九型人格狀態層級 – 2號第三層級

2號第三層級:扶持性的助人者

健康狀態下的第二型人喜歡表現他們有多麼的愛他人。他們對他人強烈的正面情感自然而然地使他們表現在行動上。因此,在這個階段,服務是關鍵點,健康狀態下的第二型人以各種實質性的方式給予他人令人滿意的幫助。他們幫助那些需要幫助、不能照顧自己的人,給他們食物、衣服、藥品,志願從事慈善工作,運用自己所有的方法幫助別人。

健康狀態下的第二型人向人們伸出援手,給他人實質性的幫助,即使不便或困難超出了他們的能力所及,也毫不懈怠。他們非常瞭解別人在物質、心理、情緒或精神上的需要。在危機四伏的情況下,他們也是非凡人物,因為別人知道第二型人必定會想到他們,趕來助一臂之力。他們是那種在半夜裡都可以打電話求助的人他們對於自己的時間、心力、金錢及其他資源是慷慨的,在最好的狀況下,他們富有自我犧牲精神。確實,他們既關懷他人,又特別樂於人,因而成了大眾所追尋的人物。

當然,健康狀態下的第二型人不會把全部時間花在尋找別人的需要上。他們體驗著自己的仁愛,樂於和別人分享這種感覺,他們有許多方法表達這種感覺而不必公開去關懷他人。第二型人喜歡與別人分享他們擁有的一切,包括唱歌、表演、烹飪才能、私人物品,或者更簡單一些,分享他們的時間。

健康狀態下的第二型人把給予別人有價值的東西和看到別人成長當做自己的快樂。所有這一切之所以可能,是因為健康狀態下的第二型人對自己的能力和需要有一種清醒的認識。儘管他們樂於以力所能及的方式真誠地説明別人,但他們也知道自己的精力和情感的限度,他們不會超出這個限度。他們在照顧別人的時候,也在照顧自己;在照看別人的健康的時候,也在照看自己的健康;在勸告別人要注意休息和娛樂的時候,他們也要求自己這樣做。

清醒的界限也使第二型人有足夠的精力充分地享受生活。他們能夠令同伴十分開心,因為他們是好聽眾,與他人感情融洽,並且擁有真正的幽默感。他們對於自己的需要和限度保持著現實主義的誠實的態度,所以他們十分自由,人際關係也很放鬆。

健康狀態下的第二型人一般都對人們有著良好的影響,因為他們的愛是如此特別:他們讓人覺得的確有人在關心和照顧自己。他們能找出他人身上的優點,並以此武裝自己。他們能真誠地鼓勵和讚美他人,讓他人振作起來,自信起來。他們幫助他人樹立自尊,因為他們能給予他人所需的關懷和賞識。

即使不這樣做,健康狀態下的第二型人也對他人有很大的影響力,因為世上很少有什麼能比有個人照顧你、信任你、站在你身邊所產生的感受更具力量了。期望看到別人的優點,賞識他們所做的,都有助於幫他人樹立自信,創造一種大家所期望的氛圍,使他人做出了不起的事。

因此,健康狀態下的第二型人是好父母的典範,在最好的情況下,他們就如父母待孩子一般對待每一個人。稱職的父母總是替自己的孩子尋找最好的一切,主動為他們的幸福著想。同樣,健康狀態下的第二型人也主動替別人謀求幸福,扶持、鼓勵、激發他人,使他人能發現自己的力量。

總而言之,他們在行動上是慈悲的理想化身。他們也許是聖徒,也許不是,但不管是哪一種狀況,他們都會盡力去照顧人、愛人及助人,這是他們的理想,而從某種程度上講,他們的確實現了這個理想。

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 2號第一層級

九型人格狀態層級 – 2號第二層級

九型人格狀態層級 – 2號第四層級

九型人格狀態層級 – 2號第五層級

九型人格狀態層級 – 2號第六層級

九型人格狀態層級 – 2號第七層級

九型人格狀態層級 – 2號第八層級

九型人格狀態層級 – 2號第九層級

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s