九型人格狀態層級 – 2號第二層級

2號第二層級:關懷者

縱使不是隨時都生活在無私的利他主義中,健康狀態下的第二型人也會隨時關心別人的幸福,且對他人飽含同情。在所有的人格類型中,他們是最具同情心的。

同情心是一種能夠和別人一起感受、能夠設身處地去感受他人情感的特質。同情心能對他人感同身受,把他人的需求設想為自己的需求。具有高度同情心的健康狀態下的第二型人能夠站在他人的角度去看、去想、去聽,因而會同情人、關懷人。

他們具備了和受苦之人一起感受苦楚的能力。例如,他們從電視中聽到一則不幸的消息,他們的心就會飛到那些受苦之人的身邊。從朋友的婚姻到工作的難題都會深深地打動他們。明白有人瞭解你的感受,有人和你一起傷心,關懷你,認真地對待你的需要,盡其所能幫助他人,這一切本身就是危難之際給人最大安慰的源泉。

這個層級中,第二型人是非常健康的非凡的人,但他們缺乏第一層級的人所體驗到的那種自由。這是因為第二型人開始把他們的關注焦點更多地投向了他人,因此與自己的感受失去了默契。

他們也開始把自己看做是對他人懷有善意的人,而不是簡單地把所有情感都表現出來,讓他人知道。在第二層級,這種自我意識是相當有益的,而且第二型人仍然是非常善良的,因為他們對他人的正面情感大多是真實的和深入的。

健康狀態下的第二型人的情感是如此強烈、積極地投注於他人身上,因而他們很清楚他們對別人的同情及照顧之心。他們行動的主導機能是心,而不是理智,因為他們的行為受心的主導,他們不會以一種涇渭分明的態度來判斷他人及關懷自己。

健康狀態下的第二型人視自己為好人,實際上,他們也確實是好人。他們視自己為愛人者,實際上也確實如此。他們用心良苦,誠懇熱情,他們也知道自身所具有的這些力量。而且,他們認為,真誠地照顧他人會給自己帶來無比的自信心,讓他們敢於不顧後果地冒險。不管怎麼說,他們的自信心並非首先源自自身,而是源自他們所信仰的美德的價值。

不用說你也可以猜到,健康狀態下的第二型人非常慷慨大方。他們大方的一種重要形式首先是精神上的慷慨,而不是物質上的慷慨(因為某些特殊的第二型人可能處於貧困中或只是小康而已),而且這種大方更多地表現在對待他人的態度上。他們是慈悲的,並且對任何事都會做出正面的解釋,強調別人身上的優點。

就某些方面來說,這是不理性的,因為沒有理由這樣;健康狀態下的第二型人不會對別人吹毛求良即使發現別人確實有錯也依然如此。這絕不是因為他們感覺遲鈍,而是因為他們更容易被正面的東西吸引,並且極想支持這些價值。他們能夠“愛罪人但不愛罪本身”,這是一個根本性的區分。

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 2號第一層級

九型人格狀態層級 – 2號第三層級

九型人格狀態層級 – 2號第四層級

九型人格狀態層級 – 2號第五層級

九型人格狀態層級 – 2號第六層級

九型人格狀態層級 – 2號第七層級

九型人格狀態層級 – 2號第八層級

九型人格狀態層級 – 2號第九層級

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s