九型人格狀態層級 – 2號第四層級

2號第四層級:熱情洋溢的朋友

健康狀態下的第二型人真的非常善良,而一般狀態下的第二型人對於自己的情感和善意做的沒有說的好。在心理方面,有些反向的齒輪已經開始產生作用,他們原本聚集在他人身上的注意力開始轉向自己,以自己為焦點。他們的注意力從做好事轉到不斷確認他人是愛他們、對他們有感情的。

一般狀態下的第二型人開始擔心自己為他人做得不夠多,沒能真正“贏取他人的心”;他們還開始把愛等同於個人之間的親密關係和接近程度。親密關係當然是所有良好關係的一個本質特性,但第二型人開始把焦點集中在這個方面而把其他許多東西排除在外,並且有時是在不合適的情境中。

他們想要人們注意他們是多麼的關懷他人、願意分擔他人的感受。在交談中,仿佛是為了提醒人們,彼此之間的關係有多麼特殊,他們喜歡和人們談論彼此之間的關係。(“我們走得這麼近,這不是很令人驚喜嗎?”)事實上,第二型人總想與他人更為親近,總想讓自己相信他人是真的想要和他們在一起。

在第四層級中,第二型人可能仍是樂於助人的和大方的,但他們似乎對被看做大方的人更感興趣。他們友好而健談,並想與所有遇到的人友好相處。處於這個階段的第二型人可能十分感情用事一他們總是把自己的內心掩藏起來,同時又不加分辨地對每個人傾訴自己的感受。他們有籠絡人的技巧,很快就能使別人把他們當做是朋友而不只是熟人。與他人發生身體接觸時,他們經常緊握對方的手或搭對方的肩膀。他們喜歡身體接觸,接吻、觸摸及擁抱等都是他們外向的自然表現,也是他們外露的風格。

在這個階段,一般狀態下的第二型人都是為取悅他人,使別人在滿足之後能返回來愛他們,可是他們絕不容許這種動機進入意識中。他們相信自己只是很單純地要去愛別人,去表現他們是多麼的喜歡別人。但是,當他們過分吹噓對他人的賞識時,真正的賞識就會變質,成為誰媚,其真正的目的不再是稱讚別人,而是希望對方能對他們的稱讚表示感激。

一般狀態下的第二型人是自信的,他們相信自己的某些有價值的東西可與他人分享,那就是他們自己——們的愛和關注。他們對自己的善意深信不疑,他們會為自己所做的一切事給出一個讓人滿意的解釋。然而,他們並不像想像中的那麼大公無私。他們的自我已經膨脹,雖然他們很努力不讓這些顯現出來,尤其是不讓己意識到。

宗教信仰在他們的生活中常常扮演著重要角色。一般狀態下的第二型人可能有著十分虔誠的宗教情懷,並會因為他們的宗教信念而想為別人做點好事。而宗教與他們看待自己的方式也非常契合。宗教強化了他們心存善念的自我形象,使他們能夠更有依據地界定真誠。宗教也給了他們一套詞彙和寶貴的價值系統,使他們可以談論愛、友情、自我犧牲、善良,以及他們為別人的所作所為和他們對別人的感覺一所有這一切都是他們喜歡的話題。

從另一個層面講,第二型人時常會同宗教建立一種聯繫,或專注于心理能力,因為這些是第二型人所能饋贈給他人的最有價值的禮物。而且,宗教或心理能力也成為了第二型人人格的一種“附加價值”,別人可能會被這一點所吸引。

進而,宗教會把一般狀態下的第二型人推向天使的一邊,所以極少有人(當然也包括一般狀態下的第二型人自己)敢懷疑他們的動機。宗教信仰讓他們引以為傲:他們很喜歡被人看成救世者和奇跡創造者,他們常有用愛征服一切、用親切迷倒其他人並用十足的善意贏過別人的幻想,反正所有宗教議題都讓他們覺得自己完美無缺。

我們在健康狀態下的第二型人身上看到的對他人真正的賞識,在此已經變質成為一種以微妙方式吸引別人關注自己的自我中心。不論在什麼環境下,他們都會聲明自己感受的深度以及自己的善意是多麼的真誠。

然而,他們那些精緻漂亮的話看似是為別人著想,其實只是為了讓別人承認他們的善良。他們開始培植友誼,越來越多地關注他人,因為他人的愛和賞識是他們渴望贏取的。他們還鼓勵別人透露其內心最深處的想法和私人生活的詳細細節。一般狀態下的第二型人想要成為他人的“特殊朋友”,成為可信任的人,當別人遇到麻煩時,他們會奮不顧身,因為他們相信,成為這樣一種人必定意味著他們是值得愛的。

很多人喜歡感受第二型人的關心,而他們也知道這一點。大聲地讚美及焰媚能力是他們力量的來源之一,尤其是那些渴望讚賞的人,更是讓第二型人覺得如此。但是不管怎麼說,他們的讚賞並非完全免費的。

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 2號第一層級

九型人格狀態層級 – 2號第二層級

九型人格狀態層級 – 2號第三層級

九型人格狀態層級 – 2號第五層級

九型人格狀態層級 – 2號第六層級

九型人格狀態層級 – 2號第七層級

九型人格狀態層級 – 2號第八層級

九型人格狀態層級 – 2號第九層級

廣告

對「九型人格狀態層級 – 2號第四層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s