九型人格狀態層級 – 2號第六層級

2號第六層級:自負的“聖徒”

此類人的觀點比較好理解:一般狀態下的第二型人自覺他們做了很多好事,為別人做了很有意義的事。他們犧牲了自己,關心人們的需要,可他們只是希望別人為此感激自己。在他們看來,別人將他們所做的努力完全看成理所當的;他們覺得沒有人看重他們,也沒有人考慮到他們的需要,或以相同的方式為他們犧牲一下,他們覺得別人都忘恩負義,從不為人著想,甚至必須隨時提醒才知道他們是多麼善良。

第二型人這樣做是因為:要他們欣賞自己——而且又要控制自己的攻擊性衝動一是很困難的,除非他們的價值能被別人所肯定。曾經在表面上如此以他人為中心的人在這個階段已變成注重自我利益但卻表現得十分謙虛的以自我為中心的人。這個階段的第二型人確實太過注重自我,自負地認為自己是不可或缺的。他們讚揚自己,甚至無恥地自吹自擂——“謙遜地”大談自己的種種美德。

自負是一般狀態下的第二型人的主要缺點。他們十分自我欣賞,也從不漏掉任何機會提醒他人:有多少人正愛著他們,他們有多少朋友或他們做了多少善事。(“想像一下,像我這樣的人成為了你的朋友!人家告訴我,說你認識我這樣的朋友是你的福氣。”)他們可以一字不差地道出他們認識的每一個人的姓名,如果這些人稍有名氣的話更是如此。(道出姓名是要帶給別人這種印象:有他們這種朋友真好;也是要傳達這種訊息:最好重視他們,因為已經有很多人都這樣做了。)

自滿的他們並不知道他們的驕傲程度,他們喜歡讓別人覺得自己是個無私的聖人,並要別人注意到他們的美德。如此,他們的慈善行為就不會默默無聞了一這當然是為了啟發他人。他們喜歡閃耀在別人的眼中,喜歡有人稱頌他們的美德,喜歡被人說成是大好人,當然最好是聽到有人用最熱情的詞語談論他們。(當然,他們也許會說自己有許多小毛病,但上帝會幫助所有知錯能改的人。)

事實上,到目別為止,他人只是一般狀態下的第二型人的自我的附屬物,是他們自驕自滿的來源罷了!

從一定意義上說,自負對於第二型人也是有破壞性的,因為它使第二型人不承認其怨恨或情感衝突的程度。第二型人認為,如果他們承認了這些“負面的情緒,很快就會被拋棄。事實上,情況可能恰恰相反。當他們不想承認自己日益增長的傷害和憤懣時,他人無疑會感覺到,從而對第二型人發出的混雜信號產生厭煩感。一些面對面的交流是有幫助的,但在第六層級,他們對維持其虛假的自我形象太過投入。

公僕已經成為了主人。他們的自尊自重以及他們的自戀受到的傷害是如此之深,以致需要他人不斷地感激:沒有終止的感激、關懷及讚揚必須像河流一樣向他們流去。他們希望別人能投其所好,這樣才能表現出他們的重要性;他們覺得別人應當以現金或其他形式回報他們之前的犧牲,不論那犧牲是真正做到的或只是口頭說說的。

有時候,明明是很久以前的善行,自負的第二型人卻覺得受惠者永遠欠他的人情。問題在於他們太過高估了以往自己為他人所做善事的價值,卻低估了他人為他們所做的一切。尤其令人惱火的是,你將發現第六層級的第二型人把他人生活中的每一件正面事務都歸功於自己,好像別人的成功或快樂都是他去成就的一般。

第二型人認為他們是不可或缺的,沒有他們的幫助,別人就只能一事無成(“你必須為此感謝我”),而且還毫不害羞地說出這些。

同時,處於第六層級的第二型人對情感一直懷著極端的渴求,他們根本不去區分他們是在哪裡以及如何獲得這些情感的。他們有強烈的情感需要,在受到壓抑的時候尤其如此。

由於自負和自以為是,他們渴望追逐所有能給予他們所尋找的有關關懷和關係的暗示的人,哪怕那種暗示極為微不足道,當他們處在這個層級或更低層級時,他們的愛可能是氾濫且具有破壞性的。

處於第六層級的第二型人傾向於承擔太多的義務,這種傾向已經逐步升級為一種對關注的不加區分的追尋。以前,他們因為必須幫助所有的“朋友”而常常把最初愛著的人丟下不聞不問。

現在他們急切地想要融入能給予他們某些關注或情感聯繫的情境中。他們想要成為聽說過的每一個社會群體的一部分,為此他們可以花大量的時間打電話與人漫無邊際地閒聊。在某些情況下,他們可能會在婚姻中尋求各種各樣的出軌。確實,對他人的性吸引力成為他們值得愛的一種暗示。

他們可能像第七型人一樣缺乏集中力,但當第七型人四處奔忙以逃避自己的焦慮時,處於第六層級的第二型人也在四處奔忙,因為他們會被所有可能使他們感覺到被需要和被愛的情境吸引。因而,與第二型人關係最密切的人可能會覺得自己被拋棄了,具有諷刺性結果的事會讓第二型人極度迫切地想要得到他人的感激。

不幸的是,第二型人不知道他們對得到別人感激的渴望過於強烈。假如別人做某件事前不告訴他們或沒有經過他們的手,他們會感到失望和憤怒,這會造成嚴重的心理衝突:假如別人不以愛回報他們,他們會很生氣;可是若強迫別人以愛回報他們,可能只會把那些人嚇跑,

這令他們感到非常痛苦,因為他們是如此地看重自己。他們常常試圖以暴飲暴食、酗酒或看病這些方式來“化解”他們的情感,但這些只會使他們更絕望和不可愛。這樣,憤恨的火花慢慢燃燒,變成了控制、壓迫及復仇的前兆。

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 2號第一層級

九型人格狀態層級 – 2號第二層級

九型人格狀態層級 – 2號第三層級

九型人格狀態層級 – 2號第四層級

九型人格狀態層級 – 2號第五層級

九型人格狀態層級 – 2號第七層級

九型人格狀態層級 – 2號第八層級

九型人格狀態層級 – 2號第九層級

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s