九型人格狀態層級 – 2號第七層級

2號第七層級:自我欺騙的操控者

在人們的生活中,向不健康層級轉變通常需要一種環境背景,或是受到長期的傷害,亦或是一場重大的人生災禍,而這些一旦發生,第二型人就會經歷一種糟糕的劇烈轉變。他們的攻擊性已經很強烈了,但因為這種攻擊欲望和他們"好好先生"的自我形象相衝突,因而他們不敢表達內心真正的感覺。結果不健康狀態下的第二型人必須通過間接方式來表現他們的攻擊性,通過操縱他人來攫取他們想要得到的那種愛的回應。但是不管怎麼說,即使是操縱別人,所獲取的回應也永遠無法滿足他們。

感受不到自己被愛不僅會傷害到不健康狀態下的第二型人,甚至會使他們的整個價值系統(“愛"的價值系統)都發生問題。假如連愛都無法讓他們得到想要的,還有什麼可以呢?愛別人卻得不到別人的回報,這令他們氣憤萬分。真正的答案是:他們所謂的愛並不是真正的愛,而是相互依賴和需要的極端形式。在第七層級,第二型人太過神經質,以致無法辨認愛,更別說付出或接受愛了。當他們在使用愛這個字時,他們的言辭不過是一噱頭,其目的在於從別人那裡以較間接的方式獲取某些東西。操縱就是這場遊戲的名字。

操控他人的第二型人是犯罪大師,他們可以像樂團指揮掌控樂隊一樣把他人玩弄於股掌之間,把罪惡感的程度提高到強烈的齊奏,或降低到微弱的低吟。他們的操控使人們互相對立,更糟的是,他們能使一個人與自己對峙。人們會很震驚地發現:不健康狀態下的第二型人的操控竟然把他們遠遠地推離了自己的中心意識。即使是成熟的男性與女性、家族和公司的領導人物,一樣被這種與自己反目成仇的操控搞得支離破碎、苦不堪言。不健康狀態下的第二型人通過讓別人陷入自我懷疑、產生負罪感和困惑,從而使別人失去自我控制力。

他們以"助人者"的形象出現,控制他人,因為他們能治癒他們給別人帶去的痛苦。他們暗地裡用一隻手在別人柔弱的部分紮上一針,又用另一隻手安撫傷處;他們一方面把你弄得很消沉.另一方面卻以曖昧的恭維來支持你的自信心;他們一邊從不讓你忘記你的閑難所在,使你覺得未來毫無希望,另一邊卻又向你保證永遠和你站在一起;他們撕開你的舊傷,然後又趕緊跑到你身邊把傷口縫合起來。他們成了你最好的朋友,也在不知不覺中成為你最可怕的敵人。

同時,不健康狀態下的第二型人總是覺得在被迫為他人做他們需要的事。他們很不健康,不能真正對他人有所助益,但他們仍然控制不住自己,這必定會導致心理健康問題。這種問題一開始常常表現為第六層級的疑病症。感覺有病使第二型人暫時地脫去了為每個人著想的外衣,但他們並不覺得自己是一個壞人或自私的人。一段時間後,隨著憤怒和挫折繼續"積聚",繼續暴飲暴食和用藥,他們真的得病了,並開始用疾病作為吸引別人注意的手段。在不健康狀態下的第二型人那裡,憐憫成為愛的替代品。

當然,要説明不健康狀態下的第二型人是很困難的,他們對治療有著一種頑固的抵觸情緒。他們把自己置於至高無上的道德地位,不管他們說的或做的是什麼。而且他們喜歡強調自己的動機絕對單純,並會以此質疑他人的動機。假如第二型人不自我反省,沒人敢懷疑他們的動機,甚至連實質的證據對他們也沒有影響,因為這些會被看做是與他們的良好意圖無關的東西被忽略掉。不健康的狀態下的第二型人時常會通過善和內心法則將自己的所作所為神聖化,以此來為自己辯護,使自己成為可依靠的人。他們借助宗教的合理性把自己從罪惡中解救出來或免除自己的行為責任;他們把別人對情境的客硯分析和自己來高尚道德感的至高無上的倫理觀相對比,以顯示前者的微不足道。他們把那句"愛,並做你想做的的格言變成了在"愛"的名義下胡作非為的護身符。
所有這些破壞性的行為都來自不健康狀態下的第二型人壓抑在內心的怒火,來自他們想繼續維持破碎的自我而進行的鬥爭。他們確信,如果人們不再依賴他們,那麼每個人都會離他們而去或是終將拋棄他們,所以他們用盡一切手段、不惜一切的想要掌控他人。他們害怕被拋棄,而且會因為所愛之人令他們遭受這種折磨而感到特別惱火。但是,他們仍然不承認內心中存在著恨,甚至不承認有任何自私自利的念頭。

自我欺騙是不健康狀態下的第二型人的一種防禦手段,藉以避免看到他們自認為擁有的德行和實際行為之間的不一致。不管他們具有什麼樣的破壞性,不健康狀態下的第二型人都會通過自我欺騙來解釋自己所做的一切"好事"。在他們心中,他們總是充滿善意,愛著所有的人,他們的良知總是明澈的。

重要的是,要理解不健康狀態下的第二型人對於自己的操控性行為絲毫不會感到不安,因為他們不必為個人行為找理由。在自我欺騙的説明下,他們嘗試把全部生活合理化。一旦認為自己是"善良的",他們就能證明他們所說或所做的一切都是有道理的,而不會有任何負罪感,也不會覺得自己不再善良。是他人讓他們感到痛苦,他們只是無助的犧牲品。事實上,如果第二型人處在第七層級或更低的層級,他們很有可能成為他人極具破壞性行為的犧牲品。他們的自尊受到的傷害是如此之深,以至於他們必須不斷地使自己的行為合理化,以證明其存在是合理的。他們是如此擔心別人不再愛他們,以至於他們絕望地想要切斷與其他人的一切感情上的聯繫,儘管這樣做很痛苦,會受到很大的打擊。

在第七層級,第二型人在健康狀態下身上散發出來的那種快樂的光彩特質再也看不見了。第二型人陷入了極度的苦惱與痛苦中,既不能傳播快樂,也不能體驗快樂。他們深受打擊,為包圍著自己的一切痛苦著,但他們的攻擊性主要仍是心理層面的。不幸的是,由於沒有得到幫助,他們的行為可能會變得越來越惡劣。

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 2號第一層級

九型人格狀態層級 – 2號第二層級

九型人格狀態層級 – 2號第三層級

九型人格狀態層級 – 2號第四層級

九型人格狀態層級 – 2號第五層級

九型人格狀態層級 – 2號第六層級

九型人格狀態層級 – 2號第八層級

九型人格狀態層級 – 2號第九層級

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s