做出最錢忍的評價,不管是在背後還是當著他人的面,只要有需要,他們就會"為了自己的利益"這麼做。他們也可能通過收回他們的愛來懲罰別人。(“行,你就試著去獨自生活吧”)他們毫不猶豫的對他人失去他們後的生活作出可怕的預言。(“你不會幸福,沒有我,你會顏面盡失。”)通過否認自己的私心私欲,通過告訴人們自己是多麼盡心地為他們著想,或自己沒有任何的外顯動機,他們肆無忌憚地談論著、做著他們他們高興的事。(“我可以要他的任何東西,因為我愛他。”)

他們對別人充滿狂暴的怒氣,並且會表現出來。他們已經脫掉了愛的外衣,毫不客氣、尖銳地抱怨別人是如何糟糕地對待他們,他們的健康如何受到了損害,他們是如何得不到感激。他們會不斷地提起往事,反復述說他曾如何幫助別人,以前沒有他,別人是如何的無助,他如何使人們成為了現在的樣子。(“記得我替你做過什麼嗎?難道這就是我應得的回報嗎?")

他們通過不停的抱怨及批評來吸引別人的關注,但那是一種錯誤的關注一一他人的怨恨和憤怒。當然.不健康狀態下的第二型人也知道這一點,而且這變成了他新的抱怨來源,惡毒的譏諷就此迴圈下去。然而,他們覺得他們的任何無禮行為或傷害別人的事情都決不會發生在自己身上,因為他們深愛著他人,卻得不到愛。因此,他們可能做出最可怕的事而不會覺得良心不安 (“如果要根據結果來判斷愛,那麼更為接近的應當是恨而不是友誼。"一一拉·羅什福科)

的確,神經質的第二型人因為太希望被愛而可能強迫他人以一種最具傷害性的方式來愛他們。某些色情狂或兒童虐待事件可能就此埋下了禍根.在類似的破壞性行為中,這類第二型人佔有很大的比例。值得記住的是,第二型人都非常希望:得到家人和朋友的信任與欣賞,所以,他們可能會當老師、牧師、幼教或是護士,他們的話和他們的誠心時常是不容任何人懷疑的。但是,在這個階段,由於第二型人是神經質的,而且大部分時候他們與同事之間又缺少令人滿意的親密友誼.所以他們很可能會轉向孩子或其他不恰當的"愛"的源頭,以求滿足情感與性方面的需求。

而且,由於他們極端的操控性與自我欺騙,沒有人比神經質的第二型人更有可能從沒有力量的孩子身上謀取利益。的確,孩子的無助是吸引第二型人轉向他們的本質因素之一;他們也會安慰受到他們脅迫的孩子,再次扮演救世主的角色。

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 2號第一層級

九型人格狀態層級 – 2號第二層級

九型人格狀態層級 – 2號第三層級

九型人格狀態層級 – 2號第四層級

九型人格狀態層級 – 2號第五層級

九型人格狀態層級 – 2號第六層級

九型人格狀態層級 – 2號第七層級

九型人格狀態層級 – 2號第九層級

廣告

對「九型人格狀態層級 – 2號第八層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s